Coronation quiche

Vous avez dû entendre parler du couronnement du Roi Charles III -vous avez peut-être même regardé- et sans doute avez-vous également entendu parler de la Coronation quiche qui a été choisie pour figurer lors du repas. Cette recette de quiche est facile à faire et est faite à base d’épinards, de fèves et d’estragon. Bien sûr, je l’ai faite avec une pâte feuilletée sans gluten, mais, dans la recette officielle, la pâte est faite à base de saindoux.

recette de coronation quiche
Coronation quiche

Histoire de la Coronation quiche :

Lors du couronnement de la Reine Elisabeth II, le plat phare était la fameuse Coronation chicken salad, une recette que nous aimons beaucoup à la maison.

Une des recettes choisie par Camilla et Charles est une quiche, la quiche du couronnement ou Coronation quiche. Il s’agit d’une tarte salée aux épinards, aux fèves, au fromage et à l’estragon.

Ce choix, quelque peu démago, a été fait pour que les citoyens britanniques puissent refaire cette recette chez eux car la recette est facile. Et alors que le Royaume-Uni traverse lui aussi une période économiquement difficile, cette recette est également bon marché. Démagogie….

Charles a souhaité également marquer son engagement écologique et son inclinaison végétarienne puisqu’il mange 2 ou 3 fois par semaine des repas végétariens pour diminuer son impact sur la planète….

Le chef, qui a cuisiné cette quiche, propose de la déguster avec “une salade verte ou de pommes de terre bouillies”. Bon la salade verte, OK, mais les pommes de terre bouillies avec la quiche… ça, c’est vraiment une idée anglaise !

On peut, par ailleurs, s’étonner qu’une des recettes choisies soit une recette portant un nom français, on peut y voir un geste d’amitié envers son voisin d’outre-Manche !

Les autres plats proposés par le couple royal sont :

  • de l’aubergine assaisonnée de yaourt et de chutney avec des oignons frits
  • un carré d’agneau rôti avec une marinade de style asiatique proposé par Ken Hom (un chef dont j’adore les recettes)
  • en dessert, une bagatelle aux fraises et au gingembre

Alors, tarte ou quiche du couronnement ?

Cependant que ce plat est désormais mondialement connu comme étant la Coronation quiche, la Confrérie de la Quiche Lorraine précise que, pour eux, cette quiche serait plutôt une tarte, puisque le nom “quiche” est un nom commun lorrain qui désigne forcément le plat lorrain fait avec du cochon. Et ce n’est pas ma copine Cathy qui dira le contraire ! Bref, quiche ou tarte du couronnement, passons en cuisine !

Quels sont les ingrédients pour faire une Coronation quiche ?

Il faut :

  • des épinards
  • des fèves
  • de l’estragon
  • une pâte feuilletée
  • des oeufs
  • de la crème fleurette entière
  • du sel
  • (de l’ail et du thym)

Pour les épinards, j’ai pris des épinards congelés que j’ai fait cuire légèrement dans une poêle.

Pensez à écosser les fèves mais aussi à les peler. Si ça vous ennuie, utilisez des fèves surgelées déjà pelées.

La pâte feuilletée sera avec ou sans gluten.

La crème double était le choix du chef britannique, j’ai pris de la crème fleurette entière à la place.

Bon, j’ai rajouté une gousse d’ail et un peu de thym… parce que j’aime et que ça parfume.

Comment faire une Coronation quiche ?

Je préchauffe le four à 190°C, chaleur ventilée.

Dans une poêle, je fais cuire les épinards avec un peu de sel (l’ail pressé et du thym, mais chut, ça n’est pas dans la recette officielle). Puis, je les laisse refroidir.

Dans un saladier, je mélange les oeufs, la crème fraîche, l’estragon émincé (je n’en ai pas mis, mais chuuut, c’est un secret) et du sel.

J’étale la pâte feuilletée dans le moule à tarte sur laquelle je répartis un peu de fromage râpé, puis j’ajoute les épinards tièdes sur la pâte.

Je verse l’appareil par-dessus, je parsème avec les fèves, puis j’ajoute le restant du fromage râpé.

J’enfourne pour 25-30 minutes de cuisson environ et je sers la Coronation quiche avec une salade verte.

recette de coronation quiche

Coronation quiche

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Coronation quicheVanessa Romano
Voici la recette de la désormais célèbre recette de la Coronation quiche servie lors du repas après le couronnement de Charles III
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Anglaise
Portions 6 personnes

Ustensiles

  • 1 poêle
  • 1 moule à tarte
  • 1 saladier
  • 1 fourchette

Ingrédients
  

  • 1 pâte feuilletée sans gluten si nécessaire
  • 600 g épinards surgelés
  • 1 poignée fèves écossées
  • 3 oeufs
  • 20 cl crème fraîche entière
  • 150 g Cheddar râpé ou emmenthal râpé
  • 1 c. à soupe estragon frais
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 c. à café thym totalement facultatif
  • QS Sel gris de mer

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 190°C, chaleur ventilée.
  • Dans une poêle, faites cuire les épinards avec un peu de sel (l'ail pressé et du thym). Puis, laissez-les refroidir.
  • Dans un saladier, mélangez les oeufs, la crème fraîche, l'estragon émincé et du sel.
  • Etalez la pâte feuilletée dans le moule à tarte.
  • Répartissez un peu de fromage râpé sur la pâte, puis répartissez les épinards tièdes sur la pâte.
  • Versez l'appareil par-dessus, parsemez avec les fèves, puis avec le restant du fromage râpé.
  • Enfournez pour 25-30 minutes de cuisson environ à 190°C.
  • Servez la coronation quiche avec une salade verte.
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PHOTOGRAPHIE CULINAIRE ET STYLISME CULINAIRE

Toutes les images ont été photographiées avec le Nikon D800E, photographiées en raw et post-traitées dans Capture One

Photographie culinaire, image 1 : Coronation quiche

Objectif : AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8E ED VR| ISO : 320 | Vitesse d’obturation : 1/400 s. | Ouverture : f/2.8

Lumière : Leds et boîte à lumière avec 2 diffuseurs, lumière arrivant du haut à droite et réflecteur.

Pour en apprendre plus : Formation de photographie culinaire et stylisme culinaire

Stylisme culinaire, image 1 : Coronation quiche

La table est une table basse ancienne achetée d’occasion.

Le plat vert est un plat anglais Royal Tudor Ware Staffordshire England acheté sur le bon coin.

La petite assiette est une assiette provenant de chez Zara Home.

On aperçoit deux  vieux bougeoirs achetés dans un vide-grenier à Fréjus.

4 réflexions au sujet de “Coronation quiche”

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Evaluation de la recette