Amaretti aux oeufs entiers

Cette recette d’Amaretti aux oeufs entiers est une recette naturellement sans gluten qui vous permet de faire ces biscuits italiens en utilisant l’oeuf entier et non pas le blanc d’oeuf uniquement. En effet, la recette traditionnelle des amaretti se fait avec des blancs d’oeufs, ce qui est pratique quand il nous reste des blancs après avoir fait une crème anglaise ou autre, mais beaucoup moins quand on n’en a pas !

recette d'amaretti aux oeufs entiers
Amaretti aux oeufs entiers

Cette fois, il nous restait des blancs après une recette de glace à la vanille et Anaé voulait faire des amaretti qu’elle adore. Mais au lieu d’utiliser les blancs qui restaient, elle a mis des œufs entiers. Elle était désolée et pensait avoir gâché la recette. Je lui ai dit qu’on allait voir et qu’à mon avis, ça irait.

Et en effet, après un temps de repos, j’ai cuit la pâte aux amandes et le résultat a été super et nous a beaucoup plu. On s’est même demandé si on trouvait une différence entre la recette initiale et celle-là.

Donc, si vous ne voulez pas faire des amaretti parce que vous ne savez pas quoi faire des jaunes (ou que vous n’avez pas envie de faire une autre recette avec), lancez-vous dans cette super recette et vous devriez beaucoup aimer !

Quels ingrédients faut-il pour faire ces Amaretti aux oeufs entiers ?

Il faut :

  • de la poudre d’amande
  • du sucre
  • des oeufs
  • 1 citron
  • du sucre glace

Pour la poudre d’amande, je choisis de la poudre d’amande blanche que j’achète en vrac en magasin bio à un prix défiant toute concurrence ! Mais vous pouvez très bien utiliser de la poudre d’amande brute. Elle absorbera plus les liquides, mais ça devrait aller. Après avoir beaucoup utilisé de la poudre d’amande brute, j’ai changé mon fusil d’épaule car il semble que les lectines contenues dans la peau des amandes ne soient pas très bonne pour notre organisme. Mais bon, comme en nutrition, tout change en permanence, on ne sait plus trop à quel saint se vouer…

Le sucre que j’utilise est du sucre blond car je le trouve plus parfumé. Je l’achète en magasin bio.

Utilisez de préférence un citron non traité car nous allons utiliser la peau du citron.

photo culinaire d'amaretti aux oeufs entiers
Amaretti aux oeufs entiers

Comment faire ces Amaretti aux œufs entiers ?

Je fais ces amaretti en deux temps. Le temps de pause permet à la pâte d’absorber l’humidité apportée par les œufs.
Je pense qu’on peut faire cette recette sans ce temps de pause, mais les amaretti seront sans doute un peu plus plats… et encore, c’est pas sûr.

Je commence donc par mélanger la poudre d’amande, le sucre, le zeste de citron finement râpé et les œufs.

Pour le zeste de citron, je le râpe avec une râpe microplane.

Je mélange et, quand la pâte est belle, je filme avec un film alimentaire et je laisse reposer au frais pour un temps allant de 1 heure à 1 nuit.

Ce temps écoulé, je préchauffe le four à 160°C, chaleur ventilée.

Je forme des boules de pâte à l’aide d’une petite cuillère à glace (celle avec le petit balai… très très pratique ! ) ou avec les mains et je les dépose au fur et à mesure sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé.

Je saupoudre de sucre glace et je les aplatis légèrement avant de les enfourner pour 15 minutes à 160°C.

Je sers ces amaretti aux œufs entiers avec une belle salade de fraises, ou de fraises et framboises à la mélisse. En été, avec une salade de pêches jaunes bien parfumées et juteuses.

Ils sont super agréables avec une glace à la vanille maison ou avec un thé parfumé !

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recette d'amaretti aux oeufs entiers

Amaretti aux oeufs entiers

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Amaretti aux oeufs entiersVanessa Romano
Voici la fameuse recette italienne d'amaretti, mais faits en utilisant des oeufs entiers au lieu de blancs d'oeuf uniquement
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Repos 1 heure
Type de plat Goûter
Cuisine Italienne
Portions 20 amaretti

Ustensiles

  • 1 saladier
  • 1 plaque à four
  • 1 râpe microplane
  • 1 cuillère à glace

Ingrédients
  

  • 200 g amandes en poudre
  • 150 g sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 1 zeste de citron
  • QS sucre glace

Instructions
 

  • Mélangez la poudre d'amande, le sucre, le zeste de citron finement râpé et les oeufs.
  • Malaxez et, quand la pâte est belle, mettez le saladier au frais recouvert de film alimentaire pour 1 heure minimum ou une nuit.
  • Au bout de ce temps, préchauffez le four à 160°C, chaleur ventilée.
  • Formez des boules de pâte à l'aide d'une petite cuillère à glace (ou avec vos mains) et posez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Saupoudrez de sucre glace, aplatissez-les légèrement et enfournez pour 15 minutes à 160°C.
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PHOTOGRAPHIE CULINAIRE ET STYLISME CULINAIRE

Toutes les images ont été photographiées avec le Nikon D800E, photographiées en raw et post-traitées dans Capture One.

Photographie culinaire, image 1 : Amaretti aux oeufs entiers

Objectif : AF-S VR Micro-Nikkor 105mm f/2.8G IF-ED | ISO : 320 | Vitesse d’obturation : 1/1600 s. | Ouverture : f/5

Lumière : Naturelle, fin de matinée. Soleil arrivant de la gauche.

Pour en apprendre plus : Formation de photographie culinaire et stylisme culinaire

Stylisme culinaire, image 1 : Amaretti aux oeufs entiers

Le fond est un fond que j’ai fait moi-même en collant un bout de rouleau anti-adhésif noir moiré (Leroy Merlin).

Le plat noir ovale est un plat à cake acheté je ne sais plus où mais que j’adore.

Le bol noir vient de Monoprix.

La petite cuillère noire a été achetée à Monoprix.

La plante est un kalanchoe à fleurs blanches.

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Evaluation de la recette