Risoni aux épinards et ail des ours

Avant qu’on ne trouve plus d’ail des ours, que diriez-vous de préparer cette recette de Risoni aux épinards et ail des ours ? Cette recette est une recette du chef Julien Duboué. C’est une recette très simple et facile à faire, un peu régressive grâce à la crème de la sauce et aux petites pâtes qui ressemblent à des grains de riz (d’où leur nom).

recette de risoni aux épinards et ail des ours
Risoni aux épinards et ail des ours

J’ai trouvé cette recette sur la page Instagram du chef Julien Duboué. C’est un jeune chef qui vient du Sud Ouest et qui a apparemment participé à la saison 5 de Top Chef. Le chef a travaillé dans de beaux établissements (George V, Carré des Feuillants, Chez Daniel Boulud à NY, …) et a ouvert des restaurants.

Son restaurant actuel est un restaurant situé dans le 18ème à Paris, BOULOM. C’est un vaste restaurant où on peut trouver des buffets à volonté qui semblent de très bonne qualité.

Le chef présente régulièrement sur sa page Instagram des recettes qui sont toujours très sympas, appétissantes avec un petit truc qui change.

photo culinaire de Risoni aux épinards et ail des ours
Risoni aux épinards et ail des ours

Quels ingrédients faut-il pour faire ces Risoni aux épinards et ail des ours ?

Il faut :

  • des risoni
  • des jeunes épinards frais
  • 1 gousse d’ail
  • des cébettes
  • de l’ail des ours
  • de la crème fleurette entière
  • du Sel gris de mer
  • de l’huile d’olive
  • du Fromage râpé

Les risoni sont des petites pâtes en forme de grain de riz. Elles sont assez rigolotes à manger et j’en ai trouvé sans gluten sur un site italien où j’ai passé l’année dernière une grosse commande de pâtes sans gluten diverses et variées. J’étais super contente car j’ai pu acheter des pâtes sans gluten qu’on ne trouve pas en France : des tortellini, des fettucine, des orrechiette, … bref, toute la magie de l’Italie pour les pâtes !

Si vous ne trouvez pas de jeunes épinards, je pense que vous pouvez les remplacer par des épinards plus gros puisqu’on les cuit, mais prenez le temps de les émincer tout de même.

L’ail des ours, je l’achète à G.F.. Le Var n’est pas une région où on trouve cette plante et je ne m’y connais pas suffisamment en cueillette pour m’y risquer. En effet, chaque année des personnes confondent ail des ours et muguet (qui poussent parfois aux mêmes endroits), car avant la floraison, les feuilles sont assez semblables. Certaines personnes ne peuvent être sauvées. Donc, je privilégie la sécurité d’une cueillette professionnelle.

Pour le fromage râpé, choisissez celui que vous aimez bien. Emmenthal, Gruyère, Comté, …

Comment faire cette recette de Risoni aux épinards et ail des ours ?

En premier, je fais cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante salée.

Je lave l’ail des ours et les épinards.

J’émince l’ail et les cébettes et je les fais revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive et du sel.

Quand les cébettes sont dorées, j’ajoute les épinards et je les fais tomber rapidement.

Je verse la crème fleurette et un peu de sel, puis je fais cuire à frémissement pendant 5 minutes environ.

J’ajoute l’ail des ours, je mélange et je coupe le feu.

Entre-temps, les risoni sont cuits et je les égoutte avant de les verser dans la poêle avec la sauce aux épinards, à la crème et à l’ail des ours.

Je mélange et je sers avec avec du fromage râpé.

recette de risoni aux épinards et ail des ours

Risoni aux épinards et ail des ours

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Risoni aux épinards et ail des oursVanessa Romano
Voici une très chouette recette de pâtes parfumées à souhait grâce à l'ail des ours.
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Italienne
Portions 3 personnes

Ustensiles

  • 1 poêle
  • 1 faitout
  • 1 couteau

Ingrédients
  

  • 200 g risoni sans gluten si nécessaire
  • 125 g jeunes épinards frais
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cébettes
  • 100 g ail des ours
  • 20 cl crème fleurette entière
  • QS Sel gris de mer
  • QS huile d'olive
  • QS Fromage râpé

Instructions
 

  • Dans un faitout, faites chauffer de l'eau bien salée afin de faire cuire les risoni.
  • Lavez l'ail des ours et les épinards.
  • Emincez l'ail et les cébettes.
  • Dans une poêle, faites chauffer de l'huile d'olive et faites revenir l'ail et les cébettes avec un peu de sel.
  • Quand les cébettes sont dorées, ajoutez les épinards et faites-les tomber rapidement. Salez.
  • Versez la crème fleurette et un peu de sel. Faites cuire à frémissement 5 minutes environ.
  • Ajoutez l'ail des ours, mélangez et coupez le feu.
  • En parallèle, l'eau aura bouilli, versez les risoni, mélangez et faites cuire à petits bouillons le temps indiqué sur le paquet par le fabricant.
  • Quand les pâtes sont cuites, égouttez-les et versez-les sans attendre dans la poêle où se trouve la sauce aux épinards et à l'ail des ours.
  • Mélangez et servez ces risoni aux épinards et ail des ours avec du fromage râpé.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

PHOTOGRAPHIE CULINAIRE ET STYLISME CULINAIRE

Toutes les images ont été photographiées avec le Nikon D800E, photographiées en raw et post-traitées dans Capture One

Photographie culinaire, image 1 : Risoni aux épinards et ail des ours

Objectif : AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8E ED VR| ISO : 320 | Vitesse d’obturation : 1/2500 s. | Ouverture : f/5.6

Lumière : Naturelle, arrivant du haut à droite vers 14h.

Pour en apprendre plus : Formation de photographie culinaire et stylisme culinaire

Stylisme culinaire, image 1 : Risoni aux épinards et ail des ours

La table est une table achetée d’occasion sur le bon coin.

Les assiettes plates et creuses, et les couverts proviennent de la collection Earth de Casa.

Les serviettes ont été achetées sur Etsy.

Les verres ont été achetés à Monoprix (probablement).

2 réflexions au sujet de “Risoni aux épinards et ail des ours”

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Evaluation de la recette