Ces verres de coulis de pêches blanches au yaourt et granny smith sont faits en un rien de temps et sont très agréables à déguster. Cette petite chose, qui est parfaite pour le goûter, le petit-déjeuner, un brunch ou pour un dessert frais et léger, nous a beaucoup plu. Les filles ont beaucoup aimé et moi aussi.
Le mélange pêches blanches, yaourt et granny smith est super sympa. Le yaourt utilisé était un yaourt de Bernard Gaborit au lait entier, donc pas acide du tout, très crémeux, ce qui compense avec la légère acidité des pêches et celle des granny.
Que faut-il pour faire ces verrines de coulis de Pêches blanches au yaourt et granny smith ?
Il vous faudra :
- des pêches blanches
- un trait de jus de citron
- du yaourt entier
- une pomme granny smith
Choisissez des pêches blanches mûres et parfumées. Sans cela, ça aura bien moins d’intérêt.
Le jus de citron sert ici d’exhausteur de goût, il n’apporte pas de saveur acide.
Le yaourt doit être un yaourt entier, fermier si possible afin d’être le moins acide possible pour balancer la saveur de la pêche et de la pomme granny smith.
Si vous préparez cette verrine un peu de temps à l’avance, vous devez sans doute un peu citronner la pomme.
Comment faire ce coulis de Pêches blanches au yaourt et granny smith ?
Il faut en premier faire un coulis de pêches blanches maison en mixant tout simplement les pêches avec un peu de jus de citron.
Ensuite, si vous voulez obtenir cet effet de diagonales, vous positionnerez les verres en biais dans un carton, une boîte à oeufs ou un moule pour faire des baguettes (de pain) et vous verserez délicatement le coulis de pêche au fond des verres jusqu’à ce qu’il arrive aux trois quarts.
Par ailleurs, vous battrez le yaourt pour qu’il soit crémeux et lisse. Si vous êtes très bec sucré, vous serez tenté d’ajouter un peu de sucre… je vous l’autorise dans ma grande bonté !!
Vous verserez ensuite le yaourt dans les verres, puis à mi-course, vous redresserez les verres pour finir de verser le yaourt. Le coulis va un peu bouger mais ce n’est pas bien grave.
Si vous voulez des verrines avec des couches en biais super définies, il faudra ajouter un peu d’agar agar au coulis de pêche pour obtenir des verrines comme celles-ci : gelées d’orange et mangue.
Et si vous ne voulez pas vous compliquer la vie et que les couches en diagonales vous importent peu, vous verserez le coulis au fond des verres, puis, délicatement, vous ajouterez le yaourt battu. Ou l’inverse, à vous de voir.
En dernier, vous laverez et découperez de petits bâtonnets dans la pomme et vous en mettrez un peu par-dessus.
Coulis de pêches blanches au yaourt et granny smith
Ustensiles
- Un couteau
- Un mixeur ou un blender
- Un saladier
- Un pichet à bec verseur
Ingredients
- 4 pêches blanches mûres
- 250 g yaourt entier
- 1/2 pomme granny smith
- 1 trait de jus de citron
- QS sucre blond facultatif
Instructions
- Pelez les pêches et dénoyautez-les.
- Mettez-les dans le bol d'un blender avec un trait de jus de citron.
- Mixez finement.
- Calez les verres dans des boîtes à oeufs afin qu'ils restent en biais.
- Répartissez le coulis de pêche dans les verres.
- Battez le yaourt avec une fourchette jusqu'à ce qu'il soit lisse. Sucrez si vous le souhaitez.
- Répartissez le yaourt battu dans les verres calés en biais et redressez-les au vers la fin du remplissage.
- Lavez la pomme et coupez-la en très fins bâtonnets.
- Parsemez les verres de pêches blanches avec et servez.