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Terrine de courgette au basilic

Franchement, cette recette de Terrine de courgette au basilic est un must de l’été ! Assez vite préparée, pouvant être faite la veille ou l’avant-veille, servie fraîche avec un peu de mayonnaise, c’est super ! Suivant les quantités, elle convient pour une entrée ou le plat principal. Quand nous sommes nous 4, c’est notre repas et ça suffit largement (bon, j’ai des oiseaux à la place de filles en ce moment…).

recette de terrine de courgette au basilic
Terrine de courgette au basilic

Petite interruption dans le rythme de mes publications de recettes car j’ai eu la bonne idée de me fendre le crâne sur le montant d’une fenêtre… le truc qui fait plaisir ! Plus de peur (et de douleur) que de mal (heu, non en fait, j’ai eu très mal, ce n’est pas la bonne phrase à utiliser je crois)… enfin bref, après avoir été sonnée pendant 2 bonnes journées (surtout la première), je recommence à publier des recettes.

Cette parenthèse est refermée, concentrons-nous sur cette terrine !

Que faudra-t-il pour faire cette Terrine de courgette au basilic ?

  • des courgettes
  • de l’ail
  • des cébettes
  • des oeufs
  • du lait de coco
  • de la farine de riz complet
  • du basilic
  • du thym
  • du Sel gris de mer

Vous pouvez remplacer les cébettes par de l’oignon.

Et vous pouvez tout à fait utiliser de la crème fleurette à la place du lait de coco.

La farine de blé peut remplacer la farine de riz complet si vous n’êtes pas intolérant au gluten.

Comment faire cette Terrine de courgette au basilic ?

J’ai choisi de pré-cuire les tranches de courgettes pour qu’elles rendent moins d’eau à la cuisson (dans la terrine). Pour cela, le cuit-vapeur m’a semblé le plus adapté pour préserver la jolie couleur des courgettes, leur texture et leurs nutriments. C’est en outre bien plus rapide que de les pré-cuire à la poêle.

Donc, je mets le cuit-vapeur à chauffer avec de l’eau dans la cuve. Pas besoin d’en mettre des tonnes, il faudra avoir 5-6 cm d’eau au fond, ça chauffe plus vite et pour une cuisson qui va durer 5 minutes, pas besoin d’en mettre plus. Je mets à pré-cuire les cébettes et l’ail en même temps.

Je fais chauffer le four également à 180°C, chaleur ventilée. Et oui, j’aurais pu cuire cette terrine dans le cuit-vapeur, mais les quantités étaient trop importantes pour cette fois et ca ne rentrait pas dans le moule adapté.

Ensuite, et après avoir lavé les courgettes, les cébettes et le basilic, il faudra les émincer. Les tranches de courgettes seront assez épaisses, comme vous pouvez le voir sur la photo : 3 bons millimètres d’épaisseur.

Hachez l’ail ou émincez-le également.

Et hop, je mets le tout dans le cuit-vapeur pour 5 minutes !

Dans un saladier, je bats les oeufs avec le lait de coco et la farine de riz complet, je sale et j’ajoute le basilic émincé et le thym.

Une fois les courgettes, cébettes et ail précuits, au bout de 5 minutes de cuisson je dirais, je les ajoute dans l’appareil précédent, je mélange et je verse le tout dans un moule à cake huilé.

J’enfourne pour 40 minutes de cuisson. Vérifiez bien que le centre de la terrine est cuit en la piquant avec le pointe d’un couteau qui doit ressortir exempte de pâte.

Voilà, je laisse tiédir presque totalement et je démoule. Ou je démoule le lendemain après avoir mis la terrine au frais une nuit pour qu’elle finisse de se raffermir.

Comment servir cette terrine de courgette ?

Je la sers fraîche le lendemain généralement.

Comme je vous le disais plus haut, elle convient pour 8 personnes en entrée et pour 4 personnes en plat.

Je l’aime avec un peu de mayonnaise (du commerce pour moi, mais vous ferez bien comme vous voudrez) et une tranche de pain grillé !

Vous pouvez également la servir avec un pistou maison ou du pesto, ou avec un coulis de tomates fraîches ou une sauce tomate crue !

Et si, comme moi, vous aimez beaucoup les courgettes ou que votre jardin a été généreux avec vous, j’ai préparé un article où je regroupe de super recettes à base de courgettes !

recette de terrine de courgette au basilic

Terrine de courgette au basilic

Type de plat: Entree
Cuisine: Provençale
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Portions: 8 personnes
Une recette classique mais toujours agréable à déguster !
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Ustensiles

  • Un couteau
  • Un saladier
  • Une mandoline
  • Un cuit-vapeur
  • Un plat à cake

Ingrédients

  • 6 courgettes
  • 2 cébettes
  • 2 gousses d'ail
  • 5 oeufs
  • 20 cl lait de coco ou crème fleurette
  • 1 c. à soupe farine de riz complet
  • 3 c. à soupe basilic
  • 1 c. à soupe thym
  • QS Sel gris de mer

Instructions

  • Mettez le cuit-vapeur à chauffer avec de l'eau dans la cuve.
  • Préchauffez également le four à 180°C, chaleur ventilée.
  • Lavez les courgettes, les cébettes et le basilic. Emincez les courgettes en tranches de 3-4 mm d'épaisseur, ainsi que les cébettes, l'ail et le basilic.
  • Mettez-les à pré-cuire dans le cuit-vapeur (sauf le basilic) pendant 5 minutes.
  • Battez les oeufs avec le lait de coco et la farine de riz complet, salez et ajoutez le basilic ciselé et le thym.
  • Ajoutez les légumes dans l'appareil à flan et versez le tout dans un moule à cake huilé.
  • Enfournez pour 40-45 minutes de cuisson. Vérifiez la cuisson en piquant la terrine de courgette avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir propre.
  • Laissez tiédir avant de placer au frais.
  • Servez frais avec de la mayonnaise, un pistou ou un coulis de tomate fraîches.
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