Cette coupe des 13 desserts est composée d’une Crème anglaise à l’amande, croquant de fruits secs et d’une compote de mandarine ! Vous pouvez la préparer pour Noël avec les restes des treize desserts, on en achète toujours trop… Je trouve que toutes ces saveurs -mandarine, amande et fruits secs- vont très bien ensemble.

La recette est simple à faire, il s’agit de mettre une compote de mandarine dans le fond des verres, puis de préparer en amont une crème anglaise à l’amande et de terminer par un croquant aux mendiants.
Le croquant aux fruits secs ou aux mendiants est très facile à faire et vous le mettrez sur les coupes juste avant de servir pour ne pas qu’il se ramollisse. En Provence, on appelle les fruits secs des mendiants. Faisant référence aux ordres religieux mendiants (qui vivent ou vivaient de la mendicité).

Même si je sais que cette recette ne contient pas les 13 desserts provençaux, il m’a semblé chouette de la nommer ainsi.
Ingrédients pour cette Coupe des 13 desserts :
Il faut :
- des pignons
- des noisettes
- des pistaches
- du beurre
- du sucre blond
- du lait d’amande
- des oeufs
- de la vanille liquide
- de la compote de mandarine
Vous pouvez utiliser un autre lait que le lait d’amande pour préparer cette crème anglaise.
La compote de mandarine peut être remplacée par une confiture très peu sucrée.

Coupe des 13 desserts
Ustensiles
- Un couteau
- Une plaque à four
- Une casserole
- Un faitout
- Un saladier
- Une cuillère en bois
- Des verres
Ingrédients
Le Croquant de mendiants
- 25 g pignons
- 20 g noisettes
- 10 g pistaches
- 25 g beurre mou
- 30 g sucre blond
La crème anglaise à l'amande
- 500 g lait d'amande ou autre
- 3 oeufs
- 60 g sucre blond
- 2 gouttes vanille liquide
Dressage
- 8 c. à café compote de mandarine
Instructions
Croquant aux fruits secs
- Préchauffez le four à 180°C.
- Concassez grossièrement les noisettes et les pistaches au couteau.
- Mélangez le beurre mou et le sucre à la fourchette de façon à obtenir une pommade.
- Ajoutez les fruits secs concassés et les pignons et mélangez.
- Recouvrez une plaque à four de papier cuisson et étalez la préparation dessus.
- Enfournez pour 8-10 minutes de cuisson à 180°C. Le croquant ne doit pas brûler. Il doit rester blond.
Crème anglaise à l’amande
- Préparez ensuite la crème anglaise. Pour cela, mixez les oeufs, le sucre blond, la vanille et le lait d'amande.
- Versez cet appareil dans la casserole et cuisez à feu moyen fort sans cesser de mélanger avec une cuillère en bois.
- La crème anglaise est prête quand elle nappe la cuillère. Si jamais la crème présente des grumeaux, mixez-la afin de lui redonner sa texture.
- Mettez au frais pour quelques heures.
Dressage
- Dresser les coupes au moment de servir. Déposez de la compote de mandarine, puis répartissez la crème anglaise et décorez avec un morceau de croquant aux mendiants.
Et si vous aimez les desserts provençaux, je vous propose :

La phrase du jour :
“Vieillir est ennuyeux, mais c’est le seul moyen que l’on ait trouvé de vivre longtemps.”
Sainte-Beuve
Très jolie coupe. Le mélange des goûts mandarine/lait d’amande doit être agréable en bouche et le croquant de mendiants donne une touche finale bien originale.
Marie
C’est magnifique comme toujours !
et cette petite crème à l’amande … hmmm!
Une douceur…. miamm
bon dimanche
manue 😉