Cette Coupe aux marrons, mascarpone et crème pralinée est composée d’une couche de crème de marrons, d’une couche de mascarpone à la confiture de lait et enfin, d’une couche de crème pralinée légère… autant vous dire que c’est super gourmand et totalement délicieux !
Recette et photos réalisées pour Ôdélices
Ce dessert est fait pour une dizaine de personne et se sert à la grande cuillère. Vous pouvez servir dans une assiette à dessert ou dans une coupe. L’essentiel est de prendre toutes les couches pour chaque portion.
Sinon, vous pouvez aussi dresser ce dessert dans des verrines individuelles mais c’est moins spectaculaire.
Je vous conseille de propose des sablés avec ou de parsemer la coupe avec un streusel aux noisettes ou aux amandes.
Quels ingrédients pour cette Coupe aux marrons, mascarpone et crème pralinée ?
Il faut :
- de la crème de marron à la vanille
- du mascarpone
- de la confiture de lait
- de la pralinoise
- du tofu soyeux
- des sablés
Choisissez une crème de marron de très bonne qualité, cela fera la différence.
J’ai utilisé de la confiture de lait au Grand Marnier que j’achète lorsque nous allons en vacances à Seyne. C’est une production artisanale de la ferme Michel à Selonnet. La confiture de lait que vous avez sous la main fera l’affaire bien sûr. Et vous pouvez toujours rajouter un peu de Grand Marnier ou de Cointreau….
Le tofu soyeux apporte beaucoup de légèreté dans cette coupe. Et pas seulement au niveau des calories, mais surtout au niveau gustatif. Je vous recommande de le conserver. Mais sinon, vous pourrez le remplacer par un yaourt de soja ou de la crème fleurette.
Coupe aux marrons, mascarpone et crème pralinée
Ustensiles
- Un couteau
- Un saladier
- Un mixeur ou un blender
- Une casserole
- Deux poches à douille
Ingrédients
- 500 g crème de marron
- 200 g tofu soyeux
- 200 g pralinoise
- 250 g confiture de lait
- 1 pot mascarpone 250g
- QS sablés
Instructions
- Dans un premier temps, faites fondre la pralinoise découpée en morceaux à feu doux dans la casserole.
- Egouttez le tofu soyeux et mettez-le dans le bol d'un blender, puis ajoutez la pralinoise fondue.
- Mixez sans attendre jusqu'à ce que la crème soit bien homogène.
- Réservez au frais dans une poche à douille.
- Dans le saladier, mélangez la confiture de lait et le mascarpone.
- Réserver au frais dans une poche à douille également.
- Pour le dressage, étalez la crème de marron.
- Pochez la crème au mascarpone et confiture de lait par-dessus.
- Puis, pochez la crème pralinée.
- Servez frais avec des sablés ou des brisures de streusel aux noisettes.
Et si vous aimez la confiture de marron, je vous propose :
- une recette de trifle aux marrons
- une recette de confiture de marron
- une recette de muffins à la châtaigne
La phrase du jour :
“Si tu ne profites pas du temps que tu as de libre, tu n’en profiterais pas davantage quand ce temps serait dix fois plus considérable.”
Alexandra David-Neel
Quel plaisir des yeux avant d’être un plaisir du goût ! magnifique
bises
Isabelle
hmmm, que de couches gourmandes !
Quel délice pour les yeux de bon matin, très belle coupe.
Un délice, moi j’adore la crème de marron…
bonne journée
manue :)))
Oh la la ……quelle merveille et en plus elle est géante ! ;o))
Par la même occasion j’ai envie de découvrir Selonnet et ses environs.
Bisous
MIE
Maintenant que je suis une fan de tofu soyeux, je me sens comme obligée de goûter à ce méga dessert … et pour les autres, on ne dira pas ce qu’il y a dedans ! ;o)
comment ça c’est pas pour une seule personne 😛
si si moi je prends tout entier ^^
Oh!! un vrai délice!!! bonne soirée.