Cette recette de Tarte au citron facile est une recette de ma mère, Baga pour les intimes ! Cette recette est une recette provençale qui lui ressemble : facile et rapide à faire, pas de tralalas et super savoureuse ! Elle peut être faite sans gluten en utilisant une pâte feuilletée sans gluten.
Que faire avec des citrons ?
Il était une fois…deux beaux citrons comme on en trouve dans la région un peu toute l’année et qui me faisaient de l’oeil depuis un bout de temps…malheureusement, l’Homme n’aimait pas le citron.
Qu’allait-il arriver à nos deux petits soleils d’hiver ?
Je ne pouvais tout de même pas les boire en jus (c’est triste et les zeste sont gâchés) et m’en faire un gâteau au citron pour moi toute seule me semblait un peu gonflé. Mais en fait, Belle maman est là pour quelques jours et aime la tarte au citron, Youpi !!
Comme quoi, l’alliance féminine vaincra…
Vous remarquerez que cette tarte au citron présente une crème au citron assez fine, mais elle est très parfumée et je trouve que ça s’équilibre bien avec la pâte feuilletée !
Les ingrédients pour faire cette tarte au citron facile :
Pour faire cette tarte au citron facile, il faudra (les quantités sont indiquées dans la fiche recette en bas de page) :
- des citrons bio ou non traités
- du sucre
- du sucre vanillé
- du beurre fondu
- des oeufs
- une pâte feuilletée
Comment faire une tarte au citron facile ?
Je préchauffe le four à 190-200°C, chaleur ventilée. Par ailleurs, je fais fondre le beurre.
Je zeste les citrons dans un saladier avec la râpe microplane et j’ajoute le sucre avant de mélanger au fouet pour répartir le zeste.
J’ajoute les oeufs, le beurre fondu et le jus de citron et je mélange au fouet sans pour autant faire blanchir l’appareil.
J’étale la pâte feuilletée dans un moule à tarte et je verse l’appareil par-dessus.
J’enfourne immédiatement pour 30 minutes de cuisson environ avant de servir cette délicieuse tarte au citron facile tiède ou froide !
D’autres recettes gourmandes avec des citrons ?
Sur le blog, vous trouverez plusieurs recettes avec des citrons, comme par exemple :
- de délicieuses tartelettes au citron
- un gâteau au citron et farine de maïs
- une recette de mousse au citron et mascarpone
- une tarte au citron façon cheesecake
- un quatre-quarts au citron
- le fameux lemon curd maison ou crème au citron
![recette de tarte au citron facile](https://www.vanessacuisine.fr/wp-content/uploads/2021/02/tarte-citron-facile-500x500.jpg)
Tarte au citron facile
Ustensiles
- 1 saladier
- 1 couteau
- 1 presse-agrume
- 1 râpe microplane
- 1 moule à tarte
Ingrédients
- 2 zestes de citron finement râpés
- 1 jus de citron
- 140 g sucre blond
- 1 sachet sucre vanillé
- 70 g beurre fondu
- 3 oeufs
- 1 pâte feuilletée sans gluten si nécessaire
Instructions
- Préchauffer le four à 200°C.
- Faire fondre le beurre.
- Zester les citrons dans un saladier et ajouter le sucre. Mélanger au fouet pour répartir le zeste.
- Ajouter les oeufs, le beurre fondu et le jus de citron. Mélanger au fouet.
- Etaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte et verser l'appareil par-dessus.
- Enfourner immédiatement pour 30 minutes de cuisson à 200°C.
Et resluurp!
J’adore le citron, je n’en manque jamais à la maison!
Ta tarte à l’air fondante et délicieuse!!
Elle est délicieuse ! Tout le monde l’a apprécié.
Une recette aussi simple et aussi bonne : il faut la garder !
j’aime la tarte au citron… miammm
à tester !
manue 🙂
Je crois que tu ne seras pas déçue !
Les quantités ne sont pas indiquées pour les ingrédients
Bonjour Madame,
les quantités sont indiquées dans la fiche recette qui se trouve en bas de l’article.
Cordialement,