Courges farcies au chèvre

J’avais craqué sur des courges de la taille d’une petite orange et j’en ai fait des Courges farcies au chèvre ! La recette est facile à faire et elle peut être végétarienne (voire végétalienne) ou non suivant qu’on décide d’y mettre des lardons et du fromage ou pas.

recette des Courges farcies au chèvre
Courges farcies au chèvre

J’ai préféré faire la recette sur 2 jours, en cuisant les courges et les céréales la veille. De cette façon, j’ai évité de me brûler les doigts en découpant les courges et en retirant les graines…

Il est bien sûr possible de faire cette recette en une fois en laissant les courges refroidir après leur cuisson. Cela devrait prendre une grosse heure suivant leur taille et la température extérieure…

Que faut-il pour faire des Courges farcies au chèvre ?

Il faut :

  • des courges
  • 1 oignon
  • de l’ail
  • des lardons
  • du vinaigre
  • du thym
  • des lentilles
  • du millet
  • du fromage de chèvre
  • du Sel gris de mer
  • de l’huile d’olive

Les courges pommes d’or :

Les courges que j’avais achetées sont des pommes d’or. Ce sont des courges qui ont la particularité d’avoir une peau très dure (même après la cuisson) et leur chair est un peu fibreuse comme les courges spaghetti.

Je les ai précuites à la vapeur une bonne vingtaine de minutes, ce qui est un peu long pour ce genre de petits légumes. Et, lorsque j’ai voulu découper le chapeau alors qu’elles étaient encore chaudes, un jet brûlant en est sorti et j’ai bien failli me brûler… Me souvenant de la fameuse formule PV=nRT, … j’ai décidé de les laisser refroidir complètement avant de les découper.

Cela ne m’était jamais arrivé avec aucune autre courge que j’ai cuite soit à la vapeur, soit au four. Il me semble plus que probable que, comme leur peau est super épaisse et dure, la pression à l’intérieur de la courge augmente en même temps que la température et l’air ne peut s’en échapper, ce qui provoque ces jets brûlants quand on tente de les découper quand elles sont chaudes.

Pour éviter cela, lors de la cuisson des courges pommes d’or, je recommande donc de les piquer une ou deux fois avec un couteau avant la cuisson (attention à vos mains !) afin de permettre à la vapeur de s’échapper et à la pression à l’intérieur de la courge de rester stable.

Avec n’importe quel autre type de courge, je n’ai jamais eu ce soucis, donc, RAS, on peut les cuire entières sans rien faire de plus.

Le millet :

Le millet fait partie de la famille des Poacées qui sont des graminées. C’est une grande famille qui inclut notamment le fonio, le teff, le mil, … Le millet est principalement cultivé en Afrique et en Asie.

En France, le nom millet fait référence, en général, au millet perle.

C’est donc lui que l’on trouve à acheter en magasins bio. C’est une céréale très bon marché qui mérite qu’on lui prête plus d’attention.

Sa saveur est douce et neutre, certains lui trouvent une saveur de noisette.

Utilisation et cuisson du millet :

On peut le réduire en farine pour en faire des pains, pâtisseries, galettes et autres crêpes ou le cuire à l’eau ou à la vapeur après l’avoir rincé afin d’éliminer la poussière.

Dans ce cas, il se cuit 20 minutes environ à l’eau (départ eau froide) à frémissements.

Il se déguste comme n’importe quelle autre céréale (riz, blé, …) ou pseudo céréale (sarrasin, quinoa, …) en accompagnement ou en base d’une salade ou d’un gratin. On peut en faire des galettes ou des boulettes de légumes, …

Les bienfaits du millet :

Le millet est naturellement sans gluten et plutôt riche en nutriments et en bienfaits.

Le millet est la céréale la plus riche en protéines !

Le millet contient de la vitamine E, B1, B6, du phosphore, du magnésium, du fer, du zinc et du cuivre.

Sa consommation permettrait une augmentation du bon cholestérol et une diminution de l’insuline, réduisant ainsi les risques de diabète de type II.

Les lentilles :

Les lentilles que j’ai utilisées sont un mélange de 3 lentilles : des lentilles vertes, des lentilles roses et des lentilles jaunes. C’est sympa et pour ce type de recette, c’est bien adapté car les lentilles roses et jaunes ont tendance à s’écraser un peu à la cuisson, mais pas les vertes. Donc, ça crée un liant pour la farce.

Comment faire ces Courges farcies au chèvre ?

Dans un premier temps, il faut faire cuire les courges à la vapeur.

Si vous utilisez des courges pommes d’or, lavez-les et piquez-les avec la pointe d’un couteau en deux ou trois endroits différents.

Sinon, lavez simplement les courges.

Les courges cuisent en une vingtaine de minutes à la vapeur. Piquez-les avec la pointe d’un couteau qui doit rentrer facilement jusqu’au centre de la courge.

Une fois la cuisson des courges lancée, je cuis les lentilles et le millet. Pour plus de facilité, j’ai supposé que ça pouvait cuire en même temps dans la même casserole et ça a été le cas.

Je lave les lentilles et le millet, je les mets dans une casserole et je recouvre largement d’eau.

Je couvre et je porte à ébullition, puis je baisse le feu de façon à maintenir une légère ébullition.

Je cuis 20 minutes avant de goûter pour vérifier la cuisson.

J’égoutte et je réserve dans un saladier après avoir salé et versé un filet d’huile d’olive afin que ça ne s’agglomère pas.

Le lendemain, je fais revenir l’oignon, l’ail pressé et les lardons dans une poêle (ça peut aussi être fait la veille).

Quand c’est doré, j’ajoute du sel et je déglace au vinaigre (ou avec du vin).

Je rajoute les lentilles-millet dans la poêle et je mélange. Je goûte et je rectifie l’assaisonnement.

Je découpe un chapeau sur le dessus des courges et je retire les graines.

Je sale la chair des courges et je les remplis de farce aux lentilles.

Je découpe la bûche de chèvre en lamelles, je repose le chapeau des courges par-dessus et je dépose les courges farcies au chèvre dans un plat à gratin huilé.

Je verse un fond d’eau au fond du plat et un dernier filet d’huile d’olive sur les courges.

Je laisse gratiner 20 minutes avant de servir.

Et si vous aimez les légumes farcis, je vous propose la véritable recette des légumes farcis niçois (choisissez des légumes d’hiver bien sûr ! courges, pommes de terre, patates douces, céleri rave, choux frisé, …)

courges farcies chevre Courges farcies au chèvre

Courges farcies au chèvre

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Courges farcies au chèvreVanessa Romano
Une recette très sympa pour l'automne et l'hiver !
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • 1 cuit-vapeur
  • 1 couteau
  • 1 casserole
  • 1 poêle
  • 1 saladier
  • 1 plat à four

Ingrédients
  

  • 12 courges de la taille d'une mandarine
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 50 g lardons
  • 1 c. à soupe vinaigre
  • 1 c. à café thym
  • 125 g trio de lentilles ou lentilles vertes
  • 60 g millet
  • 1 bûche de chèvre
  • QS Sel gris de mer
  • QS huile d'olive

Instructions
 

  • Faites préchauffer le cuit-vapeur.
  • Lavez les courges et mettez-les à cuire 20-30 minutes dans le cuit-vapeur.
  • Laissez-les tiédir avant de les découper. Cette étape peut être faite la veille.
  • Quand elles sont tièdes, découpez le haut des courges afin de pouvoir les vider de leurs graines. Réservez les courges et leur "chapeau".
  • En même temps, rincez les lentilles et le millet.
  • Mettez-les dans une casserole et recouvrez-les largement avec de l'eau froide.
  • Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez cuire 20 minutes à frémissements.
  • A la fin de leur cuisson, égouttez-les, salez et versez un filet d'huile d'olive.
  • Une fois la cuisson des lentilles lancée, épluchez et émincez l'oignon et l'ail.
  • Faites-les dorer avec les lardons dans une poêle, salez et parsemez de thym puis déglacez au vinaigre et réservez.
  • Dans un saladier, mélangez les lentilles et le millet avec les oignons-lardons. Goûtez et ajustez le mélange en sel, puis versez un beau filet d'huile d'olive par-dessus.
  • Salez également l'intérieur des courges et garnissez-les avec cette farce.
  • Découpez la bûche de chèvre en 12 fines tranches et déposez-les sur les courges.
  • Recouvrez avec leur "chapeau" et déposez-les dans un plat à four au fond duquel vous aurez versé 5cl d'eau.
  • Enfournez pour 15-20 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180°C, chaleur ventilée.
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Evaluation de la recette