Muffins à la confiture d’orange

On a beaucoup aimé cette recette de Muffins à la confiture d’orange ! C’est une recette sans gluten très facile et rapide à faire et bien parfumée. Les ingrédients sont simples à trouver et comme c’est la pleine saison des oranges, c’est le moment de se lancer !

recette de Muffins à la confiture d'orange
Muffins à la confiture d’orange

Que faut-il pour faire ces Muffins à la confiture d’orange ?

Il faut :

  • farine de riz complet
  • poudre d’amande
  • yaourt au lait entier
  • oeufs
  • sucre blond
  • bicarbonate de sodium
  • sel
  • zeste d’orange
  • confiture d’orange

A la place de la farine de riz complet, vous pourrez utiliser de la farine de blé si le gluten ne vous pose pas de problème.

La confiture d’orange que vous choisirez pourra être de la confiture d’orange douce ou amère. Choisissez celle que vous préférez.

Comment faire ces Muffins à la confiture d’orange ?

Je commence par préchauffer à 170-180°C, chaleur ventilée.

Dans un saladier, je verse le yaourt, les oeufs et le sucre.

Je rajoute la farine de riz complet (le pot de yaourt sert de mesure bien sûr) et la poudre d’amande, puis le bicarbonate et le sel.

Je râpe le zeste de l’orange avec une râpe microplane.

Je mélange alors la pâte avec un large fouet et je répartis cette pâte dans des moules à muffins (ou des petits moules à muffins) et j’enfourne pour 17-18 minutes pour des moules à muffins, 14 minutes pour des petits moules à muffins.

Quoi qu’il en soit, la cuisson dépendant de la puissance du four, de la taille des moules et de la température des ingrédients, je vous conseille, comme toujours, de piquer un des gâteaux avec la pointe d’un couteau afin d’en vérifier la cuisson.

Une fois que les muffins à l’orange ont tiédi, garnissez le dessus avec une cuillerée de confiture d’orange (que vous aurez légèrement diluée avec de l’eau si elle est trop épaisse) et servez !

Et si vous aimez l’orange, je vous propose également d’essayer cette tarte à l’orange qui est une recette de Baga et qui a plu jusqu’à Baltimore où une professeur américaine a fait faire cette recette à ses élèves qui ont adoré (allez jeter un oeil aux commentaires de cette recette si vous êtes curieux !) , ces muffins au beurre d’orange ou les classiques crêpes Suzette une recette que j’ai simplifiée !

muffins confiture orange Muffins à la confiture d'orange

Muffins à la confiture d’orange

Des muffins délicieusement parfumés
Temps de préparation 7 minutes
Temps de cuisson 17 minutes
Temps total 35 minutes
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Portions 10 muffins

Ustensiles

  • 1 saladier
  • 1 fouet
  • 10 Moules à muffins
  • 1 râpe microplane

Ingrédients
  

  • 2 yaourts au lait entier
  • 1 pot sucre blond
  • 1,5 pot poudre d'amande
  • 1,5 pot farine de riz complet
  • 3 oeufs
  • ¼ c. à café bicarbonate de sodium
  • 1 pincée sel
  • 1 orange
  • QS confiture d'orange

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 170-180°C, chaleur ventilée.
  • Dans un saladier, mettez les yaourts, les oeufs, le sucre, la farine de riz complet, la poudre d'amande, le bicarbonate de sodium, le sel et le zeste d'orange finement râpé.
  • Mélangez avec un fouet et répartissez la pâte dans des moules à muffins.
  • Enfournez pour 17-18 minutes.
  • Piquez les muffins à l'orange avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir propre pour vérifier la cuisson.
  • Laissez tiédir quelques minutes, puis garnissez les muffins avec de la confiture d'orange delayée au préalable avec un peu d'eau si elle est trop épaisse.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

2 réflexions au sujet de “Muffins à la confiture d’orange”

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette