Cette recette de couronne des Rois aux abricots secs vient du blog de Anne et est très bonne. Forcément et pas très originalement, j’ai préparé galettes, gâteaux divers et variés pour fêter les Rois Mages ces derniers jours et tester (surtout) plein de recettes !
Pour changer un peu et parce que l’Homme n’aime pas les fruits confits, des abricots secs en morceaux et des petits morceaux de nougat blanc sont venus agrémenter cette brioche.
J’ai préparé la pâte en MAP (eh oui, je sais, c’est pénible de lire ça quand on n’en a pas !).
Quels ingrédients pour faire cette Couronne des Rois aux abricots secs ?
- de la levure de boulanger déshydratée
- de la farine
- du sucre en poudre
- du beurre
- du lait
- des oeufs
- du sel
- du Rhum
- de l’eau de fleur d’oranger
- des abricots secs
- du nougat blanc
Couronne des Rois aux abricots secs
La couronne des Rois provençale avec des abricots secs
Ustensiles
- Une machine à pain
Ingredients
- 2 c. à café levure de boulanger déshydratée
- 65 g eau
- 625 g farine
- 100 g sucre en poudre
- 100 g beurre mou presque liquide pour moi
- 100 g lait tiède
- 3 oeufs
- 1.5 c. à café sel
- 1 bouchon Rhum ou de Grand Marnier
- 1 bouchon eau de fleur d'oranger véritable pas synthétique
- 300 g abricots secs
- QS nougat blanc en morceaux
Instructions
- Faire faire la pâte au robot (MAP) en suivant les instructions du fabricant et une fois que c'est fait, sur un plan de travail fariné, étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie, en rectangle, mettre les fruits et nougat sur la 1/2 de la pâte.
- Replier en 2 puis dans l’autre sens en 3 comme une pâte feuilletée.
- Ré-étaler au rouleau. La garniture est ainsi bien répartie. Former ensuite une boule. Mettre la fève.
- Faire un trou au milieu et déposer le pâton dans le moule à savarin beurré.
- Laisser à nouveau lever pendant 1/2 heure à 3/4 d’heure.
- Préchauffer votre four à 180°C. Dorez la brioche, déposer les fruits et nougat pour la décoration.
- Dorer au lait et décorer avec de pts mx de nougats (les abricots secs ont brûlé)
- Enfourner à four chaud pour 25 minutes environ. Un lame de couteau enfoncée au coeur de la brioche doit ressortir sèche.
- Démouler sur une grille et laisser refroidir avant de déguster.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!
Et si vous aimez les couronnes des Rois, je vous propose :
Tu ne vas pas faire le kiki?
pas mal la version abricots secs ! je dis comme Mamina :tu fais le kiki ??
elle est bien jolie cette couronne !
Photo magnifique !
terrible oui
mais pourquoi,pourqoi est-ce que je n’ai pas de map ??? surtout quand je vois ta brioche
merci pour vos gentils commentaires !
je n’avais pensé à jouer, mais voilà, c’est fait, je me suis inscrite.
merci de ta participation! et logique avec une aussi belle couronne!
tu me donnes des envies de sucré alors que je vais passer à table !
Ah oui, avec une couronne comme celle-là, il fallait que tu t’inscrives pour le kiki!!
Che bella, quelle bonne idee le nougat!