Couronne de Noël au chocolat et aux fruits secs

J’avais très envie de préparer cette Couronne de Noël au chocolat et aux fruits secs ! C’est un gâteau au cacao tout simple à la farine de sorgho ! Par ailleurs, il est truffé de fruits secs et de pépites de chocolat au lait !

En sus, j’ai préparé un petit glaçage au chocolat au lait pour pouvoir coller les fruits secs et ça y va très très bien.

Photo culinaire de Couronne de Noël au chocolat et aux fruits secs
Couronne de Noël au chocolat au lait

Qu’est-ce que la farine de sorgho ?

Le sorgho est une graminée qui est cultivée pour ses graines et-ou- pour son fourrage. C’est la 5ème céréale la plus produite au monde ! Elle est essentiellement cultivée et consommée en Afrique et dans une partie de l’Asie.

Usages du sorgho :

Il existe de nombreuses variétés de sorgho ou sorgo (les deux peuvent s’écrire).

Il existe des sorgho à grain qui servent à l’alimentation humaine. Le sorgo se consomme sous forme de grain ou de farine.

Il existe du sorgo fourrager qui sert à l’alimentation animale (grain et paille).

On peut en faire des boissons fermentées avec plus ou moins d’alcool, un sirop (comme le sirop d’érable) et du carburant. On trouve aussi un usage en teinture, en utilisation des fibres (balai, …).

Bienfaits du sorgho :

Cela dit, la farine de sorgho est riche en protéine et fibres. Elle présente un bon taux de sels minéraux en tout genre : calcium, fer, potassium, ..

Le sorgho est une céréale sans gluten et qui présente une saveur très douce, un peu biscuitée, très agréable !

Risques concernant le sorgho :

Il existe un risque d’intoxication aux nitrates mais cela s’applique essentiellement aux animaux.

Il existe également un risque d’intoxication au cyanure d’hydrogène qui pourrait s’appliquer lors de la consommation de grains.

En effet, plus la plante est jeune, plus le taux de dhurrine est élevé. Et par conséquent, il ne faut jamais consommer de sorgho germé : 100g de graines germées de sorgho suffisent à passer l’arme à gauche !

Et les émanations de cyanure qui peuvent se produire lorsque des ouvriers travaillent dans des silos industriels peuvent être mortelles ! Mais on ramasse les graines de sorgho lorsqu’elles sont mûres et donc pas si jeunes.

Bon, je sens qu’avec tout ça, je vous ai donné envie d’utiliser cette farine !

J’ai essayé de trouver si les industriels qui vendent cette farine en France ont l’obligation de tester ce taux de dhurrine, mais je n’ai rien trouvé à ce jour. J’ai envoyé un mail à un des revendeurs, j’attends leur réponse et je vous la communiquerai.

Edit du 4 janvier 2021, Voici donc la réponse d’un des revendeurs :

“Il n’y a aucun risque sur le grain (plante à maturité), le risque est pour la consommation des feuilles lorsque la plante est jeune avant floraison.

En vous remerciant de votre confiance, nous restons à votre disposition pour tout complément d’information et espérons avoir répondu à vos interrogations.”

Recette de Couronne de Noël au chocolat
Couronne de Noël au chocolat et à la farine de sorgho

Comment faire cette couronne de Noël au chocolat et aux fruits secs ?

Pour la faire, il vous faudra :

  • des oeufs
  • du sucre
  • de la farine de sorgho
  • de la poudre d’amande
  • du yaourt entier
  • du cacao
  • du bicarbonate de sodium
  • du sel
  • des fruits secs
  • des pépites de chocolat au lait
  • du chocolat au lait

Si vous ne voulez pas utiliser de la farine de sorgho, remplacez-la par de la farine de riz complet ou de blé si vous ne devez pas éviter le gluten.

La façon pour faire cette couronne est très simple :

Vous allez faire préchauffer le four à 180°C, chaleur statique.

Ensuite, vous casserez les oeufs dans un saladier et vous ajouterez le sucre, le yaourt, la farine de sorgho, la poudre d’amande, le bicarbonate de sodium, le cacao et une pincée de sel.

Vous mélangerez cette pâte avec un fouet et vous ajouterez les fruits secs (éventuellement recoupés en deux ou trois si nécessaire) et les pépites de chocolat au lait.

Vous mélangerez une dernière fois avec une maryse et vous verserez la pâte dans un moule à baba beurré ou huilé.

Vous enfournerez pour 30 minutes de cuisson.

Quand le gâteau sera cuit, vous le sortirez du four et le laisserez tiédir quelques instants, puis vous le démoulerez sur un plat de service.

Vous le laisserez refroidir avant de le décorer.

Pour cela, vous ferez fondre à feu doux du chocolat au lait et rajouterez une cuillerée à café d’huile (d’olive éventuellement).

Vous répartirez cette ganache sur le dessus de la couronne de Noël au chocolat au lait et aux fruits secs et la décorerez avec les fruits secs de votre choix.

Recette de couronne de Noël au chocolat
Couronne de Noël au chocolat et aux fruits secs
Photo culinaire de Couronne de Noël au chocolat et aux fruits secs

Couronne de Noël au chocolat et aux fruits secs

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Couronne de Noël au chocolat et aux fruits secsVanessa Romano
Voici un joli gâteau de Noël aux saveurs douces que nous avons beaucoup aimé.
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 32 minutes
Repos 1 heure
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Portions 10 personnes

Ustensiles

  • Un couteau
  • Un saladier
  • Un fouet
  • Un moule à baba

Ingrédients
  

  • 5 oeufs
  • 100 g sucre blond
  • 100 g farine de sorgho
  • 180 g poudre d'amande
  • 200 g yaourt entier
  • 20 g cacao
  • 1/4 c. à café bicarbonate de sodium
  • 1 pincée sel
  • 1 poignée fruits secs
  • 1 poignée pépites de chocolat au lait

Décoration

  • 100 g chocolat au lait
  • 1 c. à café huile d'olive
  • QS fruits secs

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180°C, chaleur statique.
  • Dans un saladier, mélangez les oeufs, le sucre blond, le yaourt entier, la farine de sorgho, la poudre d'amande, le cacao, le bicarbonate de sodium et le sel.
  • Ajoutez les fruits secs et les pépites de chocolat au lait.
  • Mélangez encore avec une maryse avant de verser la pâte dans un moule à baba graissé.
  • Enfournez pour 30 minutes de cuisson.
  • Au bout de ce temps, piquez le gâteau avec la pointe d'un couteau afin de vous assurer de la cuisson. Sortez le gâteau cuit, laissez-le tiédir quelques minutes et démoulez-le sur un plat de service.
  • Laissez-le refroidir avant de le décorer.

Décoration

  • Faites fondre à feu doux le chocolat au lait et ajoutez l'huile.
  • Répartissez cette ganache sur le dessus de la couronne de Noël au chocolat et décorez-la avec les fruits secs.
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