La fève tonka a eu son heure de gloire, avec la difficulté de s’en procurer il y a qqs temps, les recettes ont fleuri un peu partout.
Elle possède ce petit goût d’amande, un peu comme les colles blanches de quand j’étais petite.
Je vous propose là, une crème brûlée sans crème ni lait, sans caséine de lait donc, et sans gluten, qui sait rester légère tout en étant très gourmande et parfumée.
Pour 6 personnes,
2 oeufs
40 cl de crème d’amande (liquide) ou de lait d’amande épaissi par 2 cuillères à soupe de purée d’amande si nécessaire
2 cuillères à soupe d’arrow root (fécule très digeste à acheter en mag’ bio)
3 cuillères à soupe de sirop riz
3 cuillères à soupe de miel accacia
1/2 fève tonka
2 bouchons d’eau de fleur d’oranger naturelle
Mélanger les ingrédients (cette opération peut se faire éventuellement au mixer).
Verser dans des moules à crèmes brûlées.
Cuire une heure à 100°C (on peut aussi cuire 30 min à 150°C si on est pressé mais la consistance sera différente).
Servir tiède, à température ambiante ou frais.
La phrase du jour :
» Voici la morale parfaite : vivre chaque jour comme si c’était le dernier ; ne pas s’agiter, ne pas sommeiller, ne pas faire semblant. »
Marc Aurèle
(Empereur et philosophe romain, 121-180 !!)
Chouette ! Je suis munie de tous les ingrédients pour me régaler de cette petite crème sans complexe !
Bonne fin de dimanche !
Cette crème brûlée doit être délicieusement fondante !
Elle a l’air délicieuse!
Complètement appétissante 😀
et ça change!
Je dois être la dernière à ne pas y avoir gouté …. Je peux encore y remedier !!!!
Tu me tentes !
CLquipopotte♥♥♥
C’est tout à fait le genre de dessert qui me fait craquer en ce moment!!
Avec ta recette, il ne faut pas s’en priver.
Je prends note et teste bientôt. J’apprécie la quantité d’oeufs et l’absence de crème fraîche.
(viens bientôt sur le continent mais serais encore débordée…!)