Tarte Tatin à la Raclette

Que diriez-vous de préparer aujourd’hui cette recette de Tarte Tatin à la Raclette ? Une recette rapide à faire et super savoureuse, parfaite pour les soirs de semaine ! A la maison, tout le monde a adoré ces tartelettes, je vous recommande la recette !

Ce plat marie l’irrésistible croustillant d’une tarte Tatin avec la richesse fondante de la raclette. Préparez-vous à la générosité du fromage raclette, le salé du jambon cru et la douceur des pommes de terre cuites à la vapeur, le tout recouvert d’une pâte dorée à souhait.

Je vous explique et vous montre les étapes simples de cette recette hivernale qui devrait vous séduire !

recette de Tarte Tatin à la Raclette
Tarte Tatin à la Raclette

4 ingrédients pour préparer cette Tarte Tatin à la Raclette !

Et oui, il faut uniquement 4 ingrédients pour préparer cette Tarte Tatin à la Raclette !

Pour la pâte feuilletée, vous pouvez l’acheter dans le commerce, c’est le plus simple. On trouve facilement de la pâte feuilletée sans gluten dans le commerce et elle est plutôt de bonne facture.

Je choisis en règle générale des pommes de terre à chair fine qui sont faites pour être cuites à la vapeur ou à l’eau. Je les préfère. Si elles sont bio, je les lave, les brosse et conserve la peau. Sinon, je les pèle avant de les laver et de les cuire entre 20 et 30 minutes à la vapeur ou dans une casserole d’eau bouillante salée. Pensez à piquer la plus grosse d’entre elle afin de vous assurer de sa cuisson.

Donc, vous voyez, 4 ingrédients seulement ! Pas de sel surtout, pas de crème fraîche (c’est assez gras comme ça), pas d’oeuf ou d’échalote !

Recette de la Tarte Tatin à la Raclette de Vanessa cuisine
Tarte Tatin à la Raclette

Préparation de la Tarte Tatin à la Raclette

La préparation de la Tarte Tatin à la Raclette est très rapide à faire. Les pommes de terre auront été cuites la veille afin qu’elles soient froides lors de leur utilisation. Je n’utilise pas de moule spécifique puisque tout se fait sur la plaque à four.

Je commence par faire préchauffer le four à 200°C, chaleur ventilée.

Pendant que le four chauffe, j’étale du papier cuisson sur une plaque à four. Par ailleurs, je déroule les pâtes feuilletées et découpe chacune en 4 parts de façon à obtenir 8 “triangles” de pâte.

Sur la plaque à four, je dispose 8 demi-tranches de jambon cru. Ensuite, je découpe les pommes de terre en rondelles de 8mm environ, avec ou sans la peau suivant que les pommes de terre sont bio ou non. Je dépose 3 tranches de pomme de terre en forme de rosace sur le jambon avant de recouvrir le tout avec une tranche de fromage à raclette.

Enfin, je recouvre chaque “tartelette” avec un “triangle” de pâte feuilletée et je presse un peu de façon à la faire adhérer aux aliments avant d’enfourner pour une vingtaine de minutes environ, jusqu’à ce que les tartes Tatin Raclette soient dorées.

Notez que le temps de cuisson des tartes Tatin à la raclette dépend de chaque four !

photo de tartes Tatin à la raclette
Tartes Tatin à la raclette

Variantes

Vous pouvez facilement imaginer des variantes pour ces tartes Tatin à la raclette :

  • vous pouvez remplacer la jambon cru par du jambon blanc ou de la mortadelle, des tranches de lard assez fines ou de la poitrine fumée par exemple.
  • vous pouvez utiliser un autre légume que les pommes de terre : carottes, panais, céleri-rave, ..
  • vous pouvez bien sûr utiliser un autre fromage que le fromage à raclette : tome de montagne, tome de brebis ou tome de chèvre, mais aussi fromage de chèvre frais, voire du fromage bleu ! Un reblochon sera très bien avec, il ne sert pas qu’à faire une tartiflette !
  • Pour une recette bien différente, vous pouvez mettre du saumon fumé (ou de la truite fumée) à la place du jambon cru.
  • Vous pouvez utiliser de la pâte brisée à la place de la pâte feuilletée, mais je pense que ce sera moins bon.

Avec quoi servir ces Tartes Tatin à la Raclette ?

Vous pouvez servir ces tartes Tatin à la raclette avec de la salade verte, c’est mon premier choix. Avec une vinaigrette à la moutarde et au vinaigre balsamique. Vous pouvez bien sûr choisir de servir des crudités ou des salades de légumes, mais aussi des légumes à la vapeur.

Pensez à proposer des cornichons, des petits oignons au vinaigre ou autre pickles si vous aimez, ça ira très bien avec !

D’autres recettes de tarte Tatin ?

Sur le blog, vous trouverez d’autres recettes de tarte Tatin salées ! Ainsi, je vous propose :

tarte tatin raclette jambon Tarte Tatin à la Raclette

Tarte Tatin à la Raclette

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Tarte Tatin à la RacletteVanessa Romano
Nous avons adoré ces petites tartelettes Tatin à la Raclette ! Faciles et rapides à faire, délicieuses avec une petite salade verte !
5 de 2 évaluations
Prep Time 10 minutes
Cook Time 20 minutes
0 minutes
Course Plat principal
Cuisine Française
Servings 8 Tartelettes Tatin

Ustensiles

  • 1 plaque à four
  • 1 couteau
  • 1 planche à découper

Ingredients
  

  • 2 pâtes feuilletées sans gluten si nécessaire
  • 6 pommes de terre cuites à la vapeur de taille moyenne
  • 4 tranches jambon cru
  • 8 tranches fromage à raclette
  • QS poivre du moulin

Pour servir

  • QS salade verte
  • QS vinaigrette à la moutarde

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 200°C, chaleur ventilée.
  • Etalez du papier cuisson sur une plaque à four.
  • Déroulez les pâtes feuilletées et découpez chacune en 4 parts de façon à obtenir 8 "triangles" de pâte.
  • Découpez les pommes de terre en tranches de 8mm environ, avec ou sans la peau à vous de voir suivant que les pommes de terre sont traitées ou non.
  • Sur la plaque à four, disposez 8 demi-tranches de jambon cru.
  • Recouvrez-les de 3 tranches de pommes de terre disposées en rosace, puis d'une tranche de fromage à raclette avec sa croûte.
    montage tatin raclette Tarte Tatin à la Raclette
  • Recouvrez chaque "tartelette" avec un "triangle" de pâte feuilletée.
  • Pressez un peu de façon à la faire adhérer aux aliments.
    finition tatin raclette Tarte Tatin à la Raclette
  • Enfournez pour une vingtaine de minutes environ, jusqu'à ce que les tartes Tatin Raclette soient dorées.
  • Servez chaud avec un peu de poivre et une salade verte.
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Evaluation de la recette