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Dukkah…ou comment épicer vos apéritifs !

Pour précéder un risotto aux champignons et au foie gras lors d’un dîner improvisé avec des amis, rien de tel que du Dukka ou Dukkah, quelques rondelles de radis noir, des noix de l’oncle d‘Isa et des chips de pommes…

Devant la cheminée, dans un large vase,  des boutures de papyrus données par une charmante voisine qui fait des soins du visage à base de légumes et fruits bio attendent de faire leurs racines…

recette de dukkah pour l'apéritif
Dukkah

Le Dukkah, vous connaissez ?

C’est un mélange égyptien divin de graines et d’épices légèrement toastés qui vous laisse un souvenir impérissable... croyez-moi !

Le dukkah est un donc mélange de graines et d’épices rôtis et broyés. Son origine est moyen-orientale (Egypte, Liban, …?).

Bien sûr, il existe énormément de recettes et de variantes, comme souvent avec les recettes traditionnelles.

Quels ingrédients faut-il pour faire le Dukkah ?

Pour le réaliser, il faut :

  • des noisettes
  • des pistaches
  • du sésame
  • de la coriandre
  • du cumin
  • du thym
  • du fenouil
  • du poivre noir
  • du sel

Comment fait-on le dukkah ?

Dans une poêle, on fait légèrement rôtir les ingrédients cités ci-dessus. On le fait sans faire brûler bien sûr les noix, les herbes et les épices.

L’idée, c’est que le fait de toaster ces graines et ces épices va faire ressortir leur saveur, un peu comme on le fait pour le café, certains thés et le chocolat.

Ensuite, une fois que c’est froid, on mixe plus ou moins le tout avec un peu de sel.

J’aime bien, pour ma part, quand il reste quelques petits morceaux, je n’aime pas quand c’est une poudre. Mais c’est à vous de voir.

Et voilà, c’est fini !

Comment le consomme-t-on ?

Pour le consommer, il suffit de quelques mouillettes de pain (de sarrasin), d’une bonne huile d’olive (Merci Andrée et René) et c’est tout.

Je prépare 2 petits bols. Dans le premier, je mets l’huile d’olive, dans le deuxième, je mets du dukkah.

Je taille des sortes de mouillettes dans du pain un peu dense, mais ça peut être une baguette également.

On trempe le pain dans l’huile, puis dans le dukkah et on mange.

Parfois, je remplace les mouillettes de pain par des rondelles de radis noir, blue meat ou green et c’est un délice également.

On peut en parsemer une salade ou un poisson, une viande ou des légumes cuits à la vapeur….

Je l’avais utilisé dans cette recette de Tartare de saumon au dukkah, j’avais beaucoup aimé.

recette de dukkah pour l'apéritif

Dukkah

Type de plat: Apéritif
Cuisine: Méditéranéenne
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes
Temps total: 10 minutes
Portions: 1 bol
Connaissez-vous le dukkah ? Ce mélange de graines, noix et épices venu du Moyen Orient que l'on consomme avec du pain et de l'huile d'olive…
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Ustensiles

  • Une poêle
  • Un mixeur ou un blender

Ingrédients

  • 30 g noisettes
  • 30 g pistaches
  • 4 c. à soupe sésame
  • 2 c. à soupe coriandre en grains
  • 2 c. à soupe cumin en grains
  • 1 c. à café poivre noir
  • 1 c. à café fenouil en grains
  • 1-2 c. à café thym
  • 1 c. à café sel

Instructions

  • Faites rôtir dans une poêle (à sec) chaude mais pas brûlante les épices, les noix et le graines. Il ne faut pas les carboniser, seulement les torréfier afin de faire ressortir leurs saveurs. 
    photo culinaire des graines et épices pour Dukkah
  • Ainsi fait, laissez-les refroidir, puis mixez-les avec le sel dans un robot de façon à obtenir une poudre grossière.
  • Conserver au frais dans un bocal fermé. 

Notes

Se conserve très longtemps (facilement une année au frais et dans un récipient fermé), vous pouvez donc en préparer plus pour le conserver et en avoir du tout prêt !
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Cette recette est tirée de ce blog.

dukkah servi
Dukkah prêt à être consommé

La phrase du jour :

“Quand on rentre en soi-même, on s’aperçoit qu’on possède exactement ce que l’on désirait.”

Simone Weil

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