J’ai adoré cette recette de Noisettes rôties aux épices ! C’est une recette super facile à faire et très rapide également qui sera parfaite pour l’apéritif, mais aussi comme un snack dans l’après-midi si vous êtes plutôt bec salé comme moi. Je les ai également parsemées sur des soupes un peu épaisses, des purées, des salades ou des légumes rôtis au four ! Divin !

Quels ingrédients faut-il pour faire ces noisettes rôties aux épices ?
Il faut :
- des noisettes
- des graines tournesol
- du cumin poudre
- de la coriandre poudre
- de la cannelle en poudre
- du fenouil en poudre
- du fenouil en grains
- du sucre roux
- de l’huile d’olive
- du sel
Les noisettes et les graines de tournesol peuvent être remplacées par n’importe quelles noix ou graines que vous aimez ou que vous avez sous le coude.
J’ai forcé sur le fenouil (notamment avec les graines de fenouil) parce que j’adore ça, mais vous pouvez moduler les quantités d’épices en fonction de vos préférences.
Comment faire ces noisettes rôties aux épices ?
Je commence par préchauffer le four à 180°C, chaleur ventilée.
Ensuite, directement sur la plaque à four, je verse les noisettes (et les quelques amandes qui étaient stockées avec…) et les graines de tournesol, puis je parsème avec le sucre complet, je verse l’huile d’olive et je rajoute la totalité des épices : cumin, fenouil, cannelle, coriandre et fenouil en grains.
Une fois que tout cela est sur la plaque, je mélange avec une maryse ou avec les doigts (propres), puis j’enfourne à four chaud pour 10 minutes.
Au bout de ce temps, je sors la plaque de noisettes du four, je les sale à mon goût et je mélange une dernière fois avec la maryse (c’est trop chaud pour le faire avec les doigts !) avant de laisser refroidir complètement.
Quand les noisettes rôties au fenouil et aux épices sont complètement froides, je les stocke dans un bocal propre, soit à température ambiante, soit au frais.
Combien de temps se conservent les noisettes rôties aux épices ?
Elles se conservent très bien et assez longtemps en fait.
Il n’y a aucun risque sanitaire, le seul risque, c’est que noisettes et graines de tournesol rancissent.
Chez nous, ce genre de mélange ne fait pas long feu, mais je pense qu’à température ambiante, stockées dans un bocal propre une fois que les noisettes sont totalement froides (sinon, elles risquent de moisir), ça se conserve un bon mois.
Stockées de la même façon mais au frais, vous pouvez rallonger à 3 ou 4 mois facilement. Je prépare toujours de grandes quantités de Dukkah, ce délicieux mélange égyptien de graines, de noix et d’épices, et je le stocke au frais quasiment plus d’un an sans aucun problème et sans perte de saveurs non plus.
Comment utiliser ces noisettes rôties aux épices ?
Je vous le disais un peu tout en haut du post, mais je les sers principalement à l’apéritif.
Ensuite, on les grignote durant la journée si on a un petit creux.
Et, en cuisine, je les utilise pour parsemer sur toutes sortes de plats : soupes, salades, légumes à la vapeur ou au four, oeufs mollets, poissons, … C’est vraiment très versatile et ça apporte quelque-chose de croquant et de super parfumé que j’adore !
Et si vous aimez ce type de recettes, vous en trouverez plusieurs sur le blog, je vous les liste ici pour plus de facilité. Elles ont toutes leur particularité et leur saveur bien différente :
- recette de noisettes au thym
- recette de noix de pécan rôties aux épices
- recette de fruits secs rôtis au romarin
- recette d’amandes grillées au thym
- recette Union square café’s bar nuts
- recette des fruits secs grillés au miel et aux épices
- recette des noix de cajou aux épices de Ken Hom
- et ma recette préférée, la recette des amandes au tamari !

Noisettes rôties aux épices
Ustensiles
- 1 plaque à four
Ingrédients
- 250 g noisettes et quelques amandes
- 100 g graines de tournesol
- 1 c. à café cumin en poudre
- 1 c. à café coriandre en poudre
- ½ c. à café cannelle en poudre
- 1 c. à café fenouil en poudre
- 1 c. à café fenouil en grains
- 1 c. à soupe sucre complet
- 2 c. à soupe huile d'olive
- QS Sel gris de mer
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
- Sur la plaque à four, versez les noisettes et les graines, puis le sucre complet, l'huile d'olive et la totalité des épices : cumin, fenouil, cannelle, coriandre et fenouil en grains.
- Mélangez et enfournez pour 10 minutes à four chaud.
- Retirez les noisettes rôties aux épices du four et salez-les à votre goût avant de mélanger une dernière fois et de laisser refroidir complètement.
- Stockez-les dans un bocal une fois totalement refroidies.
Notes
PHOTOGRAPHIE CULINAIRE ET STYLISME CULINAIRE
Toutes les images ont été photographiées avec le Nikon D800E, photographiées en raw et post-traitées dans Capture One.
Photographie culinaire, image 1 : Noisettes rôties aux épices
Objectif : AF-S VR Micro-Nikkor 105mm f/2.8G IF-ED | ISO : 400 | Vitesse d’obturation : 1/30 s. | Ouverture : f/5.6
Lumière : Leds et boîte à lumière avec 2 diffuseurs, lumière arrivant du haut à droite.
Pour en apprendre plus : Formation de photographie culinaire et stylisme culinaire
Stylisme culinaire, image 1 : Noisettes rôties aux épices
Le fond est un touret de câble.
L’assiette bleue est une assiette Earth de Casa.
Le linge est une gaze de coton vert sapin.
Le bol est un bol en verre recyclé de Casa.
Le bouquet est un bouquet d’eucalyptus que j’ai cueilli dans la colline.
Super idée à l’apéritif !
Oui, et sur les salades, c’est top !