Coquillages, crustacés et poissons Salé

Crèmes de haricots blancs et crevettes grises

Ces crèmes de haricots blancs et crevettes grises  sont inspirées d’une recette de William Ledeuil, et comme à l’habitude de ce chef, la recette est bien plus complexe que ce que le titre ne le montre : en effet, ces crèmes sont parfumées au galanga et à la citronnelle, deux parfums qui vont si bien ensemble et qui font voyager immédiatement !

Crèmes de haricots blancs et crevettes grises

 

 

Les deux éléments de la recette se préparent la veille et il ne vous reste plus qu’à faire réchauffer la crème de haricots blancs et de déposer une cuillerée de crevettes grises marinées par-dessus !

 

Crèmes de haricots blancs et crevettes grises

Crème de haricots blancs et crevettes grises

Type de plat: Apéritif
Cuisine: Française
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes
1 day
Portions: 12
Une recette rapide qui peut être préparée pour l'apéritif
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Ingrédients

Crème de haricots blancs

  • 400 g haricots blancs au naturel
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 1 blanc de poireau
  • 1 cube de volaille
  • 20 cl lait de coco
  • 1 racine de galanga épluchée et émincée grossièrement
  • 1 bâton de citronnelle coupé grossièrement
  • 1 feuille de citronnier

Crevettes marinées

  • 300 g crevettes grises déjà décortiquées
  • 1 bâton de citronnelle taillé en rondelles pas trop fines
  • 1 galanga épluché et émincé
  • 1 petite échalote grise émincée finement
  • 1 filet huile d'olive douce

Instructions

Crème de haricots blancs :

  • Faire revenir l'échalote, l'oignon et le blanc de poireau dans un peu d'huile et de sel.
  • Ajouter les haricots égouttés et rincés, puis le cube et couvrir d'eau et cuire à couvert pendant 15 minutes.
  • Mixer finement.
  • Ajouter alors la citronnelle, le galanga et une feuille de citronnier coupée à la main.
  • Laisser infuser jusqu'au lendemain, au frais.

Crevettes marinées :

  • Pour les crevettes, les faire mariner au frais avec les ingrédients suivants : citronnelle, galanga, échalote et un peu d'huile d'olive. Réservez au frais jusqu'au lendemain.

Assemblage :

  • Au moment de servir, réchauffer la crème de haricot et la répartir dans des petits bols, ajouter une cuillerée de crevettes (sans le galanga, ni la citronnelle).
  • On peut décorer d'un peu de coriandre fraîche.

Notes

J'ai simplifié la recette du chef au maximum, changé les moules par des crevettes, je n'ai pas fait l'émulsion, .... bref, j'ai gagné 4 heures de boulot ! lol
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Et si, comme moi, vous aimez les recettes de William Ledeuil, je vous propose :

 

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