Crèmes de haricots blancs et crevettes grises

Ces crèmes de haricots blancs et crevettes grises  sont inspirées d’une recette de William Ledeuil, et comme à l’habitude de ce chef, la recette est bien plus complexe que ce que le titre ne le montre : en effet, ces crèmes sont parfumées au galanga et à la citronnelle, deux parfums qui vont si bien ensemble et qui font voyager immédiatement !

recette de Crèmes de haricots blancs et crevettes grises
Crèmes de haricots blancs et crevettes grises

Les deux éléments de la recette se préparent la veille et il ne vous reste plus qu’à faire réchauffer la crème de haricots blancs et de déposer une cuillerée de crevettes grises marinées par-dessus !

recette de crème de haricots blancs et crevettes grises

Crèmes de haricots blancs et crevettes grises

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Crèmes de haricots blancs et crevettes grisesVanessa Romano
Une recette rapide qui peut être préparée pour l'apéritif
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
1 day
Type de plat Apéritif
Cuisine Française
Portions 12

Ingrédients
  

Crème de haricots blancs

  • 400 g haricots blancs au naturel
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 1 blanc de poireau
  • 1 cube de volaille
  • 20 cl lait de coco
  • 1 racine de galanga épluchée et émincée grossièrement
  • 1 bâton de citronnelle coupé grossièrement
  • 1 feuille de citronnier

Crevettes marinées

  • 300 g crevettes grises déjà décortiquées
  • 1 bâton de citronnelle taillé en rondelles pas trop fines
  • 1 galanga épluché et émincé
  • 1 petite échalote grise émincée finement
  • 1 filet huile d'olive douce

Instructions
 

Crème de haricots blancs :

  • Faire revenir l’échalote, l’oignon et le blanc de poireau dans un peu d’huile et de sel.
  • Ajouter les haricots égouttés et rincés, puis le cube et couvrir d’eau et cuire à couvert pendant 15 minutes.
  • Mixer finement.
  • Ajouter alors la citronnelle, le galanga et une feuille de citronnier coupée à la main.
  • Laisser infuser jusqu’au lendemain, au frais.

Crevettes marinées :

  • Pour les crevettes, les faire mariner au frais avec les ingrédients suivants : citronnelle, galanga, échalote et un peu d'huile d'olive. Réservez au frais jusqu'au lendemain.

Assemblage :

  • Au moment de servir, réchauffer la crème de haricot et la répartir dans des petits bols, ajouter une cuillerée de crevettes (sans le galanga, ni la citronnelle).
  • On peut décorer d’un peu de coriandre fraîche.

Notes

J’ai simplifié la recette du chef au maximum, changé les moules par des crevettes, je n’ai pas fait l’émulsion, …. bref, j’ai gagné 4 heures de boulot ! lol
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Evaluation de la recette