Tarte au chocolat sans cuisson

Que dire de cette recette de Tarte au chocolat sans cuisson ? Humm, qu’elle est délicieuse, que c’est une merveilleuse tarte au chocolat healthy terriblement addictive ! Cette recette est issue d’un de mes livres de recettes de cuisine : 30 recettes de cuisine bio et je vous l’offre aujourd’hui !

recette de tarte au chocolat sans cuisson
tarte au chocolat sans cuisson

Pour faire cette tarte au chocolat sans cuisson, j’ai utilisé une moule à tarte rectangulaire comme celui-ci. 

Quoi ? Vous ne l’avez pas ? Il vous le faut, je crois que, de tous les moules que j’ai (noon, je dirai pas combien…et ouiii, j’en ai énoormément !), c’est un de ceux dont je me sers le plus ! Si si !

Cette gourmandise se sert au dessert d’un repas pas trop lourd, mais cela dit, vous n’aurez pas bcp de mal à le digérer : pas de lactose, pas de graisse animale, pas de farine, pas de gluten, …

Bref, quels ingrédients faut-il pour faire cette Tarte au chocolat sans cuisson ?

Il vous faudra :

  • des amandes
  • des dattes
  • de l’huile de colza
  • du cacao en poudre
  • du chocolat noir pâtissier
  • du lait de coco

Pour l’huile de colza, vous pouvez la remplacer par de l’huile de noisette ou de l’huile d’argan qui vont apporter une saveur subtile à la pâte. Et comme on ne la cuit pas, vous pouvez les utiliser en toute sécurité.

Pour les dattes, j’avais utilisé des dattes fraîches blettes, c’était parfait. Mais si vous utilisez des dattes “non fraîches”, il vous faudra rajouter de l’eau, peut être 2 cuillerées. Vous pouvez utiliser de la pâte de datte si vous en avez.

photo culinaire de Tarte au chocolat sans cuisson
Tarte au chocolat sans cuisson
recette de tarte au chocolat sans cuisson

Tarte au chocolat sans cuisson

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Tarte au chocolat sans cuissonVanessa Romano
Voici une fantastique recette de tarte au chocolat sans cuisson qui a le mérite d'être sans gluten, sans sucre ajouté et sans laitage… et pourtant, elle est si bonne !
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 2 minutes
Repos 4 heures
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 8 personnes

Ustensiles

  • Une casserole
  • Un mixeur ou un blender
  • Un moule à tarte rectangulaire

Ingrédients
  

La pâte

  • 135 g amandes
  • 45 g dattes dénoyautées
  • 1 c. à café huile de colza ou huile d'argan, de noisette, …
  • 20 g cacao en poudre

Ganache

  • 200 g chocolat noir pâtissier 60% c'est bien
  • 200 g lait de coco bien mélangé

Instructions
 

  • Mixer les ingrédients de la pâte en veillant à garder des morceaux d'amandes de la taille d'une lentille (en utilisant la touche pulse de votre robot).
  • La pâte obtenue est non collante aux doigts mais bien amalgamée, si elle est trop sèche, c'est que les dattes ne sont pas assez hydratées, rajoutez donc un peu d'eau (une cuillerée à soupe à la fois).
  • Cette pâte se garde au frigo plusieurs jours, dans un tupperware et peut donc ce faire à l'avance.
  • Etaler la pâte au fond du moule sur 1 cm d'épaisseur environ et tasser avec le fond d'un verre pour aplatir la pâte.
  • Pour la ganache, mettre le lait de coco et le chocolat dans une casserole et faire fondre à feu doux (ça ne doit pas bouillir) en tournant.
  • Quand la ganache est tiède, la verser sur la pâte dans le moule directement. Lisser à la spatule.
  • Conserver à température ambiante si la cuisine est fraîche, sinon, au frais si vous habitez sous les tropiques ou si c'est le plein été.

Notes

La ganache se décline au chocolat au lait mais elle est plus molle, il faut réduire la quantité de lait de coco à 180g. Ou au chocolat blanc : essayez avec 150g de lait de coco, voire 100g.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Voilà, c’est tout !

Ah non ! Autre chose, cette recette est issue du bouquin que j’ai eu le plaisir d’écrire et d’illustrer :

37190584 p Tarte au chocolat sans cuisson
Livre 30 recettes de cuisine bio

On peut l’acheter dans toute bonne librairie bien sûr, et puis aussi et là !

Et si vous aimez les tartes au chocolat, je vous propose la recette de tarte au chocolat d’Amandine Chaignot.

28 réflexions au sujet de “Tarte au chocolat sans cuisson”

  1. Une tarte super chocolatée, mais moi j’ai pas peur d’en manger, c’est trop bon….
    J’ai déjà feuilleté ton livre il y a quelques jours, de belles recettes originales……
    Bisous
    Manue

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  2. Bravo pour cette recette vraiment gourmandise-santé.

    Une question : pourquoi utiliser un chocolat à 60 % ? Pourrait-on le remplacer par du cacao 100% ?

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  3. Et bien Bravo pour une Recette mortelle elle a l’air parfaite …
    je ne suis pas très chocolat & coco mais un petit carré de ton gâteau me tente bien …
    et puis Bravo pour le Livre bien sûr …la Couverture et l’une des plus réussie je trouve (ainsi que le reste )
    Bonne Chance !
    et bon Week end …
    Garance

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  4. Merci bcp pour vos gentils commentaires !

    Pour Acidia,

    ” pas du 100%, ce serait inmangeable..j’avais mis du 76% la dernière fois que je l’ai faite et quasiment personne n’a aimé (bon sauf moi avec un café) car ce n’est pas assez sucré et on sent trop l’amertume du cacao, voili, voilo !”

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  5. Ben, je ne m’attendais pas à ça …!! FELICITATIONS, un grand bravo j’ai hâte….!
    J’aime beaucoup la couverture de ton livre.

    Tout ce qu’il faut dans mon placard pour cette recette, je note tes dernières impressions et modifications. Est-ce que le fond se détache bien du moule ?

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  6. Bravo, je ne l’ai pas vu ce matin mais j’en connais l’existence depuis un moment… Cette tarte crue est extra, il faudra que je la teste. En remplaçant les dattes per les figues ça marche aussi à ton avis ?

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  7. Félicitations ! …

    … pour ton livre !!!
    Mais comment que je fais pour la dédicace ?
    Bien que je sois mille fois invitée chez toi pour déjeuner … ;o) je suis dans l’impossibilité d’honorer tous ces RV gastonomiques pour cause de distance !!! et donc d’avoir un p’tit mot d’une blogueuse qui m’a très, très souvent séduite par ses recettes !
    Bon WE ! :oD

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  8. ah le voilà , je l’ai trouvé 😉 , et je me rends compte des merveilleuses recettes que j’avais raté ce mois-ci, faut que je revienne te les piquer :-)))
    Bravo pour ce livre qu’il me tarde d’avoir dans les mains , et je craque direct sur cette recette c’est certain !!!
    Bisous

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  9. Enfin je l’ai il y a déjà des recettes repèrée, c’est bien ton commentaire avec les équivalences, Bravo.
    J’ai reçu en même temps le chocolat de L. Salomon, pas mal aussi .

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