Ces crèmes au thé matcha sont aussi délicates que la porcelaine dans laquelle je les ai photographiées. L’artiste qui les a créées est Véronique Pignatta. Ces crèmes délicates et délicieuses sont faciles à faire et rapides. Je les ai cuites à la vapeur, mais un bain-marie devrait convenir aussi.
Cette artiste travaille à Nice, mais on trouve ses pièces parfois sur la marché-brocante de la place Coulet à Saint Raphaël. J’aime bien parfois m’offrir quelques pièces originales et qualitatives.
Faire travailler des artisans, des artistes.
Ne pas céder à la facilité d’aller dans de grandes enseignes (bon, je le fais aussi, hein ! ).
Et dire à mes filles :
“Ouh, là, ne touche pas ! Non, non, si quelqu’un doit la casser, je préfère que ce soit moi, je n’aurais pas à te gronder !”
Bref, …de précieuses porcelaines !
Quels ingrédients pour faire ces Crèmes au thé matcha ?
- du lait de coco
- du thé Matcha
- des jaunes d’oeufs
- du miel d’acacia
- du sucre blond
Crèmes au thé matcha
Ustensiles
- Un saladier
- Un fouet
- Un cuit-vapeur
- Des ramequins
Ingrédients
- 2 c. à café thé Matcha
- 400 ml lait de coco
- 6 jaunes d’oeufs
- 60 g sucre blond
- 2 c. à soupe miel d'acacia
Instructions
- Préchauffez le cuit-vapeur.
- Dans le saladier, battez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Délayez le thé matcha avec le lait de coco (faites-le chauffer un peu si il est figé).
- Versez délicatement ce lait sur les jaunes d'oeufs en remuant avec un fouet sans introduire d'air.
- Répartissez l'appareil dans des ramequins beurrés ou huilés.
- Mettez les ramequins dans le panier cuisson du cuit-vapeur et cuisez 5 minutes à pleine puissance, puis 30 minutes à feu éteint.
- Vérifiez la cuisson des crèmes.
- Vous pouvez réaliser un sirop en mélangeant le miel avec un peu de thé matcha supplémentaire et en verser sur les crèmes cuites.
Et si vous aimez le thé matcha, je vous propose :
très belle porcelaine ! et ta crème doit être un régal…
biz
manue :))
Les porcelaines sont déicates en effet, et la crème pas mal non plus. J’adore le goût du thé matcha !
Elles sont superbes tes porcelaines. Mais alors a-t-on le droit de déguster ces crèmes délicieuses dans ces belles coupes ou c’est juste pour la photo ? Moi j’aimerais bien goûter à ta crème et tenir dans mes mes mains ces belles porcelaines……en espérant quand même que tu n’auras pas à me gronder !! ;op))
Bises
MIE
On a le droit bien sûr, mais pour les filles, j’en ai cuit dans d’autres contenants…de toutes les façons, elles n’aiment pas le thé matcha, alors !!
I read the complete blog and it was really nice for me. I have also published one article on that topic.