Gros coup de coeur pour cette recette de Pétoncles au sésame et au tamari ! Elle est simplissime à faire, très jolie à servir et délicieuse à déguster ! Les pétoncles sont cuites à la vapeur douce et plongées encore tièdes dans une sauce composée de tamari, d’huile de sésame grillée et de vinaigre de riz. C’est tout ! Et c’est divin !
![recette de Pétoncles au sésame et au tamari](https://www.vanessacuisine.fr/wp-content/uploads/2015/04/petoncles-vapeur-tamari-sesame.jpg)
Vous les servez soit à l’apéritif, soit sur une salade faite de mesclun et de légumes de saison.
Que faut-il pour faire ces Pétoncles au sésame et au tamari ?
Il faut :
- des pétoncles
- du tamari
- du vinaigre de riz
- de l’huile de sésame grillé
- du sésame toasté
Le tamari est de la sauce soja naturelle, sans colorant et sans gluten.
Le vinaigre de riz et l’huile de sésame grillé se trouvent en magasins bio.
![recette de pétoncles à la vapeur, tamari et huile de sésame](https://www.vanessacuisine.fr/wp-content/uploads/2015/04/petoncles-vapeur-tamari-sesame-500x500.jpg)
Pétoncles au sésame et au tamari
Ustensiles
- 1 cuit-vapeur
- 1 saladier
Ingrédients
- 200 g pétoncles décongelées ou fraîches
- 1 c. à soupe tamari
- 1 c. à soupe vinaigre de riz
- 2 c. à soupe huile de sésame grillé
- QS sésame toasté
Instructions
- Préchauffez le cuit-vapeur.
- Pendant ce temps, préparez la sauce en mélangeant le tamari, l'huile de sésame grillé et le vinaigre dans le saladier.
- Quand le cuit-vapeur est prêt, mettez les pétoncles dans le panier vapeur, couvrez et cuisez 30 secondes à 1 minute.
- Dès que les pétoncles sont cuites, déposez-les dans la sauce. Mélangez délicatement et laissez reposer.
Notes
Et si vous voulez une variante, vous avez ici :
- des noix de Saint-Jacques cuites à la vapeur avec le même style de sauce,
- ou un tartare de pétoncles au sésame et au tamari.
La phrase du jour :
“Il n’y a pas d’homme plus complet que celui qui a beaucoup voyagé, qui a changé vingt fois la forme de sa pensée et de sa vie.”
Alphonse de Lamartine
ce doit être délicieux !
manue :))