Gros coup de coeur pour cette recette de Pétoncles au sésame et au tamari ! Elle est simplissime à faire, très jolie à servir et délicieuse à déguster ! Les pétoncles sont cuites à la vapeur douce et plongées encore tièdes dans une sauce composée de tamari, d’huile de sésame grillée et de vinaigre de riz. C’est tout ! Et c’est divin !

Vous les servez soit à l’apéritif, soit sur une salade faite de mesclun et de légumes de saison.
Que faut-il pour faire ces Pétoncles au sésame et au tamari ?
Il faut :
- des pétoncles
- du tamari
- du vinaigre de riz
- de l’huile de sésame grillé
- du sésame toasté
Le tamari est de la sauce soja naturelle, sans colorant et sans gluten.
Le vinaigre de riz et l’huile de sésame grillé se trouvent en magasins bio.

Pétoncles au sésame et au tamari
Ustensiles
- 1 cuit-vapeur
- 1 saladier
Ingrédients
- 200 g pétoncles décongelées ou fraîches
- 1 c. à soupe tamari
- 1 c. à soupe vinaigre de riz
- 2 c. à soupe huile de sésame grillé
- QS sésame toasté
Instructions
- Préchauffez le cuit-vapeur.
- Pendant ce temps, préparez la sauce en mélangeant le tamari, l'huile de sésame grillé et le vinaigre dans le saladier.
- Quand le cuit-vapeur est prêt, mettez les pétoncles dans le panier vapeur, couvrez et cuisez 30 secondes à 1 minute.
- Dès que les pétoncles sont cuites, déposez-les dans la sauce. Mélangez délicatement et laissez reposer.
Notes
Et si vous voulez une variante, vous avez ici :
- des noix de Saint-Jacques cuites à la vapeur avec le même style de sauce,
- ou un tartare de pétoncles au sésame et au tamari.
La phrase du jour :
“Il n’y a pas d’homme plus complet que celui qui a beaucoup voyagé, qui a changé vingt fois la forme de sa pensée et de sa vie.”
Alphonse de Lamartine
ce doit être délicieux !
manue :))