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Crèmes coco et streusel à la pistache, framboises

Ces Verrines de crèmes coco et streusel à la pistache, framboises sont très faciles à faire et peuvent se préparer à l’avance, ce qui est super pratique ! C’est une recette sans stress pour un résultat très chouette et de super saveurs !

recette de Crèmes coco et streusel à la pistache, framboises
Crèmes coco et streusel à la pistache, framboises

Quels ingrédients pour ces Crèmes coco et streusel à la pistache, framboises ?

Il faut :

  • du lait de coco
  • du sucre blond
  • des jaunes d’oeuf
  • de la farine
  • des pistaches vertes
  • du beurre
  • des framboises fraîches
  • de la gelée de framboise
  • des pistaches

La farine peut être remplacée par de la farine de riz complet si nécessaire.

On peut ne pas mettre de gelée de framboise pour rendre le dessert moins sucré.

recette de Verrines de crème coco et streusel à la pistache, framboises

Crèmes coco et streusel à la pistache, framboises

Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
repos: 4 heures
Portions: 6 personnes
Un dessert super chouette pour les fêtes !
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Ustensiles

  • Un couteau
  • Un saladier
  • Une casserole
  • Une plaque à four
  • Un mixeur ou un blender

Ingrédients

Crème brûlée

  • 400 ml lait de coco
  • 80 g sucre blond
  • 4 jaunes d'oeuf

Streusel pistache

  • 60 g farine ou farine de riz complet si nécessaire
  • 60 g sucre
  • 60 g pistaches vertes
  • 60 g beurre

Finition

  • 300 g barquettes de framboises fraîches
  • 6 c. à soupe gelée de framboise
  • QS pistaches concassées

Instructions

Crème brûlée

  • Préchauffez le four à 120°C.
  • Mixez le lait de coco, les jaunes d'oeuf et le sucre blond.
  • Répartissez cette préparation dans des verres ou verrines résistant à la chaleur. Enfournez pour 30 minutes de cuisson environ.

Streusel pistache

  • Pendant ce temps, mixez la farine et les pistaches jusqu'à obtenir une poudre plus ou moins fine. Ajoutez le sucre et le beurre froid coupé en petits dés et mixez avec la touche pulse jusqu'à obtenir une pâte ressemblant du sable mouillé.
  • Quand les crèmes brûlées sont cuites, laissez-les refroidir et augmentez la température du four à 150°C, chaleur ventilée.
  • Versez la pâte sans la tasser ni l'amalgamer sur une plaque de cuisson et enfournez pour 12 minutes à 160°C. La pâte doit rester bien blonde.
  • Placez les crèmes au frais et le streusel peut attendre à température ambiante.

Finition (le lendemain ou quelques heures après)

  • Parsemez plus ou moins généreusement les crèmes avec le streusel.
  • Déposez des framboises fraîches par-dessus.
  • Mélangez la gelée afin qu'elle soit plus fluide et mettez-en une cuillerée sur le sommet des desserts avant de parsemer de pistaches concassées.

Notes

Une fois le streusel sur le crème brûlée, le dessert doit être servi sans attendre pour ne pas qu’il ramolisse.
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Crèmes coco et streusel à la pistache, framboises

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