Angleterre, Irlande, ... Crumbles, clafoutis Fête des mères, des pères Pays, régions Printemps Sans Gluten Sucré Thèmes

Crumble de fraises et de rhubarbe (sans gluten, ni caséine de lait)

Crumble fraise et rhubarbe (sans gluten, ni caséine de lait) - Vanessa Romano photographe et styliste culinaire

 

 

 

C’est de saison, et en plus, c’est délicieux ! 

Rapide et simple à faire.

recette de crumble fraise et rhubarbe sans gluten

Crumble de fraises et de rhubarbe

Imprimer la recette Epingler

Ingrédients

  • 1 grosse pomme ou 2 petites
  • 500 g de rhubarbe congelée, oui, je sais, j’ai honte !
  • 500 g de fraises
  • 50 g de sucre blond
  • 100 g de farine de riz-millet
  • 100 g de poudre d’amande
  • 13 g de flocons de millet facultatif, mais ça apporte un peu de croquant en plus
  • 40 g d’amandes effilées
  • 100 g de margarine bio cuisson demi-sel
  • 80 g de sucre blond

Instructions

  • Mettre les morceaux de rhubarbe (décongelée), les fraises lavées et coupées en morceaux et la pomme coupée en dés dans un saladier avec le sucre (50g).
  • Réserver le temps de préparer le crumble.
  • Mélanger les poudres sèches (sauf les amandes effilées) dans un large saladier, puis verser dessus des cubes (1cm3) de margarine très froide.
  • Avec vos deux mains, frotter l’ensemble de la pâte de façon à l’émietter et non pas pour former une boule comme pour faire une pâte à tarte.
  • Quand l’ensemble ressemble à du sable mouillé, c’est OK.
  • Sinon, vous pouvez utiliser un robot en donnant quelques coups de “pulse” pour émietter la pâte. Il faut vous arrêter avant qu’elle ne s’agglomère trop.
  • Verser les fruits dans un plat à four, la pâte par-dessus, les amandes encore par-dessus et enfourner pour une petite demi-heure à 170°C.

Notes

Servez tiède, c’est un délice !
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

 

 

 

 

 

La phrase du jour : 

« Exercez vous à voir large, net et simple, et allez tout droit, paisiblement, sans vous inquiéter de ce qui se dit. »

Pierre Theilhard de Chardin

 

 

4 Commentaires

  • bonjour,

    est-ce que les fruits congelées, perdent tout leur nutriments, vitamines, enzyme, ect … a cause du passage a une temperature tres basse ???

    en gros est-ce qu’il vaut mieux les manger frais et cru, que cuit ou que congelé (pour les smoothies) ???

    merci

    • Bonjour Lunetoiles,

      Oui, je pense qu’il vaut mieux utiliser des fruits frais dans tous les cas, les nutriments sont sans doute mieux préservés.

      Je n’ai pas d’étude sous le coude pour étayer cela.
      Peut être que des fruits cueillis avant maturité et ayant fait un mois de bateau n’ont plus beaucoup de vitamines non plus…
      France Guillain recommande les fruits frais (sauf melon, pastèque, agrumes autre que le citron car ils se digèrent différemment et il vaut mieux les consommer seuls).

Laisser un commentaire