C’est la pleine saison des poires, et elles sentent tellement bon que j’ai du mal à résister. Cette recette de Crumble poires et prunes au sarrasin et aux amandes est absolument délicieuse et je suis ravie de devoir vider le compotier de ces fruits qui murissent parfois très vite !

Ce jour-là, quelques prunes rouges devaient aussi être mangées dans la journée, et donc, …ce crumble de poires et prunes au sarrasin et aux amandes nous a régalés !
Comment faire un Crumble poires et prunes au sarrasin et aux amandes ?
J’ai lavé les fruits, retiré noyaux et peau pour la poire, coupé le tout en morceaux.
J’ai mis ces fruits dans plusieurs ramequins allant au four (pas de sucre supplémentaire), et j’ai parsemé de ce crumble sans gluten que j’avais imaginé pour le site ÔDélices et que je prépare comme un streusel, mais avec uniquement de la farine de sarrasin. C’est délicieux, rapide.
Et comme j’en avais préparé beaucoup, j’en ai congelé une partie à faire cuire un autre jour sur d’autres fruits…
La base est de 100g, mais je fais souvent 200g de chaque puis, je congèle le surplus !

Crumble poires et prunes au sarrasin et aux amandes
Ustensiles
- Un mixeur ou un blender
- Un plat à gratin
- Un couteau
Ingrédients
- 500 g prunes et de poires environ
- 100 g farine de sarrasin
- 100 g poudre d'amande
- 100 g sucre complet ou blond
- 100 g beurre cru bio bien froid et en dés …
Instructions
- Lavez et parez les fruits. Coupez les prunes en deux ou en quatre suivant leur taille. Coupez les poires en morceaux de la taille d’une bouchée.
- Répartissez-les au fond du plat à four. En fonction de sa taille, vous ajouterez des fruits de façon à avoir une couche de fruits d’au moins 5 cm.
- Mixer l’ensemble des ingrédients au robot à l’aide de la touche pulse afin d’obtenir un sable mouillé.
- Déposer ce “sable” sur les fruits et cuire pendant 20-30 minutes à 180°C.
- C’est prêt.
Et si vous aimez les crumbles, je vous propose :
tout simple mais si bon !!! excellent avec des poires !!
manue 🙂
Quand les poires sont bonnes, …