Crumble de poires et prunes, au sarrasin et aux amandes

/, Automne, Crumbles, clafoutis, Fruits, Pays, régions, Sans Gluten, Sucré, Thèmes/Crumble de poires et prunes, au sarrasin et aux amandes

C’est la pleine saison des poires, et elles sentent tellement bon que j’ai du mal à résister.

Elles murissent bien vite aussi, et parfois, un crumble permet de faire le vide dans le compotier.

Ce jour-là, quelques prunes rouges devaient aussi être mangées dans la journée, et donc, …ce crumble de poires et prunes au sarrasin et aux amandes nous a régalés !

 

 

Crumble poire, prunes rouges au sarrasin et amandes - Pear and red plums crumble (gluten free) - Vanessa Romano photographe et styliste culinaire

 

 

… j’ai lavé les fruits, retiré noyaux et peau pour la poire, coupé le tout en morceaux.

J’ai mis ces fruits dans plusieurs ramequins allant au four (pas de sucre supplémentaire), et j’ai parsemé de ce crumble sans gluten que j’avais imaginé pour le site ÔDélices et que je prépare comme un streusel, mais avec uniquement de la farine de sarrasin. C’est délicieux, rapide.

 

Et comme j’en avais préparé beaucoup, j’en ai congelé une partie à faire cuire un autre jour sur d’autres fruits…

La base est de 100g, mais je fais souvent 200g de chaque (puis, je congèle) :

 

Crumble de poire et prunes,
Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
20 min
Temps total
35 min
 
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Tag: crumble automne, crumble de fruit, crumble poire prune amande, crumble sans gluten
Portions: 4
Ingrédients
  • 500 g de prunes et de poires environ
  • 100 g de farine de sarrasin
  • 100 g de poudre d'amande
  • 100 g de sucre complet ou blond
  • 100 g de ghee, beurre cru bio, bien froid et en dés ...
Instructions
  1. Lavez et parez les fruits. Coupez les prunes en deux ou en quatre suivant leur taille. Coupez les poires en morceaux de la taille d'une bouchée. 

  2. Répartissez-les au fond du plat à four. En fonction de sa taille, vous ajouterez des fruits de façon à avoir une couche de fruits d'au moins 5 cm.  

  3. Mixer l'ensemble des ingrédients au robot à l'aide de la touche pulse afin d'obtenir un sable mouillé.
  4. Déposer ce "sable" sur les fruits et cuire pendant 20-30 minutes à 180°C.

  5. C'est prêt.

 

 

A bientôt, 

Vanessa

 

 

Crumble de poires et prunes, au sarrasin et aux amandes

2018-09-07T16:44:16+00:00 15 octobre 2015|

A propos de l'auteur:

Je suis entrée dans la vie professionnelle par l'hôtellerie, j'ai travaillé dans des maisons familialles, puis je suis entrée au Ritz à Paris à la réception. J'ai été, à l'époque, la première femme à travailler à la réception de ce magnifique palace parisien. Lauréate du Trophée David Campbell, j'ai été promue Chef de Brigade. Puis, je suis allée au George V (racheté par Four Seasons) pour la pré-ouverture et l'ouverture de ce palace. J'y suis restée 2 ans au poste d'assistant de Direction à la Réception et d'Adjointe au Chef de Réception. J'ai ensuite quitté Paris pour me rapprocher de ma famille et j'ai accepté un poste de Chef de Réception chez Pierre et Vacances dans le Lubéron (600 appartements, 1 hôtel, des mas et bastides). Après la naissance de mes filles, je me suis laissée aller à mes deux passions, la photo et la cuisine. Puis, les choses ont évolué et sont devenues plus professionnelles, et je suis dorénavant photographe, auteur et styliste culinaire. Je tiens ce blog de cuisine qui présente plus de 1000 recettes, je travaille avec divers sites internet et magazines, des sociétés de l'agroalimentaire, des restaurateurs, j'ai eu le plaisir d'écrire 4 livres et je donne quelquefois des cours de cuisine avec un maximum de produits bio et locaux issus de l'agriculture raisonnée. N'hésitez pas à me contacter, je serai ravie de travailler avec vous !

2 Commentaires

  1. ManueB 15 octobre 2015 à 5 h 46 min ␣- Répondre

    tout simple mais si bon !!! excellent avec des poires !!

    manue 🙂

Laisser un commentaire