Cette recette de Crumble de saumon aux flocons d’avoine est une recette que j’avais préparée il y a des années et dont je garde un super souvenir ! J’avais envie de la refaire et je n’ai pas été déçue même si j’ai modifié quelques petites choses par rapport à la recette initiale.
La recette est issue d’un vieux Cuisine et Vins de France je crois et ce que j’ai modifié ce sont les quantités de sucre (!) et j’ai bien fait car tout le monde a trouvé cela assez sucré et bien équilibré.
J’ai également doublé les quantités de crumble et je trouve que ça le mérite.
Avec une salade verte bien relevée, c’est vraiment un super plat.
Quels ingrédients pour ce Crumble de saumon aux flocons d’avoine ?
- du saumon
- des cébettes
- de l’huile d’olive
- du basilic
- de la ciboulette
- de l’aneth
- du sel aux herbes
- des flocons d’avoine
- du beurre demi-sel
- du sucre rapadura
Les cébettes peuvent être remplacées par des oignons frais.
Les herbes peuvent être modifiées en fonction de ce que vous aimez. La recette initiale contient du cerfeuil à la place du basilic.
Le sucre rapadura peut être remplacé par du sucre complet ou du sucre muscovado. Je déconseille le sucre blanc ou blond car ils sont dénués (ou presque) de saveurs.
Comment faire ce Crumble de saumon aux flocons d’avoine ?
Je fais chauffer le four à 220°C, chaleur ventilée.
Je lave les cébettes et je les émince.
Je lave les herbes et je les émince également.
Je fais revenir les cébettes dans une poêle avec un peu de sel, d’huile d’olive et de beurre.
Quand elles sont dorées (elles ne doivent pas brunir), je retire la poêle du feu et j’ajoute la moitié des herbes émincées.
Je découpe le saumon en tranches épaisses de 2 cm que je mets dans un ou deux plats à gratin beurrés, je sale légèrement.
Par ailleurs, je mixe les flocons d’avoine, le beurre demi-sel, le sucre et les herbes restantes de façon à obtenir un sable très très grossier. Regardez la photo, il reste des flocons d’avoine entiers.
Je répartis ce mélange sur le saumon en gros “cailloux” et j’enfourne.
Au bout de 10 minutes de cuisson, je baisse le four à 180°C et je poursuis la cuisson 10-15 minutes suivant que vous aimez le saumon plus ou moins cuit.
A ce propos d’ailleurs, d’habitude, je vous conseille de sortir viande et poisson du frais plusieurs minutes avant la cuisson. Pour ce plat, je vous conseille le contraire si vous souhaitez conserver le saumon cuit à point.
Crumble de saumon aux flocons d’avoine
Ustensiles
- Un couteau
- Un plat à gratin
- Une poêle
- Un mixeur ou un blender
Ingrédients
- 800 saumon
- 2 bottes cébettes
- 12 feuilles de basilic
- 12 tiges de ciboulette
- 1 c. à soupe aneth
- 200 g flocons d'avoine
- 200 g beurre demi-sel
- 30 g sucre rapadura
- QS sel aux herbes
- QS huile d'olive
Instructions
- Préchauffez le four à 220°C, chaleur ventilée.
- Lavez les cébettes et les herbes, émincez-les.
- Dans une poêle, faites revenir les cébettes avec un peu de sel, d'huile d'olive et de beurre.
- Quand elles sont revenues, ajoutez la moitié des herbes ciselées.
- Découpez le saumon en tranches de 2 cm, déposez-les dans le plat à gratin beurré. Salez.
- Dans un blender, mixez les flocons d'avoine, le beurre demi-sel, le sucre et les herbes restantes. Vous obtiendrez une sorte de sable mouillé.
- Répartissez cette pâte sur le saumon et enfournez.
- Au bout de 10 minutes de cuisson, baissez le four à 180°C et poursuivez la cuisson 10-15 minutes.
- Servez avec une belle salade vinaigrée et croquante.
Et si vous aimez le saumon, je vous propose :
ce doit être un régal !
bonne journée
manue
On a vraiment beaucoup aimé Manue !
j’essaie bientôt
Ok, tu me diras ?
Excellente recette !!! Un régal !!
Je suis ravie que tu aies aimé !