J’aime beaucoup faire cette recette de Pavés de saumon au four ! C’est une recette super rapide à préparer et qui cuit tranquillement au four en 10 minutes pour une cuisson parfaite. Je prévois de cuire des légumes ou des pommes de terre un peu à l’avance et le repas est cuit en 30 minutes montre en main !

A l’instar de cette recette de blancs de poulet au four que vous appréciez beaucoup, ces pavés de saumon (ou filets de saumon) cuisent sans surveillance et sans éclabousser toute la cuisine, ce qui me convient parfaitement.
Ce jour-là, je les ai servis avec des petites pommes de terre que je fais rôtir quasiment en même temps.
Quels ingrédients pour ces Pavés de saumon au four ?
Il faut :
- du saumon frais
- du sel
- de l’huile d’olive
Pour le saumon, si je peux, je le choisis label rouge.
On peut parsemer un peu de ciboulette fraîche du jardin à la fin de la cuisson et avant de servir.

Comment faire cuire ces Pavés de saumon au four ?
Je vous explique la façon avec les pommes de terre ou les légumes et la façon uniquement avec le saumon.
Cuisson des pavés de saumon au four et pommes de terre rôtis :
Pour commencer, je fais préchauffer le four à 185°C.
Je sors le saumon du frais, je le sale.
Je lave les pommes de terre. Celles-ci sont toutes petites, mais si elles sont plus grosses, je les coupe en grosses frites pour qu’elles cuisent plus vite.
Je les mets sur la plaque du four, je sale avec du sel aux herbes, je verse un filet d’huile d’olive sur les pommes de terre et je les fais rouler un peu sur la plaque afin de les enduire d’huile.
Je parsème d’un peu de thym, j’ajoute 5cl d’eau au fond de la plaque et j’enfourne pour 20 minutes.
Au bout de ces 20 minutes, je récupère la plaque du four (avec une manique, hein !), je dépose les pavés de saumon à côté des pommes de terre (je les mets d’un seul côté pour ne pas qu’il y ait des écailles dans les légumes), je verse un filet d’huile d’olive par-dessus et j’enfourne pour 10 minutes.
Et c’est tout ! Au bout de 10 minutes de cuisson, le saumon est cuit, les pommes de terre ou les légumes aussi et on peut passer à table !
Un peu de tamari pour les amateurs, de l’huile d’olive pour en rajouter sur le plat et parfois un peu de ciboulette fraîche !
Cuisson des pavés de saumon au four seuls :
Si jamais vous voulez servir le filet de saumon avec une salade ou un accompagnement autre que des légumes rôtis au four, il faut prêter attention à une chose pour la cuisson :
C’est que vous devez sortir les pavés de saumon 20 minutes à l’avance au moins.
Quand vous les sortez, vous les salez légèrement.

Au bout de 10 minutes, vous faites chauffer le four à 180°C, chaleur ventilée.
Quand le four est chaud, vous enfournez les filets de saumon sur lesquels vous aurez versé un peu d’huile d’olive et vous cuisez 10-12 minutes (la plaque du four n’est pas chaude, alors, selon les fours, il se peut que vous deviez prolonger la cuisson d’une minute ou deux).

La cuisson est super, la chair s’effeuille et le saumon n’est pas sec du tout.

Temps de cuisson des pavés de saumon au four :
Si vous cuisez des pavés de saumon au four, le temps de cuisson se situe aux alentours de 10-12 minutes.
Si vous aimez le saumon moins cuit, je vous conseille de cuire 8 minutes, voire 6 minutes pour que le centre du pavé soit cru.

Pavés de saumon au four
Ustensiles
- Une plaque à four
Ingrédients
- 5 pavés de saumon
- QS sel aux herbes
- QS huile d'olive
Instructions
- Sortez le saumon 20 minutes avant la cuisson.
- Déposez les pavés de saumon sur la plaque de cuisson et salez légèrement.
- Faites préchauffer le four à 185°C, chaleur ventilée.
- Versez un filet d'huile d'olive et enfournez pour 10-12 minutes de cuisson.
- Servez chaud, tiède ou froid avec un peu de ciboulette et d'huile d'olive.
Et si vous aimez le saumon, je vous propose :
Encore fait hier ! C’est facile et rapide, merci !
Fait hier aussi!
adoptée !! merci beaucoup
avec joie !
J’adore !!
Nous aussi !
Efficace comme on aime !