Wok d’asperges vertes au gingembre

Si vous le voulez bien, débutons la semaine avec cette recette de Wok d’asperges vertes au gingembre et à l’ail ! Une recette formidable et qui change vraiment tout en conservant des ingrédients plutôt habituels. Facile et rapide à faire, j’ai accompagné cette recette de quelques noix de Saint-Jacques et d’un peu de saumon, le tout cuit au wok également.

recette de Wok d'asperges vertes au gingembre
Wok d’asperges vertes au gingembre

Cette recette est une recette de la chef australienne Skye Gingell.

Formée en France, elle a été rédactrice culinaire pour Vogue, puis a été chef au Petersham nurserie Café, une pépinière-restaurant-salon de thé en Angleterre.

Cet endroit a un charme fou et je ne me lasse pas de regarder le site à défaut d’y aller ! Je vous ai mis le lien juste au dessus si la curiosité vous taraude ! Elle y a obtenu une étoile au guide Michelin.

Elle a depuis ouvert son propre restaurant à Londres, Spring.

Comme je fais rarement les choses à moitié, j’ai acheté tous ses livres qui me plaisent énormément bien que assez anciens. Mais les recettes me séduisent et c’est cela qui compte, n’est-ce pas ?

Je vous livre donc sa recette avec mes modifications.

Quels ingrédients vous faudra-t-il pour faire ce Wok d’asperges vertes au gingembre ?

Il vous faudra :

  • des asperges vertes
  • du gingembre
  • de l’ail
  • du tamari
  • de l’huile d’olive
  • du sel
  • de l’huile de sésame toasté

Comment faire cette recette de Wok d’asperges vertes au gingembre ?

Dans un premier temps, il faudra laver et parer les asperges vertes.

Pour cela, je découpe le pied un peu ligneux des asperges, puis je les lave à grande eau et je les réserve.

Ensuite, je les découpe en tronçons de 2-3cm de long et en biais, en conservant la tête entière.

Je mets de l’huile d’olive à chauffer dans un wok. Celui que j’utilise est en fonte et fait en France, et je le trouve vraiment très bien.

Je découpe le gingembre pelé en tout petits dés.

Pour la quantité de gingembre, j’en ai mis une cuillerée à soupe très rase, mais si vous aimez beaucoup le gingembre, vous pouvez en ajouter un peu plus.

Quand le wok est chaud, je fais dorer le gingembre jusqu’à ce qu’il commence à exhaler son parfum.

Ensuite, je rajoute les asperges coupées, la gousse d’ail frais coupée en deux et je laisse cuire à feu assez vif pendant une bonne minute en remuant les asperges régulièrement.

J’ajoute alors le tamari (qui est de la sauce soja naturelle et sans gluten), de l’eau et je couvre pour faire cuire encore cinq minutes à feu moyen.

Lorsque vous pouvez piquer une asperge avec la pointe d’un couteau sans qu’elle présente de résistance, la recette est prête et vous pouvez servir avec l’accompagnement que vous souhaitez.

Comment servir ce wok d’asperges vertes ?

  • Si vous souhaitez servir ce wok d’asperges vertes au gingembre en entrée, vous le servez tel quel.
  • Sinon, vous pouvez le servir en accompagnement d’un poisson (j’ai fait cuire des noix de Saint-Jacques à la suite), d’une viande ou de céréales (un mélange de céréales et légumineuses je dirai).
  • Pour servir, j’ai versé quelques gouttes d’huile de sésame toasté qui, je trouve va très bien avec ce plat, mais à vous de voir… vous pouvez tout à fait vous en passer.
  • Dernier point, la chef met du piment dans son plat en même tant que l’ail ; de mon côté, je n’aime pas le piment alors je n’en ai pas mis.
recette de wok d'asperges vertes au gingembre

Wok d’asperges vertes au gingembre

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Wok d'asperges vertes au gingembreVanessa Romano
Une formidable recette pour déguster les asperges
4.67 de 3 évaluations
Temps de préparation 7 minutes
Temps de cuisson 8 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Asiatique
Portions 2 personnes

Ustensiles

  • Un couteau
  • Un wok

Ingrédients
  

  • 1 botte asperges vertes
  • 1 cm gingembre
  • 1 gousse d'ail frais
  • 3 c. à soupe tamari
  • 8 cl eau
  • 1 c. à soupe huile d'olive
  • QS sel aux herbes
  • QS huile de sésame toasté facultatif

Instructions
 

  • Lavez et parez les asperges vertes.
  • Retirez le pied et coupez le reste en tronçons de 3 cm de long.
  • Pelez et découpez le gingembre en petits dés.
  • Coupez la gousse d'ail en deux.
  • Faites chauffer l'huile d'olive dans le wok.
  • Faites dorer le gingembre jusqu'à ce que son parfum se fasse sentir.
  • Ajoutez les asperges vertes, la gousse d'ail, salez légèrement et faites cuire à feu vif pendant une minute en remuant.
  • Versez le tamari et 8cl d'eau. Couvrir et poursuivre la cuisson à feu moyen pendant cinq minutes .
  • Piquez une asperge afin d'en vérifier la cuisson et servez bien chaud avec un peu d'huile de sésame toasté ou non.

Notes

Source : Skye Gingell
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Evaluation de la recette