Cupcakes multicolores

Que diriez-vous de préparer cette recette de cupcakes multicolores ? Cette recette sans gluten, facile et rapide à préparer fera le bonheur des enfants. C’est une recette qu’ils peuvent faire eux-mêmes pour peu qu’on les aide pour le four et qu’ils pourront décorer à leur guise. Ces petits gâteaux individuels, avec leur glaçage coloré à base de crème au beurre russe, sont une option délicieuse et amusante pour les célébrations, les anniversaires, les événements à thème ou tout simplement pour ravir petits et grands avec quelque chose de spécial.

recette de cupcakes multicolores
Cupcakes multicolores

La base du cupcake multicolore est faite avec une pâte sans gluten et j’ai utilisé ma recette de gâteau au yaourt sans gluten, une pâte légère et moelleuse, meilleure que celle des cupcakes traditionnels. Essayez, vous m’en direz des nouvelles !

Mais, ce qui les rend uniques, ce sont les couleurs vives qui les décorent. J’ai obtenu ce rendu en utilisant les restes de crème au beurre russe colorées après avoir fait ce flowers cake. Je les ai glissés dans une poche à douille avec de la crème au beurre russe non teintée au centre et j’ai poché des petits dômes sur les cupcakes.

Quels ingrédients faut-il pour faire ces Cupcakes multicolores ?

Il faut:

  • du yaourt au lait entier
  • du sucre blond
  • de la farine de riz complet
  • de la poudre d’amande
  • des oeufs
  • du sel
  • du bicarbonate de sodium
  • de la crème au beurre russe
  • des colorants en poudre

Vous remarquerez qu’il n’y a pas d’huile ni de beurre dans ce gâteau, ce qui lui confère son moelleux, c’est l’usage de yaourt au lait entier !

J’utilise en général du sucre blond car il a une légère saveur vanillée que j’aime bien et il n’a pas été blanchi à l’aide de produits chimiques puissants. Après, ça reste du sucre !

La farine de riz complet peut être remplacée par de la farine de blé si vous n’avez pas à éviter le gluten.

La poudre d’amande peut être remplacée par n’importe quelle poudre d’oléagineux : noisette, noix, …

Le bicarbonate de sodium remplace la levure chimique.

La crème au beurre russe doit se faire au dernier moment si possible, quand le gâteau est froid.

J’ai utilisé des colorants en poudre. Je ne suis pas certaine qu’ils soient issus d’ingrédients naturels, mais j’en utilise quasiment jamais, alors…

photo culinaire de Cupcakes multicolores
Cupcakes multicolores

Comment faire ces Cupcakes multicolores ?

Je prépare les cupcakes sans gluten en premier afin qu’ils soient froids lorsque je commence à les décorer.

Je préchauffe le four à 180°C, chaleur ventilée.

Je verse tous les ingrédients dans un saladier : les yaourts au lait entier, les oeufs, le sucre blond, la farine de riz complet, la poudre d’amande, le bicarbonate de sodium et le sel et je mélange avec un large fouet jusqu’à ce que la pâte soit belle.

Je répartis la pâte dans les caissettes de cuisson et j’enfourne pour 17-20 minutes.

Pensez à piquer les gâteaux avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir propre pour vérifier la cuisson.

Je les laisse refroidir totalement.

Je prépare alors la crème au beurre russe suivant cette recette.

Quand les gâteaux sans gluten sont froids, je prélève quelques cuillerées de crème au beurre et j’ajoute des colorants (choisissez vos couleurs préférées). Conservez une bonne partie de la crème non colorée afin que l’effet soit plus doux.

Je prépare la poche à douille avec une douille ronde de 2 cm et je la mets de côté.

Ensuite, j’étale du film alimentaire sur le plan de travail et je dispose les crèmes au beurre colorées et nature en bandes épaisses, les unes à côté des autres. Je referme le film alimentaire en un gros boudin (ouvert des deux côtés) que je glisse dans la poche à douille en veillant bien sûr à ce qu’un des côtés ouverts soit vers la douille afin que la crème au beurre puisse sortir.

Je poche alors cette crème au beurre russe multicolore normalement sur les cupcakes.

Je les ai décorés d’une demi-myrtille mais vous ferez bien comme vous avez envie et une petite fraise, une fleur ou une framboise seront très mignonnes aussi !

recette de cupcakes multicolores

Cupcakes multicolores

De jolis cupcakes sans gluten décorés de couleurs vives qui plairont énormément aux enfants
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 17 minutes
Repos 1 heure
Temps total 35 minutes
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Portions 10 personnes

Ustensiles

  • 1 saladier
  • 1 fouet
  • 10 caissettes de cuisson
  • 1 Poche à douille
  • 1 douille ronde de 2 cm
  • QS film alimentaire

Ingrédients
  

Cupcakes sans gluten

  • 2 yaourts au lait entier
  • 1 pot sucre blond
  • 1,5 pot farine de riz complet
  • 1,5 pot poudre d'amande
  • 3 oeufs
  • 1 pincée sel
  • ¼ c. à café bicarbonate de sodium

Décoration

Instructions
 

Gâteau au yaourt

  • Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
  • Dans un saladier, versez tous les ingrédients : les yaourts au lait entier, les oeufs, le sucre blond, la farine de riz complet, la poudre d'amande, le bicarbonate de sodium et le sel.
  • Mélangez avec fouet en vous arrêtant dès que la pâte est belle.
  • Répartissez la pâte dans les caissettes de cuisson et enfournez pour 17-20 minutes environ.
  • Piquez un des gâteaux avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir propre pour vérifier la cuisson.
  • Laissez tiédir quelques minutes, puis laissez-les totalement refroidir.

Décoration

  • Prélevez quelques cuillerées de crème au beurre et ajoutez des colorants de votre choix en fonction du décor que vous voulez faire. Conservez une bonne partie de la pâte nature.
  • Préparez une poche à douille avec une douille ronde de 2 cm .
  • Etalez du film alimentaire sur le plan de travail et disposez les crèmes au beurre colorées et nature en bandes épaisses, les unes à côté des autres. Refermez le film alimentaire en un gros boudin (ouvert des deux côtés) et glissez-le dans la poche à douille en veillant bien sûr à ce qu'un des côtés ouverts soit vers la douille afin que la crème au beurre puisse sortir.
  • Pochez ensuite cette crème multicolore normalement sur les les cupcakes.
  • Décorez les cupcakes multicolores avec une demi-myrtille, une petite fraise ou une framboise !

Notes

Les cupcakes multicolores se conservent au frais pendant 3 jours environ.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

PHOTOGRAPHIE CULINAIRE ET STYLISME CULINAIRE

Toutes les images ont été photographiées avec le Nikon D800E, photographiées en raw et post-traitées dans Capture One.

Photographie culinaire, image 1 : Cupcakes multicolores

Objectif : AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8E ED VR| ISO : 100 | Vitesse d’obturation : 1/640s. | Ouverture : f/5.6  |  Compensation : +1

Lumière : Naturelle, assez dure, photo prise vers 12 ou 13 heures, arrivant du haut à gauche.

Pour en apprendre plus : Formation de photographie culinaire et stylisme culinaire

Stylisme culinaire, image 1 : Cupcakes multicolores

Le fond est un fond en marbre que j’ai fait avec du rouleau adhésif.

L’assiette blanche a été achetée à Maisons du Monde

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Evaluation de la recette