Roulé de chou-fleur au fromage frais

Que diriez-vous de préparer ce Roulé de chou-fleur au fromage frais ? Un plat végétarien simple, facile et rapide à faire qui est délicieux et léger. Nul besoin de faire précuire le chou-fleur à la vapeur ou autre, on l’utilise cru et râpé comme de la semoule. L’ensemble est légèrement parfumé au curry. Une fois le roulé de chou-fleur cuit, je le garnis généreusement de fromage frais et de basilic pour une touche de fraîcheur bienvenue !

recette de Roulé de chou-fleur au fromage frais
Roulé de chou-fleur au fromage frais

L’autre jour, il me restait deux choux-fleurs. J’ai cuit le premier à la vapeur en même temps que quelques asperges vertes… autant vous dire que ça n’a pas eu de succès auprès des filles, elles ont même mangé les asperges de peur d’être obligées de manger le chou-fleur, c’est dire… !!

Bref, pour cuisiner le deuxième chou-fleur et en faire un plat qui fait que les enfants mangent du chou-fleur sans s’en apercevoir et avec plaisir, j’ai eu l’idée de ce roulé !

J’avais déjà cuisiné ce type de roulés aux légumes et ça leur avait beaucoup plu :

Je me lance donc en cachette, et j’apprends que l’une part à une soirée et l’autre en vadrouille… bon, ben tant pis, le test sur elles sera fait une prochaine fois…

Cela dit, l’Homme et moi avons ouvert une bouteille de vin blanc frais. Nous nous sommes installés sur la terrasse face au soleil couchant et nous avons dégusté ce roulé de chou-fleur au fromage frais tranquillement et avec grand plaisir !

Quels ingrédients faut-il pour faire ce Roulé de chou-fleur au fromage frais ?

Il faut :

  • 1 chou-fleur
  • des oeufs
  • de la farine de sarrasin
  • de l’eau
  • de l’huile d’olive
  • du curry en poudre
  • du fromage frais
  • du sel
  • de l’huile d’olive
  • du basilic

Le chou-fleur que j’avais était assez petit.. comme un petit ballon de plage je dirais.

Vous pouvez remplacer la farine de sarrasin par de la farine de riz complet ou une autre farine de votre choix.

Je choisis en règle générale du curry en poudre sans piment parce que je n’aime pas ça.

N’importe quel fromage frais conviendra pour faire cette recette. Vous pouvez aussi choisir d’utiliser du fromage frais de chèvre ou de brebis à partir du moment où il s’écrase facilement et ne contient plus d’eau (une faisselle ne conviendra pas par exemple).

Pour le basilic, j’ai utilisé du basilic à petites feuilles car il est plus facile à répartir et il permet de faire de plus jolies tranches lors de la découpe. Vous pouvez utiliser de la coriandre, de la menthe, du thym, de la sarriette, de la ciboulette… ou un mélange … comme vous préférez.

photo culinaire de Roulé de chou-fleur au fromage frais
Roulé de chou-fleur au fromage frais

Comment faire ce Roulé de chou-fleur au fromage frais ?

Je commence par préchauffer le four à 180°C, chaleur ventilée.

Je lave et je pare le chou-fleur, puis je le râpe avec une râpe à gros trous (ou un mixeur en utilisant la touche pulse), afin d’obtenir une sorte de semoule grossière.

Dans un saladier, je fais une sorte d’omelette en battant les oeufs, la farine de sarrasin, du sel, le curry en poudre, l’eau et la cuillerée d’huile d’olive.

J’ajoute le chou-fleur râpé et je finis de mélanger.

Je verse la pâte sur une plaque à four huilée et j‘enfourne pour 15 minutes environ.

Dès que le roulé au chou-fleur est légèrement doré, je le sors du four et le laisse refroidir.

Ensuite, je le tartine de fromage frais et le parsème de feuilles de basilic.

Je roule le tout, puis je découpe en rondelles d’un gros centimètre.

Comment servir ce roulé de chou-fleur au fromage frais ?

Tout est question de quantité !

Pour 4, c’est bien à l’apéritif.

Pour une entrée, je dirai que la recette convient à deux personnes.

Pour un plat (et toujours pour deux personnes), il faut lui adjoindre quelque-chose : une belle salade par exemple.

recette de Roulé de chou-fleur au fromage frais

Roulé de chou-fleur au fromage frais

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Roulé de chou-fleur au fromage fraisVanessa Romano
Voici une recette à base de chou-fleur tout à fait rapide et délicieuse ! Je suis sûre que vos enfants en réclameront…
5 de 2 évaluations
Temps de préparation 7 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Repos 15 minutes
Type de plat Entree
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • 1 couteau
  • 1 râpe
  • 1 saladier
  • 1 plaque à four 30x40cm

Ingrédients
  

  • 1 chou-fleur
  • 3 oeufs
  • 1 c. à soupe farine de sarrasin
  • 3 c. à soupe eau
  • 1 c. à soupe huile d'olive
  • ½ c. à café curry en poudre
  • 1 barquette fromage frais
  • QS sel
  • QS huile d'olive
  • QS basilic

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
  • Lavez et parez le chou-fleur.
  • Râpez les fleurettes avec une grosse râpe ou un mixeur en utilisant la touche pulse, vous devez obtenir une sorte de semoule grossière.
  • Dans un saladier, battez les oeufs, la farine de sarrasin, du sel, le curry en poudre, l'eau et la cuillerée d'huile d'olive.
  • Ajoutez le chou-fleur râpé et mélangez.
  • Huilez une plaque à four et versez le mélange ci-dessus. Répartissez le chou-fleur régulièrement et enfournez pour 15 minutes environ.
  • Dès que le roulé au chou-fleur est légèrement doré, sortez-le du four.
  • Laissez légèrement refroidir et tartinez-le de fromage frais.
  • Parsemez ensuite régulièrement de feuilles de basilic.
  • Roulez le tout.
  • Découpez le roulé de chou-fleur au fromage frais en rondelles d'un gros centimètre d'épaisseur et servez à l'apéritif ou en entrée.
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PHOTOGRAPHIE CULINAIRE ET STYLISME CULINAIRE

Toutes les images ont été photographiées avec le Nikon D800E, photographiées en raw et post-traitées dans Capture One.

Photographie culinaire, image 1 : Roulé de chou-fleur au fromage frais

Objectif : AF-S VR Micro-Nikkor 105mm f/2.8G IF-ED| ISO : 900 | Vitesse d’obturation : 1/320s. | Ouverture : f/3

Lumière : Naturelle et voilée, du soir, arrivant par l’arrière

Pour en apprendre plus : Formation de photographie culinaire et stylisme culinaire

Stylisme culinaire, image 1 : Roulé de chou-fleur au fromage frais

Pas de stylisme particulier pour cette recette.

Le fond est un fond vert en vinyle que j’ai acheté sur internet. Je ne suis pas certaine que j’en suis contente, il marque bien les traces de gras et ne propose pas de relief particulier.

L’assiette verte a été achetée à Monoprix.

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