Granola de Christophe Adam

Que diriez-vous de préparer cette recette de granola de Christophe Adam ? Christophe Adam est un chef pâtissier français renommé, connu pour son approche innovante en pâtisserie et qui a ouvert il y a quelques années un restaurant dans le 2ème arrondissement de Paris, Le Dépôt Légal. Il y sert notamment pour le brunch ce délicieux granola, mélange de flocons d’avoine sans gluten, graines et noix variées, … parfaite garniture pour les yaourts, les compotes, les smoothies ou les desserts comme cette recette de crème au chocolat ou encore ce chia pudding !

recette du Granola de Christophe Adam
Granola de Christophe Adam

Le granola de Christophe Adam est donc composé de flocons d’avoine, de fruits secs tels que les amandes, les noix ou les noisettes, de graines de courge et de tournesol. Le mélange est cuit à four doux avec une touche de sirop d’érable et d’épices pour créer une texture croustillante et dorée.

Dans la recette initiale, il met également des dés d’orange et de citron confits, des raisins secs, des corn-flakes, des flocons de sarrasin et des amandes effilées. Je ne les ai pas mis sinon, j’aurais dû manger toute seule le granola !! Mais ça doit être super bon !

Quels ingrédients faut-il pour faire ce Granola de Christophe Adam ?

Il faut :

  • des flocons d’avoine
  • des graines et noix variées
  • de l’huile d’olive
  • du sirop d’érable
  • de l’eau
  • de la cannelle en poudre

Pour les flocons d’avoine, choisissez de petits flocons d’avoine. Ceux qui sont réservés au porridge car ils s’amalgament mieux et font de plus grosses pépites de granola.

Pour les graines et noix variées, vous n’avez que l’embarras du choix : amandes, noisettes, noix, noix de pécan, noix d’Amazonie, noix de macadamia, pignons, pistaches, graines de courge, graines de tournesol, ….

L’huile d’olive peut être remplacée par une huile supportant la cuisson. Evitez toutefois l’huile de tournesol car elle est riche en oméga 6 et on en consomme déjà trop. Une huile de coco peut convenir. N’utilisez pas d’huiles riches en oméga 3 comme l’huile de noix, l’huile de colza, l’huile de lin, …. car on ne doit pas les chauffer au-delà de leur point de fumée qui est assez bas sans quoi elles sont délétères pour la santé.

Le sirop d’érable peut être remplacé par du miel bien sûr.

Je remplace volontiers la cannelle par un mélange d’épices de chez Olivier Roellinger, la poudre équinoxiale, le mélange pour pain d’épices de chez Masalchi (en magasins bio) ou le mélange d’épices pour compote de chez Cook qui est assez ressemblant au mélange d’épices de Roellinger.

Comment faire ce Granola de Christophe Adam ?

Je commence par préchauffer le four à 145°C, chaleur ventilée.

Dans une casserole, je fais chauffer le sirop d’érable, l’huile d’olive, la cannelle et l’eau.

Dans le plat à four, je verse les flocons, les graines et noix et je mélange.

J’ajoute alors le contenu de la casserole et je mélange pour que les céréales soient bien enrobées et humides. Si nécessaire, je rajoute un peu d’eau supplémentaire.

J’enfourne pour 20 minutes à 145°C, puis je vérifie que ça ne brûle pas et je prolonge la cuisson de 30 minutes en surveillant.

Je laisse totalement refroidir totalement (ça évite que le granola ne moisisse) avant de stocker le granola de Christophe Adam dans une boîte hermétique ou un bocal !

Conservation du granola :

Le granola se conserve bien pour peu qu’il ait été bien séché lors de la cuisson et qu’il ne reste plus d’humidité à l’intérieur.

Il se conserve aisément 1 mois dans un bocal en verre, mais facilement 3 ou 4 mois placé au frais afin que les noix et graines ne rancissent pas.

recette du granola de Christophe Adam

Granola de Christophe Adam

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Granola de Christophe AdamVanessa Romano
Une gourmandise vite préparée pour le petit-déjeuner, le brunch ou le goûter, une de nos préférées à ce jour !
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Repos 2 heures
Type de plat Petit déjeuner
Cuisine Américaine
Portions 1 bocal

Ustensiles

  • 1 plat à four
  • 1 balance
  • 1 cuillère à soupe
  • 1 casserole

Ingrédients
  

  • 150 g flocons d'avoine petits pour porridge
  • 180 g graines et noix variées
  • 35 g huile d'olive
  • 85 g sirop d'érable
  • 4 c. à soupe eau
  • 1 c. à café cannelle en poudre

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 145°C, chaleur ventilée.
  • Dans une casserole, faites chauffer le sirop d'érable, l'huile d'olive, la cannelle et l'eau.
  • Dans le plat à four, versez les flocons, les graines et noix et mélangez.
  • Ajoutez le contenu de la casserole et mélangez pour que les céréales soient bien enrobées.
  • Enfournez pour 20 minutes à 145°C, puis prolongez la cuisson de 30 minutes en surveillant.
  • Laissez refroidir totalement avant de stocker le granola de Christophe Adam dans une boîte hermétique ou un bocal.

Notes

Servez ce granola avec un lait végétal ou animal, un yaourt, une compote, …
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

PHOTOGRAPHIE CULINAIRE ET STYLISME CULINAIRE

Toutes les images ont été photographiées avec le Nikon D800E, photographiées en raw et post-traitées dans Capture One

Photographie culinaire, image 1 : Granola de Christophe Adam

Objectif : AF-S VR Micro-Nikkor 105mm f/2.8G IF-ED| ISO : 640 | Vitesse d’obturation : 1/60s. | Ouverture : f/3,5

Lumière : Naturelle, nuageuse venant de l’arrière. Pas de réflecteur.

Pour en apprendre plus : Formation de photographie culinaire et stylisme culinaire

Stylisme culinaire, image 1 : Granola de Christophe Adam

Le plateau est notre table en pin.

L’écuelle gris-bleu a été achetée à Maisons du Monde.

La cuillère provient de Casa.

Les roses ont été cueillies dans le jardin.

Le bol bleu contenant les fraises a été acheté dans une boutique de déco à Saint-Raphaël.

Le plat à cake bleu clair contentant les fromages de chèvre (Marché de la vallée rose) a été acheté à Monoprix.

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Evaluation de la recette