Baga avait préparé cette daube de sanglier au Porto et fruits secs pour son anniversaire et ça a fait l’unanimité ! Mon père a trouvé un peu sucré mais sinon, tout le monde a adoré. Une recette simple et qui change pour cuisiner le sanglier.
Un délice avec un gratin dauphinois.
Daube de sanglier au Porto et fruits secs
Voici une recette de daube de sanglier très originale et qui plaira aux amateurs de sucré-salé
Ustensiles
- Un couteau
- Une cocotte en fonte
- Un saladier
Ingredients
- 1 kg sanglier en morceaux ou de boeuf
- 100 g abricots secs
- 100 g figues sèches
- 100 g amandes émondées
- 2 c à soupe farine
- 2 gousses ail
- QS huile
- 2 oignons
- 1 carotte émincée
Marinade
- 1 bouteille Porto
- 1 bouquet garni
- QS muscade
- 1 zeste d’orange
- 3 clous girofle
- 1 c à café genièvre
- 1 échalote
- QS poivre
- QS sel
Instructions
- La veille, faire mariner la viande pendant 24h (vous pouvez aller jusqu’à 36h) avec le Porto et les ingrédients de marinade.
- Le lendemain, dans une large cocotte en fonte, faire revenir ail et oignons émincés, ainsi que la carotte coupée en petits morceaux.
- Egoutter le sanglier et conserver la marinade.
- Ajouter les morceaux de sanglier dans la cocotte et faire revenir la viande pendant 5 minutes en remuant de temps en temps.
- Saler, poivrer et farine, puis, bien mélanger pour enrober la viande mais également pour que ça n'attache pas (avec la farine, ça brûle vite).
- Ajouter la marinade quand toute la farine est bien amalgamée.
- Cuire 2 heures (minimum) à petit blops et à couvert.
- Ajouter les fruits secs et continuer la cuisson pendant 45 minutes.
Notes
Comme toutes les daubes, le plat est quasiment meilleur le lendemain !
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Et si vous aimez le sanglier, je vous propose :
Mmm excellente idée que l’introduction de ces fruits dans une daube.
oulala, même moi qui ne suis pas tres viande, ça me fait envie !
tu serais partante pour une rencontre avec nos blog copines des alpes maritimes ?
C’etait ce qu’il me fallait pour finir tous les fruits sec des Fêtes !!du sanglier j’en ai ,je vais le faire!!(Es-ce que les Hommes vont aimer???
je te le dirai) à bientôt
Je l’ai faite avec du cochon car je n’avais pas de sanglier, tout le monde a aimé. Merci pour la recette !
Bonne idée ! Merci pour le commentaire !
Effectivement c’est délicieux avec du porc …. je n’aime pas le sanglier
C’est donc une super alternative !