Baga avait préparé cette daube de sanglier au Porto et fruits secs pour son anniversaire et ça a fait l’unanimité ! Mon père a trouvé un peu sucré mais sinon, tout le monde a adoré. Une recette simple et qui change pour cuisiner le sanglier.
![recette de daube de sanglier au Porto et fruits secs](https://www.vanessacuisine.fr/wp-content/uploads/2007/01/daube-sanglier-porto.jpg)
Un délice avec un gratin dauphinois.
![recette de daube de sanglier au Porto et fruits de Noël](https://www.vanessacuisine.fr/wp-content/uploads/2007/01/daube-sanglier-porto-500x500.jpg)
Daube de sanglier au Porto et fruits secs
Voici une recette de daube de sanglier très originale et qui plaira aux amateurs de sucré-salé
Ustensiles
- Un couteau
- Une cocotte en fonte
- Un saladier
Ingrédients
- 1 kg sanglier en morceaux ou de boeuf
- 100 g abricots secs
- 100 g figues sèches
- 100 g amandes émondées
- 2 c à soupe farine
- 2 gousses ail
- QS huile
- 2 oignons
- 1 carotte émincée
Marinade
- 1 bouteille Porto
- 1 bouquet garni
- QS muscade
- 1 zeste d’orange
- 3 clous girofle
- 1 c à café genièvre
- 1 échalote
- QS poivre
- QS sel
Instructions
- La veille, faire mariner la viande pendant 24h (vous pouvez aller jusqu’à 36h) avec le Porto et les ingrédients de marinade.
- Le lendemain, dans une large cocotte en fonte, faire revenir ail et oignons émincés, ainsi que la carotte coupée en petits morceaux.
- Egoutter le sanglier et conserver la marinade.
- Ajouter les morceaux de sanglier dans la cocotte et faire revenir la viande pendant 5 minutes en remuant de temps en temps.
- Saler, poivrer et farine, puis, bien mélanger pour enrober la viande mais également pour que ça n'attache pas (avec la farine, ça brûle vite).
- Ajouter la marinade quand toute la farine est bien amalgamée.
- Cuire 2 heures (minimum) à petit blops et à couvert.
- Ajouter les fruits secs et continuer la cuisson pendant 45 minutes.
Notes
Comme toutes les daubes, le plat est quasiment meilleur le lendemain !
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Et si vous aimez le sanglier, je vous propose :
Mmm excellente idée que l’introduction de ces fruits dans une daube.
oulala, même moi qui ne suis pas tres viande, ça me fait envie !
tu serais partante pour une rencontre avec nos blog copines des alpes maritimes ?
C’etait ce qu’il me fallait pour finir tous les fruits sec des Fêtes !!du sanglier j’en ai ,je vais le faire!!(Es-ce que les Hommes vont aimer???
je te le dirai) à bientôt
Je l’ai faite avec du cochon car je n’avais pas de sanglier, tout le monde a aimé. Merci pour la recette !
Bonne idée ! Merci pour le commentaire !
Effectivement c’est délicieux avec du porc …. je n’aime pas le sanglier
C’est donc une super alternative !