Ce cuissot de sanglier grillé est plus qu’une recette. C’est une recette familiale qui nous rassemble comme tous les ans dans les Alpes près de la rivière. C’est grâce à ce genre de recettes que nous nous souvenons des moments, des précieux moments passés en famille !

Quand j’étais petite, je détestais aller à Seyne les Alpes, je pleurais, je râlais, ça me coupait la respiration, bref, je détestais Seyne ! C’était la montagne, on était loin du village, je m’ennuyais à 100 sous de l’heure, …
Mon grand-père me disait souvent :
“tu verras, quand tu seras mariée et que tu auras des enfants, tu aimeras venir ici te reposer…”
Et vous savez quoi ! Il avait raison !¨
Pourtant, je m’en défendais :
“Mais non, j’irai à Bandol, c’est mieux, les enfants préfèrent la mer, y’a plus de choses à faire…”
Bref, depuis j’ai grandi et surtout depuis ma période parisienne…j’aime beaucoup Seyne !
Son calme, son vert, son espace, son farniente, ses repas à rallonge, ses étoiles filantes, sa voie lactée qu’on distingue si bien….
Ce jour-là, juste après le 15 août, il faisait très beau, Ninou et mon frère ont joué aux Robinson en nous faisant un barbecue de trappeur au bord de la rivière…
Il ne manquait que l’Homme (bosse trop c’ui là !) …
Que faut-il pour faire un Cuissot de sanglier grillé ?
Il faut
- 1 cuissot de sanglier
- des tranches de petit salé fines
- du genièvre
- de l’huile d’olive
- de l’eau
- du piment d’Espelette
- de la harissa
- du thym
- du sel
La cuisson du cuissot de sanglier est faite au feu de bois mais vous pouvez tout à fait la faire dans un barbecue plus classique ou bien au four.

Cuissot de sanglier grillé
Ustensiles
- Un couteau
- Un saladier
- Un barbecue
Ingrédients
- 1 cuissot de sanglier de 2 kg environ
- 30 tranches tranches de petit salé fines
- 2 c. à soupe genièvre concassé
Mélange pour arroser lors de la cuisson
- 1 verre Huile d'olive
- 3 verre eau
- 1 c. à soupe piment d'Espelette
- 1 c. à café harissa
- 1 c. à soupe thym
- 1 c. à café sel
Instructions
- Allumer le barbecue et prévoir de très grosses braises.
- Barder le cuissot de sanglier de fines tranches de petit salé, le poivrer et parsemer de genièvre concassé.
- Le cuire pendant 2 bonnes heures sur de très grosses braises et l'arroser très régulièrement avec le mélange fait d'huile d'olive, d'eau, de piment d'Espelette, de harissa, de thym et de sel.
- Servir avec des quartiers de pommes et de coings revenus dans du beurre et du miel de romarin.
“Promenons nous dans les bois….”
Et si vous aimez le sanglier, je vous propose :
ah, c’est marrant ça !
où habites tu ?
Tu me fais penser à Obelix 😉
C’est super rigolo mais enfant j’allais aussi à Seyne les Alpes et l’été à Bandol, on s’est peut-être croisées un jour !
je comprends que ce coin te plaise maintenant, tes photos donnent une petite idée du calme et de la verdure, ça donne envie, mais alors si en plus y’a un sanglier cuit ainsi, ça devient vraiment terrible comme lieu!;-)
mais c’est génial ce bbq !!!
a quand 1 resto ?