Hiver Pays, régions Provence Salé Soupes, Veloutés Thèmes

Soupe de fanes de radis

Quand j’étais petite, nous mangions tous les soirs de la soupe en hiver et souvent de la soupe de fanes de radis !

Simple, rapide, économique, bon… rien à dire !

Mais laissez-moi vous raconter une histoire à propos de soupe de radis ! Beaucoup plus tard, un soir, alors que je bossais dans une résidence de vacances dans le Lubéron, je reçois pour un apéro un peu amélioré une nouvelle collègue de travail, Latifa. Nous arrivions toutes deux de l’hôtellerie traditionnelle et le choc était un peu rude, donc, nous nous sommes regroupées pour faire face à une certaine adversité !!

 

Soupe de fanes de radis

 

 

J’avais mis des radis sur la table et au four cuisait une belle tarte aux fanes de radis qu’elle n’avait pas vue.

Soudain, elle se met à rire, et me raconte toujours en se bidonnant qu’elle connaissait une personne qui était si radine qu’elle mangeait les …fanes de radis en soupe !

Ah Ah Ah ! Gros moment de solitude en pensant à ma tarte qui dorait au four……

Et de lui répondre en me bidonnant à mon tour que c’était plutôt traditionnel chez les gens du Sud de manger les fanes de radis, et que cela n’avait rien à voir avec du « radinisme », et que d’ailleurs, ce soir, elle allait manger une tarte aux fanes de radis !!

Ah Ah Ah ! Gros moment de solitude pour toi Latifa, hein !

Bon, la soirée s’est super bien passée et elle a convenu que c’était bon les fanes de radis bien cuisinées et puis, pourquoi les jeter ? pour racheter des épinards ? Bof, bof !

Enfin, ça me fait bien marrer maintenant quand je rentre des courses avec des radis (ils sont pas piquants en ce moment, c’est un délice, et c’est bourré de souffre naissant …idéal pour lutter contre rhumes et petits virus !) et que je lave fanes et radis.

 

Soupe de fanes de radis

 

Soupe de fanes de radis

Soupe de fanes de radis

Type de plat: Soupe
Cuisine: Provençale
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Portions: 4 personnes
Cette soupe est très douce et c'est une façon traditionnelle de manger les fanes de radis en Provence.
Imprimer la recette Epingler

Ustensiles

  • Un couteau
  • Un faitout
  • Un mixeur plongeant

Ingrédients

  • 1 botte fanes de radis
  • 1 oignon
  • 1 poireau
  • 2 pommes de terre ou 3cs de flocons de pois cassés mais ça peut être n'importe quel flocon.
  • 1-2 cubes de bouillon suivant leur teneur en sel
  • QS huile d'olive
  • QS eau à mi hauteur ou 3/4 hauteur
  • QS Sel gris de mer

Instructions

  • Lavez et parez les légumes. Emincez l'oignon et le poireau et coupez les pommes de terre en morceaux.
  • Faites revenir oignon et poireau dans un peu d'huile d'olive, salez et ajoutez les pommes de terre et les fanes de radis. Versez de l'eau à mi-hauteur, ajoutez les cubes de bouillon, couvrez et cuisez à frémissement pendant 20 minutes environ.
  • Mixez finement.
  • Servez avec des croutons ou des crackers comme ici.

Notes

Les radis n'attendent pas : quand vous les achetez, c'est le jour même qu'il faut laver et préparer fanes et radis, après ils patienteront un jour ou deux (pour les fanes) et jusqu'à trois jours pour les radis dans le frigo. Sans, ça, ils deviennent des trucs mous et les fanes sont toutes...fanées !
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Et si vous aimez les soupes, je vous propose :

 

 

La phrase du jour :

« Secret du bonheur :

honnêteté dans tout et la vérité sans ajouts. »

Daniel Desbiens

7 Commentaires

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette