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Roulés de boeuf japonais

J’ai adoré ces Roulés de boeuf japonais ! C’est facile à faire et la viande qui est si fine est tendre et la sauce qui va avec est…à manger à la petite cuillère ! Essayez, vous serez conquis !

Recette de Roulés de boeuf japonais
Roulés de boeuf japonais

J’ai tiré cette recette du bouquin sur les sushis chez Marabout.

Pour un déjeuner japonais, j’ai essayé au moins une dizaine de recettes de cet ouvrage et franchement, c’est un bon achat : des sushis mais pas que, les photos sympas, les recettes chouettes et simples à réaliser, avec des produits pas si bizarres que ça…

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De quoi aurez-vous besoin pour faire ces roulés de boeuf japonais ?

Vous aurez besoin de :

  • une barquette de viande à carpaccio : essayer de choisir les tranches belles et régulières plutôt rectangulaires et pas trouées…comme celles que j’avais choisies, mais bon, cela ne m’a pas empêché de faire la recette
  • 1 carotte
  • 3 ciboules
  • 6 asperges
  • de la maïzena
  • de l’huile
  • du sucre
  • du mirin
  • du saké
  • de la sauce soja
recette de roulés de boeuf japonais

Roulés de boeuf japonais

Type de plat: Plat principal
Cuisine: Japonaise
Temps de préparation: 7 minutes
Temps de cuisson: 6 minutes
Portions: 4 personnes
Quelle merveille cette recette japonaise ! Les roulés sont tendres, les saveurs délicates !
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Ustensiles

  • Un couteau
  • Une poêle

Ingrédients

  • 1 barquette viande à carpaccio
  • 1 carotte épluchée
  • 3 ciboules taillées de la taille des carottes
  • 6 asperges blanchies 2 minutes à l'eau
  • 2 c. à soupe maïzena ou autre fécule
  • QS huile
  • 1 c. à soupe sucre
  • 60 ml mirin vin doux japonais
  • 2 c. à soupe saké
  • 60 ml sauce soja

Pour servir

  • 4 bols riz blanc

Instructions

  • Laver et parer les légumes.
  • Blanchir les asperges 2 minutes à l'eau bouillante. Les refroidir immédiatement et les tailler en deux dans leur épaisseur, puis de la longueur des morceaux de viande.
  • Découper la carotte en julienne de longueur équivalente à la taille des morceaux de viande et des tronçons d'asperges.
    Tailler les ciboules à cette même taille.
  • Ouvrir la barquette de viande et répartir directement une cuillerée à soupe de maïzena. Etaler avec les doigts.
  • Puis, déposer 1-2 morceau de carotte, 1 ciboule et un morceau d'asperge du côté fariné de la viande. Rouler et piquer un cure dents dans la longueur du rouleau.
  • Recommencer, si certains morceaux de viande ne vous paraissent pas assez farinés, rajoutez en un peu avant de déposer les légumes et de rouler.
  • Quand c'est fini (c'est un poil longuet, mais je n'ai pas de patience), mettre ces rouleaux dans une sauteuse avec une cuillerée d'huile, faire dorer, saupoudrer d'une cuillerée de maïzena et faire colorer les rouleaux de tous les côtés (c'est très rapide, se munir d'une pince à viande, c'est super pratique).
  • Puis ajouter le sucre, le mirin, le saké et la sauce soja, donner un tour de bouillon et faire mijoter 5 minutes environ.
  • Servir avec un bol de riz !
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Et si vous aimez les plats japonais, je vous propose :

La phrase du jour :

“Comprendre que vous êtes heureux et savoir le rester, c’est plus que du bonheur, c’est de la félicité.”

Henri Miller

10 Commentaires

  • et bê !!!!!dis donc …si ça ne m’a pas donné envie de venir me restaurer à Fréjus tout ça …
    pour moi je veux bien de tout et un grand verre de Blanc bien Frais (un Cassis ça ira) et un thé Hojicha oui pour finir avec une petite glace aux Azukis confits..
    Ouf je me sens toute légère là …
    Bonne semaine
    garance

  • Mince pour une fois j’aurais pu manger la viande crue…. il faut la faire cuire !!!
    Là, je pense que je vais moi aussi adorer ta recette.
    Nous sommes experts en carpaccio, notre persanne se nourrit exclusivement de carpaccio. J’achète un rosbeef bien tendre et bien rouge, quelques heures au congel et hop à la trancheuse.

  • Je connaissais les brochettes de boeuf fourrées au fromage (décadent mais délicieux) mais pas celles aux asperges! Et puis pour la sauce, je veux bien te croire, je pourrais me contenter de riz nature et de sauce sucrée japonaise pour tout repas pendant pas mal de temps!

  • Ma jolie choupette, je trouve souvent tes photos très belles, mais là et bien que ta photo soit très réussie, tes roulés m’ont fait penser au premier abord à de curieuses bestioles tirées du plus profond des eaux sombres (à cause de celui du milieu qui a l’oeil vert et rond)… Si, si, et pourtant, je n’ai ni bu ni fumé… A part ça, ton blog est toujours aussi magnifique et drôle, très frais, et je te fais de grosses bises, Marrou

  • Oh pardon ! Je viens de me souvenir que tu avais dit dans un post précédent qu’ils étaient de toute beauté… Sorry, et bises à nouveau. Marrou

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Evaluation de la recette