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Filet de canard, légumes de printemps et cédrat

Cette recette de filet de canard, légumes de printemps et cédrat, je l’ai faite au tout début du printemps et c’est pour ça qu’on y trouve encore du chou romanesco et surtout du cédrat !

Mais même si vous ne trouvez plus de cédrat, vous pouvez aisément le remplacer par du citron, du citron vert, du kumquat (il y en a encore dans les arbres)…. Et sinon, il vous faudra attendre l’an prochain, à la sortie de l’hiver.

Bon, comme d’hab, j’ai un peu de retard dans les recettes (et encore si ça n’était que de deux mois ! dit la petite voix dans ma tête !!), mais qu’importe, quand j’ai vu la photo, je me suis dit que ça avait été une recette vraiment sympa et comme il ne fait pas encore chaud… elle fait encore envie !

C’est vraiment une recette simplissime, mais avec de bons produits, elle est délicieuse et « fait le job » si vous invitez.

Vous pouvez modifier les légumes, la viande (et prendre de l’agneau ou du boeuf, …). Le pep’s est donné par le zeste de cédrat (ou d’un autre agrume) et l’huile d’olive pressée avec des citrons.

 

recette de filet de canard, légumes de printemps et cédrat

 

 

 

 

C’est sur la page du chef Bertrand Lherbette qui officie au Lavandou que j’ai vu passer une recette similaire, j’ai trouvé très chouette l’idée de « pepsiser » la viande de canard par du zeste d’agrume, et surtout de cédrat dont on ne sait jamais trop quoi faire….

C’est surtout le zeste qui sert dans le cédrat, mais si vous faites une confiture, vous l’utiliserez entier. Par ici, d’anciennes recettes à base de cédrat.

J’ai cuit les légumes et la viande à la vapeur, ça fonctionne vraiment bien et c’est délicieux. Allez jeter un oeil à la recette de magret cuit à la vapeur.

 

Pour ce qui concerne la viande, il faut vraiment penser à la sortir du frais 30 minutes minimum avant de la cuire, l’idéal (sauf s’il fait très très chaud) est de la sortir 1 heure avant.

Je vous donne les temps de cuisson pour le Vitaliseur, pour les autres cuit-vapeurs, je ne peux pas m’avancer.

 

Allez, en cuisine ! 

 

recette de filet de canard, légumes de printemps et cédrat

Filet de canard, légumes de printemps et cédrat

Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Temps total: 25 minutes
Portions: 2
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Ingrédients

  • 1 filet de canard pour deux
  • 2 jeunes courgettes
  • 2 jeunes carottes
  • 1/2 chou romanesco
  • 6 champignons de Paris bruns
  • 6 asperges blanches ou vertes
  • 4 haricots plats
  • 1 zeste de cédrat
  • QS sel gris de mer
  • QS huile d'olive pressée avec des citrons

Instructions

  • Sortez la viande du frais au moins 30 minutes avant la cuisson. Salez-la. 
  • Lavez et parez les légumes. Coupez les courgettes en 2 ou 4 dans le sens de la longueur, détaillez les bouquets du chou, coupez les champignons en deux, les asperges et les haricots plats en tronçons. 
  • Faites chauffer l'eau dans le cuit-vapeur et dès que l'eau bout, commencez les cuissons des légumes. Les carottes seront les plus longues à cuire, suivant leur taille entre 6 et 10 minutes. 
  • Comme il y a peu de légumes, vous pouvez commencer par cuire les carottes, puis ajouter les champignons, les courgettes, les haricots plats et les asperges pour 4-6 minutes de cuisson. 
  • Vérifiez la cuisson des légumes en piquant avec la pointe d'un couteau et, quand ils sont cuits, débarrassez-les dans un plat, salez légèrement et arrosez d'un peu d'huile d'olive.  
  • Coupez le filet de canard en deux dans le sens de la longueur et déposez-le dans le panier cuisson du cuit-vapeur, côté peau sur le panier. 
  • Couvez et cuisez 5-8 minutes suivant que vous aimez la viande rosée ou plus cuite. 
  • Dressez les assiettes en disposant les légumes, puis la viande, salez et arrosez d'un filet d'huile d'olive aux citrons, puis zestez le cédrat par-dessus et servez sans attendre. 
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

 

 

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A bientôt,

Vanessa

 

 

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