Filet de canard, légumes de printemps et cédrat

Cette recette de filet de canard, légumes de printemps et cédrat, je l’ai faite au tout début du printemps et c’est pour ça qu’on y trouve encore du chou romanesco et surtout du cédrat !

 

recette de filet de canard, légumes de printemps et cédrat

 

Mais même si vous ne trouvez plus de cédrat, vous pouvez aisément le remplacer par du citron, du citron vert, du kumquat (il y en a encore dans les arbres)…. Et sinon, il vous faudra attendre l’an prochain, à la sortie de l’hiver.

Bon, comme d’hab, j’ai un peu de retard dans les recettes (et encore si ça n’était que de deux mois ! dit la petite voix dans ma tête !!), mais qu’importe, quand j’ai vu la photo, je me suis dit que ça avait été une recette vraiment sympa et comme il ne fait pas encore chaud… elle fait encore envie !

C’est vraiment une recette simplissime, mais avec de bons produits, elle est délicieuse et « fait le job » si vous invitez.

Vous pouvez modifier les légumes, la viande (et prendre de l’agneau ou du boeuf, …). Le pep’s est donné par le zeste de cédrat (ou d’un autre agrume) et l’huile d’olive pressée avec des citrons.

C’est sur la page du chef Bertrand Lherbette qui officie au Lavandou que j’ai vu passer une recette similaire, j’ai trouvé très chouette l’idée de « pepsiser » la viande de canard par du zeste d’agrume, et surtout de cédrat dont on ne sait jamais trop quoi faire….

C’est surtout le zeste qui sert dans le cédrat, mais si vous faites une confiture, vous l’utiliserez entier. Par ici, d’anciennes recettes à base de cédrat.

J’ai cuit les légumes et la viande à la vapeur, ça fonctionne vraiment bien et c’est délicieux.

Pour ce qui concerne la viande, il faut vraiment penser à la sortir du frais 30 minutes minimum avant de la cuire, l’idéal (sauf s’il fait très très chaud) est de la sortir 1 heure avant.

Je vous donne les temps de cuisson pour le Vitaliseur, pour les autres cuit-vapeurs, je ne peux pas m’avancer.

Allez, en cuisine ! 

 

Filet de canard, légumes de printemps et cédrat
Temps de préparation
10 min
Temps de cuisson
15 min
Temps total
25 min
 
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Tag: canard légumes printemps
Portions: 2
Ingrédients
  • 1 filet de canard pour deux
  • 2 jeunes courgettes
  • 2 jeunes carottes
  • 1/2 chou romanesco
  • 6 champignons de Paris bruns
  • 6 asperges blanches ou vertes
  • 4 haricots plats
  • 1 zeste de cédrat
  • QS sel gris de mer
  • QS huile d'olive pressée avec des citrons
Instructions
  1. Sortez la viande du frais au moins 30 minutes avant la cuisson. Salez-la. 

  2. Lavez et parez les légumes. Coupez les courgettes en 2 ou 4 dans le sens de la longueur, détaillez les bouquets du chou, coupez les champignons en deux, les asperges et les haricots plats en tronçons. 

  3. Faites chauffer l'eau dans le cuit-vapeur et dès que l'eau bout, commencez les cuissons des légumes. Les carottes seront les plus longues à cuire, suivant leur taille entre 6 et 10 minutes. 

  4. Comme il y a peu de légumes, vous pouvez commencer par cuire les carottes, puis ajouter les champignons, les courgettes, les haricots plats et les asperges pour 4-6 minutes de cuisson. 

  5. Vérifiez la cuisson des légumes en piquant avec la pointe d'un couteau et, quand ils sont cuits, débarrassez-les dans un plat, salez légèrement et arrosez d'un peu d'huile d'olive.  

  6. Coupez le filet de canard en deux dans le sens de la longueur et déposez-le dans le panier cuisson du cuit-vapeur, côté peau sur le panier. 

  7. Couvez et cuisez 5-8 minutes suivant que vous aimez la viande rosée ou plus cuite. 

  8. Dressez les assiettes en disposant les légumes, puis la viande, salez et arrosez d'un filet d'huile d'olive aux citrons, puis zestez le cédrat par-dessus et servez sans attendre. 


 

A bientôt,

Vanessa

 

 

2018-06-01T15:57:56+00:00 8 juin 2018|

A propos de l'auteur:

Je suis entrée dans la vie professionnelle par l'hôtellerie, j'ai travaillé dans des maisons familialles, puis je suis entrée au Ritz à Paris à la réception. J'ai été, à l'époque, la première femme à travailler à la réception de ce magnifique palace parisien. Lauréate du Trophée David Campbell, j'ai été promue Chef de Brigade. Puis, je suis allée au George V (racheté par Four Seasons) pour la pré-ouverture et l'ouverture de ce palace. J'y suis restée 2 ans au poste d'assistant de Direction à la Réception et d'Adjointe au Chef de Réception. J'ai ensuite quitté Paris pour me rapprocher de ma famille et j'ai accepté un poste de Chef de Réception chez Pierre et Vacances dans le Lubéron (600 appartements, 1 hôtel, des mas et bastides). Après la naissance de mes filles, je me suis laissée aller à mes deux passions, la photo et la cuisine. Puis, les choses ont évolué et sont devenues plus professionnelles, et je suis dorénavant photographe, auteur et styliste culinaire. Je tiens ce blog de cuisine qui présente plus de 1000 recettes, je travaille avec divers sites internet et magazines, des sociétés de l'agroalimentaire, des restaurateurs, j'ai eu le plaisir d'écrire 4 livres et je donne quelquefois des cours de cuisine avec un maximum de produits bio et locaux issus de l'agriculture raisonnée. N'hésitez pas à me contacter, je serai ravie de travailler avec vous !

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