Salade de chou romanesco et pomme de terre, poutargue et oeufs de truite

J’ai beaucoup aimé cette recette de Salade de chou romanesco et pomme de terre, poutargue et oeufs de truite. Je suis presque sûre que vous l’aimerez vous aussi. Elle est composé de petites pommes de terre, de chou romanesco, de brocoli, de chou de Bruxelles, de poutargue et d’oeufs de truite.

recette de salade de chou romanesco et pommes de terre à la poutargue et oeufs de truite, vinaigrette au safran
Salade de chou romanesco et pomme de terre, poutargue et oeufs de truite

La vinaigrette est, quant à elle, faite avec un peu d’huile d’olive, du sirop d’agave, du safran, un peu de moutarde douce et du vinaigre de cidre.

L’ensemble donne une salade super gourmande et plutôt chic avec la poutargue et le safran.

Qu’est-ce que la poutargue ?

La poutargue est également appelée le caviar Provençal. Ce sont des œufs de mulet séchés que l’on déguste nature, râpés ou coupés en fines lamelles sur des pâtes, sur des salades ou sur du pain.

La poutargue est enveloppée d’une poche de cire afin de la protéger de l’air. Pour la consommer, il suffit de retirer cette enveloppe de cire, puis de retirer également la fine membrane qui entoure les œufs.

On trouve de la poutargue chez un bon poissonnier et en supermarché également. Son prix varie entre 15 et 50 € la poche d’œufs de 100 g.

Pour ma part je l’adore. Sa saveur est iodée, salée, avec une légère pointe de sucre. La consistance est dense et ferme mais pas trop, sauf si la poutargue est plus vieille.

Si vous aimez les produits de la mer, je vous encourage vraiment à la goûter. C’est un produit exceptionnel.

En Provence, la ville qui est connu pour faire une excellente poutargue est la ville de Martigues, la Venise provençale, à côté de Marseille. Désormais, il reste peu de pêcheurs et de fabricants de poutargue ce qui explique sa rareté et son prix.

Quels ingrédients faut-il pour faire cette Salade de chou romanesco et pomme de terre, poutargue et oeufs de truite ?

Il faut :

  • du chou romanesco
  • des fenouils
  • des choux de Bruxelles
  • du brocoli
  • des pommes de terre
  • de la poutargue
  • des oeufs de truite
  • des cébettes
  • de l’huile d’olive
  • du sirop d’agave
  • du vinaigre de cidre
  • du safran
  • de la moutarde au miel

Pour le safran, j’utilise une dose de safran en poudre dont l’usage est plus adapté, selon moi, à la confection d’une vinaigrette que des pistils.

Pour le vinaigre de cidre, je choisis un vinaigre de cidre bio et non pasteurisé. Ainsi, on préserve des ferments, des probiotiques et des nutriments.

Pour les pommes de terre, j’ai choisi de préférence des pommes de terre à chair ferme de petite taille. Par exemple, des Amandines, des rattes, des pommes de terre nouvelle, …

Comment faire cette Salade de chou romanesco et pomme de terre, poutargue et oeufs de truite, vinaigrette au safran ?

Dans un premier temps, je fais préchauffer le cuit-vapeur. Pendant ce temps, je lave et je pare tous les légumes.

Je découpe le chou romanesco et le brocoli en fleurettes.

J’émince le fenouil en lamelles, ainsi que les cébettes. Et je découpe les pommes de terre en deux. Pour les choux de Bruxelles, je les taille en deux ou en quatre suivant leur grosseur.

Lorsque l’eau bout, je dépose les légumes dans le panier du cuit-vapeur. Et je cuis successivement comme suit : 15 minutes pour le chou romanesco, le brocoli et les pommes de terre ; 6 minutes pour les fenouils, les cébettes et les choux de Bruxelles.

Je cuis bien sûr les légumes ayant le même temps de cuisson en même temps, à savoir : chou romanesco, brocoli et pommes de terre ensemble. Puis, fenouils, cébettes et choux de Bruxelles en même temps.

Si les pommes de terre sont grosses ou âgées, il se peut qu’elles aient besoin de cuire plus longtemps. Vous retirerez alors les choux avec une spatule et prolongerez la cuisson le temps nécessaire.

Pendant les cuissons, je prépare la vinaigrette en mélangeant à la fourchette les ingrédients : huile d’olive, vinaigre de cidre, safran, sirop d’agave, moutarde douce et un peu de sel.

Puis je retire la cire et la fine membrane de la poutargue et je la taille en lamelles.

Lorsque tout est cuit je dispose les légumes dans les assiettes, puis je parsème de fines tranches de poutargue et d’oeufs de truite.

Je mets la vinaigrette dans un bol afin que chacun puisse se servir comme il veut.

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Salade de chou romanesco et pomme de terre, poutargue et oeufs de truite

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Salade de chou romanesco et pomme de terre, poutargue et oeufs de truiteVanessa Romano
Une chouette salade d'hiver, surclassée par la poutargue, les oeufs de truite et une vinaigrette au safran !
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 22 minutes
Type de plat Salade
Cuisine Française
Portions 6 personnes

Ustensiles

  • Un couteau
  • Un bol
  • Un cuit-vapeur

Ingrédients
  

  • 1 chou romanesco
  • 1 brocoli
  • 12 pommes de terre à chair ferme : rattes, amandines, pommes de terre nouvelles
  • 6 cébettes
  • 2 fenouils
  • 1 poignée choux de Bruxelles
  • 1/2 main poutargue
  • 1 pot oeufs de truite

Vinaigrette

  • 8 c. à soupe huile d'olive
  • 1 c. à café sirop d'agave
  • 4 c. à soupe vinaigre de cidre
  • 2 c. à café moutarde au miel
  • 2 doses safran

Instructions
 

  • Faites chauffer le cuit-vapeur. Pendant ce temps, lavez et parez les légumes.
  • Découpez-les comme mentionné plus haut dans l'article.
  • Quand le cuit-vapeur est chaud, cuisez les légumes en deux fois : 15 minutes pour le chou romanesco, le brocoli et les pommes de terre. 6 minutes pour les fenouils, cébettes et choux de Bruxelles.
  • Pendant les cuissons, préparez la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients dans un bol avec une fourchette.
  • Retirez la cire entourant la poutargue, retirez la membrane et taillez-la finement.
  • Dressez les assiettes en disposant les légumes, les lamelles de poutargue et les oeufs de truite.
  • Servez avec la vinaigrette au safran.
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Evaluation de la recette