Magret de canard à la vapeur, sauce Marion

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Le magret de canard cuit à la vapeur avec la sauce de Marion est parmi mes plats préférés ! Et généralement, ceux qui y goûtent sont immédiatement séduits !

 

recette de magret cuit à la vapeur, sauce de Marion

 

 

Vous allez sans doute vous dire : « Une viande cuite à la vapeur !? Elle a reçu un coup sur la tête la pauvre fille ! »

Et bien, pas du tout ! C’est absolument délicieux, c’est bien cuit, vite cuit, sans que la maison entière ne sente le graillon. Il reste sur le magret juste assez de gras pour que ceux qui le mangent…le mangent…

Non, la viande n’est pas bouillie, non, elle n’est pas délavée, non, c’est pas gâché de cuire le magret de canard ainsi….c’est révolutionnaire ! 

 

Ce que je fais avant la cuisson : je sors les magrets, je les pare si le boucher ne l’a pas fait, c’est à dire que je retire la peau qui reste parfois sur le magret et que je coupe le gras qui déborde sur les côtés de façon à ce qu’il suive la courbe du magret.

Je sors les magrets du frigo au moins une heure à l’avance (moins s’il fait 40°C).

 

Pourquoi sortir les magrets du frais à l’avance ?

Pour que la cuisson puisse être la plus courte possible, pour que, si vous aimez les viandes bleues mais pas froides, elle soient chaudes à coeur et bleues.

Ensuite, sur les conseils de Marion, je les sale à la fleur de sel côté chair. Et je les laisse sur une assiette que je filme ou non pendant une heure.

Au moment de servir, je fais chauffer le Vitaliseur avec 1/4 d’eau dans la cuve. Et quand l’eau bout, je dépose les magrets sur le tamis, je couvre et je laisse cuire entre 6 et 8 minutes pour une cuisson rosée (6 minutes pour un plus petit magret, 8 minutes pour un plus gros ou si on aime la cuisson rosé -). Je cuis en général 7 minutes.

J’aurais préparé à l’avance la sauce de Marion (allez jeter un oeil à la vidéo que nous avions tournée avec l’équipe du Vitaliseur) que j’ai un peu modifiée au fil du temps, surtout dans la façon de la préparer : Marion cuit les échalotes à l’avance entières avec leur peau, puis, les récupère, les ouvre et les coupe avant de les plonger dans un bol contenant de l’huile, du tamari et du thym.

Je ne le fais plus car je trouve difficile de faire sortir la chair de l’échalote sans se brûler et de la couper correctement car ça glisse dans tous les sens. Donc, ce que je fais, c’est que je découpe l’échalote épluchée dans le sens de la longueur, je l’émince et je la plonge crue dans le bol d’huile d’olive, tamari et thym. Je dépose ce bol sur le tamis du Vitaliseur et je cuis 15 minutes, peut-être 20 … le temps que les échalotes confisent dans l’huile (qui ne bouillira pas), le tamari et le thym.

 

Je précise encore une chose, c’est que je n’ai jamais testé cette recette avec un autre cuit vapeur que le Vitaliseur. Il semble que les temps de cuisson soient vraiment différents, à savoir plus longs (dixit une de mes clientes).

 

Allez, recette !

 

 

Magret de canard à la vapeur
Temps de préparation
2 min
Temps de cuisson
7 min
Temps total
9 min
 
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Tag: cuisson du magret de canard, magret de canard, magret de canard à la vapeur
Portions: 2
Ingrédients
  • 1 magret de canard
  • QS fleur de sel
Instructions
  1. Sortez le magret du frais, déposez-le sur une assiette côté gras dessous. Salez-le à la fleur de sel côté chair, filmez et laissez sur une assiette pendant une heure environ. 

  2. Au moment de passer à table, faites chauffer le Vitaliseur avec 1/4 d'eau dans la cuve. Quand l'eau bout, déposez le magret sur le tamis, couvrir et laissez cuire entre 6 et 8 minutes pour une cuisson rosée. Je cuis 7 minutes.

  3. Retirez le magret avec une pince à viande et tranchez-le soit en deux dans le sens de la longueur, soit en tranches comme on le voit habituellement. 

  4. Servez avec la sauce Marion et l'accompagnement de votre choix : salade, légumes rôtis, légumes à la vapeur, purée de potiron, ....

Sauce Marion
Temps de préparation
5 min
Temps de cuisson
20 min
Temps total
25 min
 
Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Française
Tag: sauce à l'échalote, sauce à la vapeur
Portions: 2
Ingrédients
  • 1-2 échalote (s) longue (s)
  • 1-2 c. à soupe tamari
  • 1 c. à soupe thym
  • QS huile d'olive
Instructions
  1. Versez 1/4 d'eau dans la cuve du Vitaliseur, couvrez et portez à ébullition. 

  2. Epluchez l'échalote et émincez-la plus ou moins finement.

  3. Déposez-la dans un bol avec le tamari et le thym. Recouvrez d'huile d'olive. 

  4. Quand l'eau bout, mettez le bol dans la tamis du Vitaliseur, couvrez et laissez cuire 15-20 minutes, jusqu'à ce que l'échalote soit confite. 

 

A bientôt, 

Vanessa

 

Magret de canard à la vapeur, sauce Marion

2018-12-30T18:24:20+00:00 14 décembre 2018|

A propos de l'auteur:

Je suis entrée dans la vie professionnelle par l'hôtellerie, j'ai travaillé dans des maisons familialles, puis je suis entrée au Ritz à Paris à la réception. J'ai été, à l'époque, la première femme à travailler à la réception de ce magnifique palace parisien. Lauréate du Trophée David Campbell, j'ai été promue Chef de Brigade. Puis, je suis allée au George V (racheté par Four Seasons) pour la pré-ouverture et l'ouverture de ce palace. J'y suis restée 2 ans au poste d'assistant de Direction à la Réception et d'Adjointe au Chef de Réception. J'ai ensuite quitté Paris pour me rapprocher de ma famille et j'ai accepté un poste de Chef de Réception chez Pierre et Vacances dans le Lubéron (600 appartements, 1 hôtel, des mas et bastides). Après la naissance de mes filles, je me suis laissée aller à mes deux passions, la photo et la cuisine. Puis, les choses ont évolué et sont devenues plus professionnelles, et je suis dorénavant photographe, auteur et styliste culinaire. Je tiens ce blog de cuisine qui présente plus de 1000 recettes, je travaille avec divers sites internet et magazines, des sociétés de l'agroalimentaire, des restaurateurs, j'ai eu le plaisir d'écrire 4 livres et je donne quelquefois des cours de cuisine avec un maximum de produits bio et locaux issus de l'agriculture raisonnée. N'hésitez pas à me contacter, je serai ravie de travailler avec vous !

2 Commentaires

  1. LadyMilonguera 14 décembre 2018 à 19 h 42 min ␣- Répondre

    Cette assiette est alléchante…

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