Gâteaux à la farine de maïs, fraises

Ainsi ces petits gâteaux à la farine de maïs se sont trouvés bien heureux avec ces quelques fraises et un peu de crème fraîche de brebis….car c’est la pleine période des fraises et nous les aimons beaucoup… si tant est qu’elles aient le goût d’une fraise ! Quand nous en trouvons de bonnes, les barquettes achetées ne font pas un pli…

recette de gâteaux à la farine de maïs et fraises
Gâteaux à la farine de maïs, fraises

Toujours sur la base des gâteaux au yaourt que je fais, j’ai simplement varié les farines en utilisant une farine de riz complet, une farine de maïs ancien (acheté chez les frères Pacifico qui le cultivent à Fréjus avec d’autres céréales et légumineuses).

Accompagné d’une généreuse cuillerée de crème fraîche de brebis et de quelques fraises, voici un goûter qui ne s’en laisse pas conter.

photo culinaire de fraises juste lavées
Fraises

Avec quoi faire ces Gâteaux à la farine de maïs ?

Il faudra :

  • 2 yaourts au lait entier
  • du sucre blond
  • du miel
  • de la farine de maïs
  • de la farine de riz complet
  • de la poudre d’amande
  • des oeufs
  • du bicarbonate de sodium
  • du sel gris de mer
  • des amandes effilées
recette de Gâteaux à la farine de maïs, fraises

Gâteaux à la farine de maïs, fraises

Une recette gourmande qui allie la douceur de la farine de maïs avec le parfum des fraises nouvelles
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 17 minutes
Temps total 22 minutes
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Portions 8 personnes

Ustensiles

  • Un couteau
  • Un saladier
  • Un fouet
  • Des moules à tartelettes

Ingrédients
  

  • 2 pots yaourt entier
  • 1 pot sucre blond
  • 1 c. à soupe miel fluide (toutes fleurs)
  • 1 pot farine de maïs
  • 1 pot farine de riz complet
  • 1 pot poudre d’amande
  • 3 oeufs
  • 1/2 c. à café bicarbonate de sodium
  • 1 pincée sel gris de mer
  • QS amandes effilées
  • QS fraises
  • QS crème fraîche de brebis

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180°C. 
  • Dans un saladier, versez les yaourts, le sucre, le miel, les farines, la poudre d’amande, les oeufs, le bicarbonate et le sel. Mélangez avec un large fouet et répartissez dans des caissettes de cuisson ou des moules à tartelette. 
  • Parsemez d’amandes effilées et cuisez 17 minutes environ. 
  • Quand les gâteaux sont cuits et refroidis, servez avec des fraises et de la crème fraîche de brebis. 
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Evaluation de la recette