Sans doute, connaissez-vous cette recette rustique de Flamusse aux pommes qui doit pouvoir s’accommoder de pleins de changements comme les clafoutis.
…pas moi jusqu’à hier soir que je reprenne ce vieux Hors Série Spécial Cuisine de Madame Figaro (ces magazines étaient superbes, articles, recettes, photos, tout était bien, ils en ont sortis 8 peut être puis, plus rien, dommage…).
Quels ingrédients faut-il pour faire une Flamusse aux pommes ?
Il faudra donc :
- des pommes
- des raisins secs
- du rhum
- des oeufs
- de la farine
- du lait
- du sucre
- du sel
- du beurre

Flamusse aux pommes
Voici une recette traditionnelle très savoureuse et très agréable en automne
Ustensiles
- Un saladier
- Un moule à manqué
Ingrédients
- 3-4 pommes pelées et coupées en quartiers
- 80 g raisins secs
- 4 oeufs
- 50 g farine
- 25 cl lait
- 50 g sucre
- 1 pincée sel
- 1 noix beurre
- QS rhum
Instructions
- Faire revenir dans un moule à manqué les quartiers de pommes dans le beurre le temps de préparer la pâte.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Battre les oeufs et le sucre, ajouter le lait, la farine et le sel, bien mélanger.
- Mettre les raisins secs avec le rhum dans un bol et les faire gonfler quelques secondes au micro-ondes ou dans une casserole (cela prendra quelques minutes alors).
- Verser la pâte sur les pommes, puis les raisins au rhum et cuire 5 minutes sur la plaque de cuisson. Ensuite, enfourner pour 10-20 min à 180°C.
- Démouler sur une assiette et puis retourner de nouveau sur le plat de service pour voir le joli côté du gâteau.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!
J’ai déjà testé pas mal de desserts à base de pommes mais jamais de flamusse…c’est très tentant !
Je ne connaissais pas cette recette, elle donne vraiment envie!
j’adore les flamusse!
J’aime beaucoup les flamusses…
j’adore ce genre de dessert tout en fondant et saveurs…
Un dessert comme je les aime!
Voilà un dessert aux pommes que je ne connais pas ! Heureusement que tu as en ta possession les magazines disparus ! Il me semble d’ailleurs que j’en possède un, va falloir que je vérifie !
c’est une recette régionale je pense ? d’où vient ce mot , je ne sais plus ! c’est très bon en tout cas !
Cela a l’air divin ! Je ne connaissais pas du tout.
merci, oui c’était bon, j’ai bcp aimé.
Irisa, ça doit venir du Centre, mais sans garantie aucune…