Cette recette de Flan à la courge et parmesan est super facile à faire et elle est aussi bonne chaude que froide. Froide, je l’ai servie avec un peu de mayonnaise et de la salade verte. Servi tout aussi bien en entrée qu’en plat principal suivant votre appétit, ce flan végétarien sans farine et donc sans gluten est très rapide à faire, ce qui ne gâte rien.

Que faut-il pour faire ce Flan à la courge et parmesan ?
Il faut :
- de la courge cuite
- des oeufs
- du parmesan râpé
- de l’emmenthal râpé
- du sel
- de la semoule maïs fine
- du thym
- de l’huile d’olive
Quand j’ai des courges à cuire, surtout la courge Muscade, je les fais cuire entières dans le four. Je lave la courge, puis je la mets dans un plat à four suffisamment grand pour la contenir. Je cuis une bonne heure à 180°C en ayant mis un peu d’eau au fond. Quand je peux enfoncer un couteau dans la courge, je la retire du four et je la laisse refroidir avant de la placer au frais jusqu’au lendemain.
Vous pouvez utiliser de la courge butternut, de la courge de Nice ou une autre. Il faut peut-être ne pas utiliser de potimarron ou de courge Hokkaido qui sont un peu farineuse, mais bon, ça doit pouvoir fonctionner quand même.
J’utilise du parmesan ou du grana padano, peu importe pour cette recette. Vous pouvez d’ailleurs mettre un peu plus de parmesan et diminuer d’autant le poids de l’emmenthal râpé.
Concernant l’emmenthal, vous pouvez changer et mettre du Gruyère ou une tomme de montagne.
La semoule fine de maïs est celle qui sert à faire la polenta. En France, on la trouve souvent sous le nom de polenta fine… ce qui est en fait le nom du plat final. Elle peut être remplacée par de la semoule de riz fine ou de la semoule de blé fine si vous n’avez pas à supprimer le gluten.

Comment faire ce Flan à la courge et parmesan ?
Je préchauffe le four à 180°C, chaleur ventilée.
Et je huile le moule à manqué.
Je retire la peau de la courge que j’ai fait cuire la veille au soir dans le four. Je fais souvent ça pour les grosses courges, surtout la courge Muscade qui est si difficile à peler.
Dans le bol du blender, je mets la chair de la courge cuite, les oeufs, le parmesan, l’emmenthal râpé, la semoule de maïs fine, le thym et le sel.
Je mixe finement et je verse l’appareil dans le moule à manqué avant d enfourner pour 30 bonnes minutes de cuisson.
Je vérifie alors la cuisson du flan à la courge et parmesan en le piquant avec le pointe d’un couteau qui doit ressortir humide mais propre.

Flan à la courge et parmesan
Ustensiles
- 1 couteau
- 1 planche à découper
- 1 moule à manqué
Ingrédients
- 600 g courge cuite
- 6 oeufs
- 150 g emmenthal râpé
- 40 g parmesan
- 2 c. à soupe semoule maïs fine
- QS sel
- QS thym
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
- Huilez le moule à manqué.
- Dans le bol du blender, mettez la chair de la courge cuite, les oeufs, le parmesan, l'emmenthal râpé, la semoule de maïs fine, le thym et le sel.
- Mixez finement et versez l’appareil dans le moule à manqué avant d enfourner pour 30 bonnes minutes de cuisson.
- Vérifiez alors la cuisson du flan à la courge et parmesan en les piquant avec le pointe d’un couteau qui doit ressortir humide mais propre.