Flan coco

Cette recette de Flan coco est une recette que j’ai envie de faire depuis ce printemps. Nous étions allés déjeuner au restaurant La Chipote à Bandol et j’ai pris ce dessert qui est leur dessert phare, celui qui est à la carte depuis que je suis petite. Un reste de lait de coco après un curry de saumon et voilà, cette recette simple et gourmande dans nos assiettes !

recette de Flan coco
Flan coco

Comme assez régulièrement quand je cuisine avec ce qui reste dans le frigo, j’ai bidouillé la recette car je n’avais plus de poudre de noix de coco râpée. J’ai mis ce que j’avais sous le coude, à savoir de la poudre d’amande… et vous savez quoi ? Eh ben, c’est super bon ! J’aurais même tendance à dire que je préfère avec la poudre d’amande plutôt qu’avec la noix de coco râpée.

D’ailleurs, à le refaire, je le referai avec la poudre d’amande. C’est moins sec et c’est moins étouffant ! Souvent, je m’étouffe un peu avec la noix de coco râpée, y’a souvent un petit morceau qui passe dans le mauvais trou… pas vous ?

Alors, cette recette de flan coco à la poudre d’amande est adoptée !

Entre autres modifications, je n’avais pas fait de caramel… c’est bon, c’est déjà assez sucré comme ça, sans en rajouter. D’autant plus que je ne réussis jamais le caramel… enfin, j’ai dû essayer 2 ou 3 fois et je l’ai râté, donc, terminares…plus de caramel !

Sinon, j’avais bien utilisé du lait concentré sucré... parce que j’ai l’habitude (et l’envie) d’en mettre une petite cuillerée dans mon café durant la matinée… chacun ses vices !

J’ai même poussé la dévotion à faire un bain-marie, c’est vous dire si j’avais envie qu’il soit réussi ce flan coco !

J’en avais fait un il y a longtemps que j’avais beaucoup aimé, mais j’ai préféré cette version !

Que faut-il pour faire ce Flan coco ?

Il faut :

  • du lait concentré sucré
  • du lait de coco
  • des œufs
  • de la poudre d’amande

Pour le lait concentré sucré, je prends la marque qu’il faut pas acheter car ce sont des méchants, le “nez leslé” comme disaient mes filles petites !

J’ai utilisé de la poudre d’amande blanche, c’est la plus courante. Je la prends en magasin bio, en vrac. Elle doit coûter entre 14 et 18 euros je pense.

Comment faire un flan coco ?

J’ai commencé à faire préchauffer le four à 180°C, chaleur ventilée.

Dans un saladier, j’ai mélangé le lait concentré sucré et le lait de coco.

J’ai mélangé avec un fouet, sans battre et sans incorporer d’air. J’ai juste mélangé. Il faut le faire suffisamment longtemps pour que le lait concentré sucré qui est épais se délaye.

Ensuite, j’ai ajouté les oeufs, puis la poudre d’amande en dernier.

J’ai graissé le moule à cake et j’ai versé l’appareil dedans.

J’ai mis ce moule à cake dans un plat à gratin et j’ai posé le tout dans le four.

Ensuite seulement, j’ai versé de l’eau chaude (du robinet) dans le plat à gratin afin de faire un bain-marie.

J’ai mis de l’eau jusqu’à la moitié du plat environ, peut-être un peu plus.

J’ai cuit 45 minutes environ.

Au bout de ce temps, j’ai piqué le flan coco avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir “propre”.

Ensuite, j’ai sorti le flan coco et j’ai laissé refroidir le bain-marie dans le four (pour ne pas me brûler avec l’eau bouillante).

Puis, j’ai placé le flan coco au frais jusqu’au lendemain (et j’ai vidé l’eau du bain-marie dans l’évier).

Bon, que vous dire, un délice ! Frais, à la fois dense et soyeux, pas trop sucré… on a adoré ! Et tant mieux car aucune des filles n’aiment les flans, donc, on l’a boulotté l’Homme et moi, tous les deux comme des grands !

flan noix coco amande Flan coco

Flan coco

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Flan cocoVanessa Romano
Un délice de flan coco avec une base .. à l'amande !
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 7 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine antillaise
Portions 10 personnes

Ustensiles

  • 1 fouet
  • 1 saladier
  • 1 Moule à cake
  • 1 plat à gratin

Ingrédients
  

  • 40 cl lait concentré sucré
  • 40 cl lait de coco
  • 4 œufs
  • 80 g poudre d'amande ou noix de coco râpée

Instructions
 

  • Préchauffez votre four à 180°C, chaleur ventilée.
  • Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez ensemble le lait concentré sucré le lait de coco avec le fouet, sans faire entrer d'air dans la préparation.
  • Ajoutez les oeufs de la même façon, puis la poudre d'amande.
  • Huilez le moule à cake et versez l'appareil dans le moule à cake.
  • Posez le moule à cake dans le plat à gratin et posez le tout sur la grille du four.
  • Ajoutez de l'eau chaude dans le plat à gratin de façon à le remplir pour moitié.
  • Fermez le four et cuisez 45 minutes.
  • Vérifiez la cuisson en piquant le flan coco avec la pointe d'un couteau dont la lame doit ressortir sèche.
  • Laissez refroidir à température ambiante, puis mettez au frais.
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Evaluation de la recette