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Courgettes feta au four

Cette recette de Courgettes feta au four tombe à point nommé pour déguster les dernières courgettes de la saison ! J’avais déjà adoré la recette de Feta et tomates au four et celle de la butternut rôtie au four et feta également, alors, refaire la recette avec des courgettes s’imposait ! La recette est super facile et rapide à faire, elle est parfaite pour un dîner de semaine après la rentrée scolaire !

recette de Courgettes feta au four
Courgettes feta au four

Cette recette d’origine grecque est souvent présentée servie avec des pâtes courtes, comme des penne. Mais je l’aime également avec une jolie tranche de pain grillé ou du pain pita.

Quels ingrédients faut-il pour faire cette recette Courgettes feta au four ?

  • du manouri ou une feta
  • des courgettes
  • du thym
  • de l’huile d’olive
  • du sel aux herbes
  • 1 citron

A la place de la feta, j’utilise souvent du manouri. Le manouri est un fromage d’origine grecque également dont l’aspect est assez semblable à la feta mais dont la saveur est bien moins salée, plus ronde et plus douce. J’ai tendance à préférer le manouri dont la saveur est plus complexe.

Le manouri est fait à partir de lait de brebis et vous pouvez retrouver des recettes avec ce fromage sur le blog : cette recette de penne au pistou et manouri ou cette tartinade à la feta et au manouri.

Comment faire ce plat de Courgettes feta au four ?

Avant tout, je préchauffe le four à 180°C, chaleur ventilée.

Je lave et je découpe les courgettes en demi-lunes, puis je les mets dans un plat à gratin.

Je sors la feta ou le manouri de son emballage et je le dépose au centre des courgettes.

Je sale les courgettes (pas le fromage) et je parsème de thym, puis je verse de l’huile d’olive.

Voilà, ça y est ! Vous avez fini de préparer la recette, ça a dû vous prendre 5 minutes montre en main ! C’est prêt à être enfourné pour une demi-heure de cuisson !

Je sers donc ce plat chaud ou tiède avec du pain grillé et un peu de zeste de citron râpé après la cuisson, c’est vraiment un régal tout simple !

courgette manouri Courgettes feta au four

Courgettes feta au four

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Courgettes feta au fourVanessa Romano
Une formidable recette super savoureuse et d'une facilité enfantine pour la fin de l'été
Temps de préparation 5 min
Temps de cuisson 30 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Méditéranéenne
Portions 2 personnes

Ustensiles

  • 1 plat à gratin
  • 1 couteau

Ingrédients
  

  • 1 feta ou un manouri
  • 4 courgettes petites
  • QS thym
  • QS huile d'olive
  • QS sel aux herbes
  • 1 citron

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
  • Lavez et coupez les courgettes en demi-lunes.
  • Déposez-les dans le plat à gratin.
  • Ajoutez la feta au centre.
  • Salez.
  • Parsemez de thym et versez un filet d'huile d'olive.
  • Enfournez pour 30 minutes de cuisson.
  • A la fin de la cuisson, laissez tiédir et servez ces courgettes et feta avec du pain grillé.
  • Après la cuisson, vous pouvez zester un citron bio dessus.

Notes

Vous pouvez également faire cuire des pâtes courtes et les servir avec, comme on le ferait avec une sauce très épaisse. Les penne sont bien pour ça, des orecchiette, des lumacorni (pâtes en forme d’escargot).
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Evaluation de la recette