Que diriez-vous de préparer cette recette de Courgettes feta au four ? Elle tombe à point nommé pour déguster les belles courgettes de la saison ! J’avais déjà adoré la recette de Feta et tomates au four et celle de la butternut rôtie au four et feta également, alors, refaire la recette avec des courgettes s’imposait !
Cette recette végétarienne est super facile et rapide à faire, elle est parfaite pour un dîner de semaine après la rentrée scolaire ! Si vous n’avez pas de feta, découvrez notre recette de courgette au four inratable.
Comment la déguster ?
Cette recette d’origine grecque est très sympa servie avec des pâtes courtes, comme des penne. Car la feta, en fondant, donne une sauce super crémeuse, salée juste comme il faut, et avec les courgettes et quelques pâtes, cela permet de faire un plat complet en très peu de temps et sans surveillance puisque ce plat de courgettes feta au four cuit tout seul en 25-30 minutes !
Et si vous n’avez même pas le temps de faire cuire des pâtes, une jolie tranche de pain grillé ou du pain pita sera parfaite !
Et si vous aimez l’association courgette et fromage, je vous recommande vivement cette recette délicieuse que j’ai mise au point afin de préparer un plat ultra rapide à faire à la cuisson parfaite !
Gâteau de courgettes au chèvre frais
Quels ingrédients faut-il pour faire cette recette Courgettes feta au four ?
- du manouri ou une feta
- des courgettes
- du thym
- de l’huile d’olive
- du sel aux herbes
- 1 citron
A la place de la feta, j’utilise souvent du manouri. Le manouri est un fromage d’origine grecque également dont l’aspect est assez semblable à la feta mais dont la saveur est bien moins salée, plus ronde et plus douce. J’ai tendance à préférer le manouri dont la saveur est plus complexe.
Le manouri est fait à partir de lait de brebis et vous pouvez retrouver des recettes avec ce fromage sur le blog : cette recette de penne au pistou et manouri ou cette tartinade à la feta et au manouri.
Comment faire ce plat de Courgettes feta au four ?
Avant tout, je préchauffe le four à 180°C, chaleur ventilée.
Je lave et je découpe les courgettes en demi-lunes ou en éventails, puis je les mets dans un plat à gratin.
Je sors la feta ou le manouri de son emballage et je le dépose au centre des courgettes.
Je sale les courgettes (pas le fromage) et je parsème de thym, puis je verse de l’huile d’olive.
Voilà, ça y est ! Vous avez fini de préparer la recette, ça a dû vous prendre 5 minutes montre en main ! C’est prêt à être enfourné pour une demi-heure de cuisson !
Je sers donc ce plat chaud ou tiède avec du pain grillé et un peu de zeste de citron râpé après la cuisson, c’est vraiment un régal tout simple !
Courgettes feta au four
Ustensiles
- 1 plat à gratin
- 1 couteau
Ingrédients
- 1 feta ou un manouri
- 4 courgettes petites
- QS thym
- QS huile d'olive
- QS sel aux herbes
- 1 citron
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
- Lavez et coupez les courgettes en demi-lunes.
- Déposez-les dans le plat à gratin.
- Ajoutez la feta au centre.
- Salez.
- Parsemez de thym et versez un filet d'huile d'olive.
- Enfournez pour 30 minutes de cuisson.
- A la fin de la cuisson, laissez tiédir et servez ces courgettes et feta avec du pain grillé.
- Après la cuisson, vous pouvez zester un citron bio dessus.
Simple et très bon
Merci ! On aime beaucoup !
j’aime beaucoup !
Un délice à essayer recette rapide set fraiche
Merci ! Je suis ravie que ça te plaise
Merci pour cette recette si simple à faire ! Les enfants adorent !
Avec plaisir, je suis ravie!
Recette validée par toute la famille. Testée également avec pain pita, oignons rouges et tomates crues… Un régal.
Merci beaucoup pour l’idée.
Avec du pain pita, ça doit être super !
Extra …on adore !!!!
Merci Nicole pour votre message !
Testée avec quelques morceaux de chair de tomate: un délice simplissime
Bonjour Martine,
c’est une chouette idée de mélanger les légumes ainsi que vous l’avez fait. J’avais préparé ce plat en utilisant des tomates cerises et, une autre fois, de la courge butternut, mais je n’avais jamais essayé de mélanger les ! Je note l’idée !