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Flans à la salsa modenese

Que diriez-vous d’un brin d’été avec ces Flans à la salsa modenese ? La salsa modenese, che cos’è ? Eh bien, c’est une sorte de sauce épaisse faite uniquement avec des légumes, une sorte de confit de légumes coupés très petits assaisonné avec du vinaigre et de l’huile d’olive qui provient de Modene en Italie.

recette de Flans à la salsa modenese
Flans à la salsa modenese

J’adore et j’en fais régulièrement depuis que le traiteur italien de Fréjus n’en fait plus car pas grand monde en achetait puisque les gens ne connaissent pas.. .c’est triste !

Bref, avec un petit reste, j’en ai fait de jolis flans bien goûteux !

Que faut-il pour faire ces Flans à la salsa modenese ?

Il faut :

  • de la salsa modenese
  • des oeufs
  • de la crème fleurette
  • du parmesan
  • du sel

Pour la salsa modenese, vous trouverez la recette en cliquant sur le nom.

Vous pouvez remplacer le parmesan par du grana padano, du pecorino ou une tome de montagne bien savoureuse et salée.

photo culinaire de Flans à la salsa modenese
Flans à la salsa modenese

Comment faire ces Flans à la salsa modenese ?

Je commence bien sûr par préchauffer le four à 180°C, chaleur ventilée.

Dans un saladier, je mélange à la fourchette : la salsa modenese, les oeufs, la crème fleurette, le parmesan et du sel.

Je goûte et je rectifie en sel.

Je graisse des moules à darioles (ou des ramequins) et je répartis l’appareil dedans. Les moules à darioles que j’ai font 160ml.

Je mets le tout dans un plat à gratin, je place le tout sur la grille du four et je verse un peu d’eau chaude au fond du plat à gratin pour faire une sorte de bain-marie.

Je cuis une petite vingtaine de minutes jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte « propre ».

Je sers froid en été, tiède en ce moment (quel froid ! Chez vous aussi ? ) avec une salade de tomates cerises.

flans salsa modenese

Flans à la salsa modenese

Type de plat: Entree
Cuisine: Italienne
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Portions: 6 flans
De petits flans rapides à préparer et super délicieux
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Ustensiles

  • 1 saladier
  • 6 moules à darioles
  • 1 plat à gratin

Ingrédients

  • 1 bol salsa modenese
  • 4 oeufs
  • 20 cl crème fleurette
  • 40 g parmesan
  • QS sel

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Mélangez dans un saladier la salsa modenese, les oeufs, la crème fleurette, le parmesan et du sel.
  • Huilez les moules à darioles (ou des ramequins) et répartissez l'appareil dedans.
  • Placez les moules à darioles dans un plat à gratin et déposez le tout sur la grille du four. Versez un peu d'eau chaude (du robinet) dans le plat à gratin.
  • Enfournez pour 15-20 minutes à 180°C.

Notes

Servez chauds, froids ou tièdes avec une salade de tomates cerises ! 
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Evaluation de la recette