Flans aux carottes, noisettes et garam masala

Cette recette de Flans aux carottes, noisettes et garam masala est une super recette pour les beaux jours ! Rapide et facile à faire, c’est une recette versatile qui s’adaptera à plein de légumes différents. Les noisettes concassées sur le dessus apportent un vrai plus, je vous conseille de les conserver.

recette de Flans aux carottes, noisettes et garam masala
Flans aux carottes, noisettes et garam masala

Quels ingrédients faut-il pour faire ces Flans aux carottes, noisettes et garam masala ?

Il faudra :

  • des carottes
  • des oeufs
  • du parmesan râpé
  • du lait entier
  • des noisettes
  • de la poudre de noisette
  • du garam masala
  • des échalotes séchées
  • du beurre
  • du sel

Les carottes, comme je vous le disais plus haut, peuvent être remplacées par n’importe quel légume.

Les noisettes apportent beaucoup de saveur et de croquant, vous pouvez les remplacer par des amandes ou des noix.

Le garam masala est une sorte de curry, vous pouvez utiliser à la place de la poudre de curry.

Les échalotes séchées, c’est un produit que j’avais acheté en Italie, donc, si vous n’en avez pas ou si vous n’en trouvez pas, vous pouvez les remplacer par une cébette émincée et cuite à la poêle ou un peu de poudre d’oignon.

Photo culinaire de Flans aux carottes, noisettes et garam masala
Flans aux carottes

Comment faire ces Flans aux carottes, noisettes et garam masala ?

Pour commencer, il faudra laver et parer les carottes, puis les faire cuire.

Pour cela, vous pouvez les faire cuire soit à la vapeur soit à l’étouffée.

Je vous conseille de les couper avant la cuisson, cela ira bien plus vite. Je les ai émincées en tranches de 0,5cm.

Ensuite, vous ferez préchauffer le four à 180°C.

Puis, dans un saladier, vous mélangerez la poudre de noisette, les œufs, le parmesan, le lait, les échalotes séchées et du sel.

Vous allez ensuite concasser les noisettes avec un couteau.

Quand tout sera prêt, vous répartirez les carottes dans le fond de moules à darioles beurrés.

Si vous n’avez pas de moule à darioles, vous pouvez utiliser des moules à muffins, des moules à tartelettes ou des ramequins tout simplement.

Et puis, vous verserez l’appareil sur les carottes et vous finirez en parsemant de noisettes concassées.

Vous enfournerez pour une vingtaine de minutes de cuisson.

Au bout de ce temps, vous vérifierez la cuisson des flans en les piquant avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir presque sèche ou, en tout cas, sans appareil accroché dessus.

recette de Flans aux carottes

Flans aux carottes, noisettes et garam masala

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Flans aux carottes, noisettes et garam masalaVanessa Romano
Voici de délicieux petits flans qui sont parfaits pour une entrée printanière !
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Entree
Cuisine Française
Portions 6 flans

Ustensiles

  • Un couteau
  • Un cuit-vapeur
  • Des moules à darioles
  • Un saladier
  • Un fouet

Ingrédients
  

  • 3 carottes
  • 2 oeufs
  • 60g parmesan râpé
  • 40 cl lait entier
  • 20 g noisettes
  • 80 g poudre de noisette
  • 1 c. à soupe échalotes séchées facultatif
  • 1/2 c. à café garam masala
  • QS beurre
  • QS Sel gris de mer

Instructions
 

  • Faites chauffer le cuit-vapeur.
  • Lavez et parez les carottes, émincez-les en tranches de 0,5cm.
  • Cuisez les carottes jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Concassez les noisettes avec un couteau.
  • Mélangez dans un saladier la poudre de noisette, les œufs, le parmesan, les échalotes séchées, le lait et du sel.
  • Quand les carottes sont cuites, répartissez-les dans le fond de moules à darioles beurrés et versez l'appareil par-dessus.
  • Parsemez avec les noisettes concassées.
  • Enfournez pour 20 minutes de cuisson environ.
  • Pensez à vérifier la cuisson en piquant l'un des flans avec la pointe d'un couteau .
  • Servez chauds, tièdes ou froids.

Notes

Inspiration : Régal
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