Cette recette de Flans aux carottes, noisettes et garam masala est une super recette pour les beaux jours ! Rapide et facile à faire, c’est une recette versatile qui s’adaptera à plein de légumes différents. Les noisettes concassées sur le dessus apportent un vrai plus, je vous conseille de les conserver.
Quels ingrédients faut-il pour faire ces Flans aux carottes, noisettes et garam masala ?
Il faudra :
- des carottes
- des oeufs
- du parmesan râpé
- du lait entier
- des noisettes
- de la poudre de noisette
- du garam masala
- des échalotes séchées
- du beurre
- du sel
Les carottes, comme je vous le disais plus haut, peuvent être remplacées par n’importe quel légume.
Les noisettes apportent beaucoup de saveur et de croquant, vous pouvez les remplacer par des amandes ou des noix.
Le garam masala est une sorte de curry, vous pouvez utiliser à la place de la poudre de curry.
Les échalotes séchées, c’est un produit que j’avais acheté en Italie, donc, si vous n’en avez pas ou si vous n’en trouvez pas, vous pouvez les remplacer par une cébette émincée et cuite à la poêle ou un peu de poudre d’oignon.
Comment faire ces Flans aux carottes, noisettes et garam masala ?
Pour commencer, il faudra laver et parer les carottes, puis les faire cuire.
Pour cela, vous pouvez les faire cuire soit à la vapeur soit à l’étouffée.
Je vous conseille de les couper avant la cuisson, cela ira bien plus vite. Je les ai émincées en tranches de 0,5cm.
Ensuite, vous ferez préchauffer le four à 180°C.
Puis, dans un saladier, vous mélangerez la poudre de noisette, les œufs, le parmesan, le lait, les échalotes séchées et du sel.
Vous allez ensuite concasser les noisettes avec un couteau.
Quand tout sera prêt, vous répartirez les carottes dans le fond de moules à darioles beurrés.
Si vous n’avez pas de moule à darioles, vous pouvez utiliser des moules à muffins, des moules à tartelettes ou des ramequins tout simplement.
Et puis, vous verserez l’appareil sur les carottes et vous finirez en parsemant de noisettes concassées.
Vous enfournerez pour une vingtaine de minutes de cuisson.
Au bout de ce temps, vous vérifierez la cuisson des flans en les piquant avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir presque sèche ou, en tout cas, sans appareil accroché dessus.
Flans aux carottes, noisettes et garam masala
Ustensiles
- Un couteau
- Un cuit-vapeur
- Des moules à darioles
- Un saladier
- Un fouet
Ingrédients
- 3 carottes
- 2 oeufs
- 60g parmesan râpé
- 40 cl lait entier
- 20 g noisettes
- 80 g poudre de noisette
- 1 c. à soupe échalotes séchées facultatif
- 1/2 c. à café garam masala
- QS beurre
- QS Sel gris de mer
Instructions
- Faites chauffer le cuit-vapeur.
- Lavez et parez les carottes, émincez-les en tranches de 0,5cm.
- Cuisez les carottes jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Concassez les noisettes avec un couteau.
- Mélangez dans un saladier la poudre de noisette, les œufs, le parmesan, les échalotes séchées, le lait et du sel.
- Quand les carottes sont cuites, répartissez-les dans le fond de moules à darioles beurrés et versez l'appareil par-dessus.
- Parsemez avec les noisettes concassées.
- Enfournez pour 20 minutes de cuisson environ.
- Pensez à vérifier la cuisson en piquant l'un des flans avec la pointe d'un couteau .
- Servez chauds, tièdes ou froids.
Notes
Et si vous aimez les flans salés, je vous propose :
Original et délicieux !
Merci !