J’ai beaucoup, beaucoup aimé cette recette de Tarte fine au potimarron, feta et herbes fraîches ! Histoire de finir mes réserves de courges, une tarte qui fait tout de même penser au printemps grâce à la feta, à l’origan et à la sarriette … Et avec une salade, au dîner, c’est un repas rapide à faire et super chouette.
Que faut-il pour faire cette Tarte fine au potimarron, feta et herbes fraîches ?
ll faut :
- une pâte feuilletée
- un petit potimarron
- du yaourt entier
- de la feta
- de l’origan
- de la sarriette
- de l’huile d’olive
- du sel
- du poivre
La pâte feuilletée, je la choisis sans gluten. Celles qu’on trouve dans le commerce désormais sont plutôt honorables.
Vous pouvez remplacer origan et sarriette par du thym, ou du romarin.
La feta est très bien sur cette tarte car elle apporte un petit côté acidulé qui équilibre la saveur douceâtre du potimarron. Je n’ai pas eu envie d’essayer avec du manouri, pas sûre que ce soit mieux car c’est un fromage plutôt doux bien que salé, mais sans le côté acidulé.
Comment faire cette Tarte fine au potimarron ?
J’ai fait préchauffer le four à 190°C. C’est la température minimale pour faire cuire la pâte feuilletée, sans ça, elle ne gonfle pas et ne se feuillette pas (dixit Pierre Hermé !).
Ensuite, j’ai lavé le potimarron et les herbes.
Je l’ai coupé en deux dans le sens de la longueur et j’ai retiré les graines et le pédoncule.
Je l’ai ensuite tranché en lamelles de 1 cm environ, comme des lamelles de pommes.
J’ai étalé complètement la pâte feuilletée avec son papier cuisson sur une plaque à four.
J’ai mis du yaourt sur le fond de tarte et j’ai réparti les lamelles de potimarron par-dessus.
J’ai émietté la feta avec les doigts, puis j’ai parsemé d’herbes fraîches, du sel et du poivre fraîchement moulu et de l’huile d’olive.
Au four, pour 30 minutes !
Un résultat super sympa, agréable et pas trop lourd puisqu’il n’y a pas d’appareil (à flan : oeufs-lait).
Tarte fine au potimarron, feta et herbes fraîches
Ustensiles
- Un couteau
- Une plaque à four
Ingredients
- 1 pâte feuilletée sans gluten si nécessaire
- 1 potimarron petit
- 2 c. à soupe yaourt entier
- 100 g feta
- 1 c. à soupe origan
- 1 c. à café sarriette
- QS sel
- QS poivre fraîchement moulu
- QS huile d'olive
Instructions
- Préchauffez le four à 190°C.
- Lavez le potimarron et les herbes. Coupez le potimarron en deux et retirez les graines.
- Découpez des lamelles verticales de 1 cm.
- Etalez la pâte feuilletée sur une plaque à four.
- Déposez et étalez le yaourt par-dessus (sauf sur les bord) et répartissez le potimarron dessus.
- Emiettez la feta et parsemez l'origan et la sarriette, salez et mettez un peu de poivre et un filet d'huile d'olive.
- Enfournez pour 30 minutes de cuisson.
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