Une chouette recette pour commencer un repas ou le faire en entier si vous accompagnez ces flans au parmesan d’une salade de roquette ou une salade croquante style romaine ou sucrine, … Une tranche de pain grillé ou des crackers et le repas est préparé.
Vous pouvez ne pas faire infuser la sauge dans la crème et ainsi gagner 15 minutes, ou bien, vous pouvez parfumer les flans au parmesan avec du thym, ou du romarin, peut-être un sablon de tomate ou une poudre de poivron, voire un curry, … vraiment, c’est à vous de jouer avec tout ça !
Je pense même que des graines de fenouil pourraient être tout à fait délicieuses à l’intérieur de ces petites choses !
Et en plus petites portions, ça peut-être un apéro sympa aussi. Pour cuire ces flans au parmesan, j’ai mis 2 petites louches d’appareil dans les ramequins (les louches à sangria) et c’était bien cuit au bout de 20 minutes.
Merci à Kate pour l’inspiration !
Flans au parmesan
Ustensiles
- Un bain-marie
- Une casserole
Ingrédients
- 4 œufs
- 1 jaune d’oeuf
- 30 g fécule de maïs
- 50 cl crème liquide entière
- 180 g Parmesan râpé
- QS Sel
- QS poivre fraîchement moulu
- 5 feuilles de sauge fraîche
Instructions
- Préchauffez le four à 150°C. Versez de l'eau chaude dans un grand plat à gratin afin de préparer un bain-marie. Placez ce plat dans le four. *
- Prélevez un peu de crème, versez-la dans un bol avec la fécule de maïs et mélangez.
- Faites chauffez le reste de crème dans une casserole avec la sauge lavée. Portez à la limite de l’ébullition et laissez infuser pendant 15 minutes. Au bout de ce temps, retirez la sauge. Ajoutez le mélange fécule-crème et mélangez au fouet sans attendre. Si la crème est assez chaude, ça va épaissir immédiatement, sinon, repassez la casserole sur le feu quelques instants tout en continuant de mélanger.
- Dans un saladier, battez les oeufs et le jaune avec le parmesan râpé, le poivre et un peu de sel. Pour le sel, goûtez car le parmesan étant déjà salé… les flans pourraient être trop salés au final.
- Versez le mélange crème infusée-fécule dans le saladier contenant les oeufs, mélangez et répartissez l’appareil dans les ramequins huilés.
- Enfournez pour 20-25 minutes de cuisson.
- Servez chaud, tiède ou froid ! Avec une petite salade de roquette et quelques tranches de pain croustillant ou des crackers !
Notes
- * Si vous n’êtes pas sûr de la quantité d’eau, posez les ramequins qui serviront à la cuisson dans le plat et versez l’eau de façon à ce qu’elle arrive à mi-hauteur de ces ramequins. Retirez-les avant de placer le plat au four !
Et si vous aimez les flans salés, je vous propose :
Plutôt sympathique ce flan…
Voilà cette belle idée d’entrée elle sera au menu de dimanche avant mon plat de farcis.
Tes proportions sont je pense pour 4 personnes ? …..
Belle journée à toi
Marie
C’est plutôt pour 7-8, surtout pour une entrée. Tu me diras