Cheesecake sans cuisson au citron

Nous avons adoré cette recette de Cheesecake sans cuisson au citron ! C’est une recette facile à faire et qui doit se préparer à l’avance, ce qui est bien pratique parfois. La crème au citron est parfaite et s’accorde si bien avec le cheesecake et la croûte de biscuits bien beurrée.

recette de Cheesecake sans cuisson et curd au citron
Cheesecake sans cuisson au citron

Quels ingrédients faut-il pour faire ce Cheesecake sans cuisson au citron ?

Il faut :

  • des biscuits style T brun
  • du beurre fondu
  • du fromage à tartiner
  • du sucre blond
  • de la crème fleurette entière
  • de la gélatine
  • de la crème au citron

Les biscuits style thé Brun peuvent être sans gluten, vous en trouvez facilement dans le commerce.

Le fromage à tartiner peut être soit du Philadelphia, soit du St Moret voire du Kiri… à vous de choisir celui que vous préférez. Il existe bien évidemment d’autres marques notamment dans les magasins bio.

La crème au citron, appelée aussi curd de citron, est une recette anglaise. Je vous mets ci-dessous le lien vers la recette que j’ai mise au point et que j’utilise. Je la trouve vraiment facile à faire, pas grasse, peu sucrée, ferme juste ce qu’il faut pour un très bon résultat.

Curd au citron
En saison, j'adore faire ce un délicieux curd au citron que je tartine sur des biscuits ou des parts de gâteaux au yaourt.
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photo culinaire de Curd au citron
photo culinaire de Cheesecake sans cuisson au citron
Cheesecake sans cuisson au citron

Comment faire ce Cheesecake sans cuisson au citron ?

Dans cette recette il y a trois étapes en fait :

  • La première étape consiste à préparer le socle du cheesecake, la croûte en fait
  • La deuxième étape consiste à préparer le cheesecake en lui-même
  • Et la troisième étape consiste à préparer la crème au citron ou curd au citron.

Croûte du cheesecake :

En premier donc, il faut mixer les biscuits avec le beurre fondu de façon à obtenir une sorte de sable mouillé. Ça n’a pas être très fin, sinon la pâte sera trop compacte.

Pour le moule, j’utilise un moule à charnière de 18 cm de diamètre pour cette recette, mais la recette convient pour un moule un peu plus grand (22cm), les couches seront un peu plus fines.

Il faut garnir le fond de ce moule avec du papier sulfurisé ou du papier film :

  • Si vous utilisez du papier sulfurisé, il faudra beurrer les parois et le fond du moule afin que le papier sulfurisé colle.
  • Si vous utilisez du papier film, il faudra mouiller le moule avec de l’eau pour que le papier film adhère.

Le résultat est plus net en utilisant du papier sulfurisé.

Vous pouvez d’ailleurs voir sur la photo que j’ai utilisé du papier film et c’est pour cela que l’on voit les stries du papier sur le cheesecake.

Je verse donc la pâte au fond de ce moule à charnière qui est désormais chemisé.

Je la répartis en secouant un peu le moule, puis je tasse avec le dos d’une cuillère à soupe ou avec le fond d’un verre. Le fond de ce verre doit être plat.

Ensuite, je place ce moule au frais le temps de finir les autres préparations et de faire figer le beurre.

Cheesecake sans cuisson :

Pour le cheesecake, je procède de la façon suivante.

Avant toute autre chose, je fais tremper la feuille de gélatine dans un bol d’eau froide.

Je mélange le fromage à tartiner avec un peu de sucre de façon à l’assouplir et à le rendre crémeux. Je commence à mélanger avec une Maryse, puis j’utilise un fouet ou une fourchette si nécessaire.

Avec le robot pâtissier, je monte la crème fleurette en chantilly avec le sucre restant.

Et quand je vois que la chantilly va bientôt être prête, je réduis la vitesse du robot et, en parallèle, j’essore la feuille de gélatine et je la fais fondre doucement dans une casserole.

Dès que la gélatine est fondue et en m’aidant d’une maryse, je la verse immédiatement dans le bol du robot où se trouve la chantilly. Il est important que le robot continue de tourner et d’ailleurs j’augmente la vitesse à ce moment-là pour que la gélatine soit totalement incorporée.

Il faut être assez rapide pour cette étape, car sinon la gélatine va se solidifier et vous trouverez par-ci par-là des morceaux de gélatine et ça ne va pas être très agréable. C’est la seule difficulté de la recette

Lorsque c’est fait, je verse cet appareil sur la croûte (pâte) dans le moule à charnière.

Je lisse avec une spatule coudée de façon à égaliser la surface.

Crème au citron :

Je remets le moule au frais le temps de préparer la crème de citron (recette ci-dessus).

Une fois que le curd de citron est prêt, j’en verse la moitié sur le cheesecake et j’égalise avec une spatule coudée.

Je recouvre le tout avec du papier film et je place au frais pour au moins six heures le temps, que tout se fige et refroidisse.

Sortez le cheesecake sans cuisson au citron 30 minutes avant le service (sauf si il fait très chaud…15 minutes feront l’affaire).

recette de cheesecake sans cuisson au citron

Cheesecake sans cuisson au citron

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Cheesecake sans cuisson au citronVanessa Romano
Ce délicieux cheesecake se réalise sans cuisson et se prépare à l'avance.
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 minute
Repos 6 heures
Type de plat Dessert
Cuisine Anglaise
Portions 6 personnes

Ustensiles

  • 1 couteau
  • 1 saladier
  • 1 casserole
  • 1 robot pâtissier
  • 1 moule à charnière 18cm
  • 1 mixeur ou un blender

Ingrédients
  

Croûte

  • 200 g biscuits style T brun sans gluten si nécessaire
  • 60 g beurre fondu

Cheesecake :

  • 300 g fromage à tartiner style Philadelphia
  • 100 g sucre blond
  • 25 cl crème fleurette entière
  • 2 g gélatine 1 feuille

Garniture :

Instructions
 

Croûte

  • Beurrez le fond et les parois du moule à charnière, puis tapissez-les avec du papier sulfurisé ou du papier film (dans ce cas, il n'est pas nécessaire de beurrer mais plutôt de mouiller avec de l'eau).
  • Mettez les biscuits et le beurre fondu dans le bol d'un blender et mixez de façon à obtenir une poudre fine mais pas trop.
  • Versez cette pâte au fond du moule et tassez avec une cuillère ou le fond d'un verre.
  • Mettez le tout au frais.

Cheesecake

  • Mettez la feuille de gélatine à tremper dans un bol d'eau froide.
  • Dans un saladier, mettez le fromage à tartiner et 50g de sucre et mélangez à la maryse.
  • Versez la crème fleurette et le sucre restant dans le bol d'un robot et fouettez jusqu'à ce que vous obteniez une crème chantilly.
  • Quand la chantilly est presque montée, mettez la gélatine essorée à fondre à feu doux dans une casserole et, dès que la gélatine est fondue, versez-la rapidement dans le bol du robot contenant la chantilly. Le robot doit continuer de tourner afin d'incorporer la gélatine avant qu'elle ne se raffermisse.
  • Quand la chantilly est prête, ajoutez le fromage à tartiner et mélangez à petite vitesse le temps de l'incorporer. Cessez dès que c'est le cas.
  • Versez cet appareil dans le moule à charnière, sur le fond de biscuit et égalisez le dessus avec une spatule coudée. Placez au frais.

Dressage

  • Soit vous avez déjà préparé la crème au citron, soit vous le faites maintenant. Reportez-vous à la recette ci-dessus.
  • Quand le curd au citron est prêt et tiède, versez-le à son tour dans le moule à charnière, sur le cheesecake. Utilisez la moitié seulement pour cette recette et conservez le reste pour un autre usage.
  • Couvrez avec un film alimentaire et placez le cheesecake au frais pendant au moins 6 heures.

Notes

Si vous ne souhaitez pas avoir une grosse couche de cheesecake, vous pouvez mettre de l’appareil de façon à avoir un-deux centimètres de crème sur le fond de tarte et conserver le reste pour un autre usage (notamment des mini cheesecakes au coulis de fraises par exemple !).
Inspiration : Dille Kamille
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Evaluation de la recette