Stoemp au curry et zestes de citron

Une recette toute simple que ce Stoemp au curry et zestes de citron. Ce plat simple et d’origine paysanne est typique des pays du nord de l’Europe. Sur une base de pommes de terre, on peut ajouter les légumes dont on dispose : poireaux, carottes, oignons, choux, ….. mais aussi des légumes plus printaniers comme les petits pois, des courgettes, ….

recette de stoemp au curry et zestes de citron
Stoemp au curry et zestes de citron

Les légumes sont simplement cuits à l’étouffée (ici à la vapeur), puis écrasés plus ou moins grossièrement avec un écrase-purée en forme de zig zag comme ici

C’est très savoureux, surtout si on met quatre ou cinq légumes différents. Ici, j’ai voulu l’épicer avec du curry, du thym et des zestes de citron frais… je suis sûre que vous allez aimer !

Traditionnellement, le stoemp est accompagné de boudin, de saucisses ou de lard grillé. Mais il est aussi délicieux tout seul et  parfaitement nourrissant. Vous pouvez également le servir avec du poisson, des crustacés ou des oeufs.

Quels ingrédients faut-il pour faire ce stoemp au curry et zestes de citron ?

Il faudra donc :

  • des pommes de terre
  • des carottes
  • du chou fleur
  • 1 poireau
  • 1 échalote
  • du lait de coco
  • du curry en poudre
  • du thym
  • de l’origan
  • du sel
  • des zestes de citron
  • de l’huile d’olive
recette de stoemp au curry et zestes de citron

Stoemp de légumes au curry et zestes de citron

Le stoemp est un plat d'origine belge qui permet de cuisiner les légumes de l'hiver de la plus simple et bonne façon qu'il soit, j'ai ajouté un peu de curry et de citron pour pimper le tout !
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 35 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Belge
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • Un cuit-vapeur
  • Un écrase-purée ou un mash

Ingrédients
  

  • 4 pommes de terre
  • 4 carottes
  • 1 chou fleur
  • 1 poireau
  • 1 échalote
  • 400 ml lait de coco
  • 2 c. à café curry en poudre
  • 2 c. à café thym
  • 1 c. à café origan
  • QS sel
  • QS zeste de citron
  • QS huile d’olive

Instructions
 

  • Faites chauffer le cuit-vapeur. Lavez et parez les légumes. Coupez-les en gros morceaux sauf le poireau que vous émincerez avec le vert. 
  • Cuisez les légumes une vingtaine de minutes car on a besoin qu’ils soient bien cuits pour les écraser.
  • Faites infuser le lait de coco avec le curry, le thym, l’origan, le sel dans un grand bol. Pour ce faire, vous le déposerez dans le panier cuisson une fois que les légumes seront cuits et le laisserez ainsi 10 minutes (cuit-vapeur éteint).
  • Vous mettrez les légumes cuits dans un plat creux assez large vous les écraserez grossièrement avec un écrase purée en forme de S. 
  • Versez le lait de coco infusé et mélangez rapidement, puis, servez bien chaud en ajoutant un peu d’origan frais, de thym, d’huile d’olive et de zeste de citron.
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Evaluation de la recette