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Wok de poulet tandoori

Dans la famille, on aime bien les woks. Celui-ci est un wok de poulet tandoori puisque j’ai utilisé des épices tandoori pour le parfumer. Le wok, c’est rapide à faire, rapide à cuire pour peu qu’on ait coupé les ingrédients suffisamment finement. Ca s’adapte à tout : viande, poisson, tofu, légumes, ….

Sur cette photo, on peut voir que les légumes sont des aubergines et des carottes…en effet, la recette a été préparée au début de l’automne et donc, forcément, les aubergines étaient de saison. Pour le préparer avec d’autres légumes de saison, je vous conseille de remplacer les aubergines par du fenouil, ou des pommes de terre ou des patates douces, ou du chou, … bref, par ce que vous aimez, ça sera bon c’est sûr !

 

Wok de poulet tandoori

 

Dans cette recette de wok de poulet, il y a donc des carottes, des aubergines et un poireau. Puis, il y a du poulet qui a mariné dans une pâte d’épices tandoori et un peu d’huile d’olive. J’aime bien utiliser des pâtes d’épices plutôt que des poudres. Je trouve qu’elles sont généralement plus puissantes sans être pimentées (en tous cas, c’est le cas pour celles dont je me sers).

J’utilise les pâtes d’épices de la maison le Coq noir qui est à l’Isle sur la Sorgue dans le Vaucluse. Et en cherchant à vous mettre un lien, je m’aperçois qu’ils en fabriquent plus la pâte tandoori… mais seulement une sorte de préparation... bon, vous pouvez le remplacer par une pâte de curry ou bien par une pâte tandoori d’une autre marque. Attention simplement à la teneur en piment.

Le poulet, une fois coupé en morceaux, a mariné une heure à température ambiante.

Les légumes sont cuits en premier. A feu vif dans un premier temps, puis, à couvert et à feu moyen afin de les cuire à coeur sans les brûler.

Je réserve les légumes et je les remplace par les morceaux de poulet mariné. Je cuis à coeur et je rajoute les légumes réservés. Je réchauffe le tout quelques minutes, j’assaisonne et je sers avec un peu d’herbes fraîches : persil, coriandre, menthe, ciboulette, … à vous de voir ce que vous préférez.

 

Wok de poulet tandoori

Wok de poulet tandoori

Type de plat: Plat principal
Cuisine: Asiatique
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Marinade: 1 heure
Portions: 4
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Ingrédients

  • 300 g filet de poulet ou aiguillettes
  • 1 poireau
  • 3 carottes
  • 2 aubergines petites
  • 2 c. à café pâte d'épices tandoori
  • QS huile d'olive

Pour servir

  • QS coriandre ou persil

Instructions

  • Coupez les filets de poulet en morceaux de la taille d'une bouchée.
  • Dans un saladier, préparez la marinade en mélangeant la pâte d'épices tandoori et un peu d'huile d'olive. Ajoutez les morceaux de poulet, mélangez bien afin de bien répartir cette marinade. Filmez et laissez mariner 1 heure à température ambiante.
  • Lavez et parez les légumes. Emincez le poireau, les carottes et les aubergines en demi-lunes de 3 mm d'épaisseur.
  • Faites chauffer 2-3 cuillerées à soupe d'huile d'olive dans le wok et mettez les poireaux à cuire en premier. Salez légèrement et faites-les revenir.
  • Au bout de 5-6 minutes, ajoutez les carottes et les aubergines, salez.
  • Faites-les revenir pendant 3 minutes à feu vif en remuant sans cesse, puis baissez légèrement le feu et couvrez avant de poursuivre la cuisson pendant 15 minutes. Remuez régulièrement.
  • Quand les légumes sont cuits, débarrassez-les dans un plat et réservez.
  • Mettez alors les morceaux de poulet à cuire et cuisez à feu vif en remuant régulièrement.
  • Rajoutez les légumes et continuez de cuire pendant 2 minutes à feu vif.
  • Servez avec de la coriandre ou du persil... ou les deux !
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