Hier, nous avons fait un goûter avec plusieurs Galettes des Rois originales, dont cette Galette des Rois framboises ! 6 adultes versus 9 mioches (pas bon comme score ! ). J’aime beaucoup essayer de nouvelles recettes de galettes des Rois chaque année et celle-là nous a séduite.
Bruno (celui du gâteau au chocolat) avait apporté une classique à la frangipane, merci beaucoup !
Du coup, j’avais pu préparer et tester de nouvelles recettes ! Ce qui me permet de vous proposer des recettes de galettes des rois originales, en tout cas, j’ai la prétention de le croire !
J’ai conservé la recette de crème d’amande que je fais d’habitude pour les deux premières recettes, car j’aime quand la garniture est épaisse, et la crème fraîche donne une onctuosité parfaite et n’est donc pas facultative (c’est un truc de Robuchon !).
La première galette “customisée” a été cette merveille de Galette des Rois aux framboises et à la crème d’amande, inspirée par une recette de Marmiton, la deuxième a été une galette des Rois pralinoise et la troisième a été une galette des Rois aux calissons !
Que faut-il pour faire cette Galette des Rois framboises ?
Il faut :
- des pâtes feuilletées
- du beurre fondu
- du sucre
- de la poudre d’amandes
- des oeufs
- de la crème fraîche épaisse
- des framboises surgelées ou fraîches
- de l’extrait d’amande amère
D’autres recettes de galette des Rois ?
Sur le blog, vous trouverez de nombreuses recettes de galette des Rois :
- la fameuse galette des Rois de Cyril Lignac
- la galette des Rois bio de Laurence Salomon
- la galette des Rois à la vapeur
Galette des rois framboises
Ustensiles
- 1 saladier
- 2 casserole
Ingredients
- 2 pâtes feuilletées
- 125 g beurre fondu
- 125 g sucre
- 200 g poudre d’amandes
- 2 oeufs
- 2 c. à soupe crème fraîche épaisse
- 2 poignées framboises surgelées ou fraîches
- 1/4 c. à café extrait d’amande amère
Instructions
- Préchauffer le four à 200°C.
- Mélanger le beurre et le sucre, puis les oeufs, la poudre d’amande et l’extrait d’amande amère, et la crème.
- Sur la plaque du four, étendre le premier rond de pâte à tarte sur son papier de cuisson et étaler la préparation dessus, en laissant environ 2-3 cm tout autour, parsemer de framboises et recouvrir du deuxième rond de pâte.
- Souder les pâtes en faisant un petit ourlet (un pt boudin, en retournant) et appuyer tout le tour à la fourchette.
- Dessiner des traits avec les dents de la fourchette et dorer au lait.
- Mettre au four à 200°C (th 6-7), pendant 20 min env, 5 min avant la fin de la cuisson, saupoudrer de sucre glace.
- Surveiller la cuisson.
Je viens goûter chez toi quand tu veux 😉 !
Celle à la framboise a été notre préférée avec Christophe, et oui, il en reste, pourtant, on en a donné qqs parts, mais bon, au pdj, c’est très agréable, en plus, la pâte ne se détrempe pas.
et ben dis donc, c’est une “tuerie” les gouters chez toi ! bon on te pardonne vu le nombre que vous étiez !
Il en reste pour aujourd’hui?
Pas mal pour un goûter! J’aurais bien pris une part de la galette aux framboises…
et bé ! Elles sont plus belles les unes que les autres !
Quel festival !
ta recette de galette aux framboises tombe à pic.Mon beau fils(fils de mon mari) a réclamé il y a 15 jours une galette aux framboises et comme il vient le weekend prochain, le dessert est déjà choisi.
Et bien…on ne doit pas s’ennuyer chez toi !…j’en croquerai volontiers une !
Je n’avais pas vu ce billet… il n’en resterait pas une petite part?
T’en a expérimenté pas mal de galettes !
Toutes très jolies et très appétissantes.