Galette des Rois framboises

Hier, nous avons fait un goûter avec plusieurs Galettes des Rois originales, dont cette Galette des Rois framboises ! 6 adultes versus 9 mioches (pas bon comme score ! ). J’aime beaucoup essayer de nouvelles recettes de galettes des Rois chaque année et celle-là nous a séduite.

recette de Galette des Rois framboises
Galette des Rois framboises

Bruno (celui du gâteau au chocolat) avait apporté une classique à la frangipane, merci beaucoup !

Du coup, j’avais pu préparer et tester de nouvelles recettes ! Ce qui me permet de vous proposer des recettes de galettes des rois originales, en tout cas, j’ai la prétention de le croire !

J’ai conservé la recette de crème d’amande que je fais d’habitude pour les deux premières recettes, car j’aime quand la garniture est épaisse, et la crème fraîche donne une onctuosité parfaite et n’est donc pas facultative (c’est un truc de Robuchon !).

La première galette “customisée” a été cette merveille de Galette des Rois aux framboises et à la crème d’amande, inspirée par une recette de Marmiton, la deuxième a été une galette des Rois pralinoise et la troisième a été une galette des Rois aux calissons !

Que faut-il pour faire cette Galette des Rois framboises ?

Il faut :

  • des pâtes feuilletées
  • du beurre fondu
  • du sucre
  • de la poudre d’amandes
  • des oeufs
  • de la crème fraîche épaisse
  • des framboises surgelées ou fraîches
  • de l’extrait d’amande amère

D’autres recettes de galette des Rois ?

Sur le blog, vous trouverez de nombreuses recettes de galette des Rois :

recette de galette des rois à la framboise

Galette des rois framboises

Dans cette galette des rois, la légère acidité des framboises se marie parfaitement avec la douceur de la crème aux amandes
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 35 minutes
Type de plat Goûter
Cuisine Provençale
Portions 8 personnes

Ustensiles

  • 1 saladier
  • 2 casserole

Ingrédients
  

  • 2 pâtes feuilletées
  • 125 g beurre fondu
  • 125 g sucre
  • 200 g poudre d’amandes
  • 2 oeufs
  • 2 c. à soupe crème fraîche épaisse
  • 2 poignées framboises surgelées ou fraîches
  • 1/4 c. à café extrait d’amande amère

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 200°C. 
  • Mélanger le beurre et le sucre, puis les oeufs, la poudre d’amande et l’extrait d’amande amère, et la crème.
  • Sur la plaque du four, étendre le premier rond de pâte à tarte sur son papier de cuisson et étaler la préparation dessus, en laissant environ 2-3 cm tout autour, parsemer de framboises et recouvrir du deuxième rond de pâte.
  • Souder les pâtes en faisant un petit ourlet (un pt boudin, en retournant) et appuyer tout le tour à la fourchette.
  • Dessiner des traits avec les dents de la fourchette et dorer au lait.
  • Mettre au four à 200°C (th 6-7), pendant 20 min env, 5 min avant la fin de la cuisson, saupoudrer de sucre glace.
  • Surveiller la cuisson.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

12 réflexions au sujet de “Galette des Rois framboises”

  1. Celle à la framboise a été notre préférée avec Christophe, et oui, il en reste, pourtant, on en a donné qqs parts, mais bon, au pdj, c’est très agréable, en plus, la pâte ne se détrempe pas.

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  2. ta recette de galette aux framboises tombe à pic.Mon beau fils(fils de mon mari) a réclamé il y a 15 jours une galette aux framboises et comme il vient le weekend prochain, le dessert est déjà choisi.

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Evaluation de la recette