Galette des Rois aux calissons

Plus provençale que cette Galette des Rois aux calissons, c’est difficile, n’est-ce pas ? Facile à faire, super gourmande avec ce petit parfum supplémentaire, je l’ai servie en même temps que la galette des Rois aux framboises et la galette des Rois pralinoise ! J’ai reproduit la saveur du calisson en ajoutant à la crème d’amande de la confiture d’orange et des abricots secs.

recette de galette des rois aux calissons
Galette des Rois aux calissons

Que faut-il pour faire cette Galette des Rois aux calissons ?

Il faut :

  • des pâtes feuilletées
  • de la poudre d’amandes
  • du beurre
  • du sucre
  • des oeufs
  • de la confiture d’oranges en petits morceaux ou 200g de confiture de kumquats
  • des abricots secs 
  • du Grand Marnier
  • de l’essence d’amande amère

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recette de galette des rois aux calissons

Galette des rois à la crème de calissons

Une galette des rois qui change un peu puisqu'elle est garnie de crème de calissons ! Gourmands only !
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 35 minutes
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Portions 8 personnes

Ustensiles

  • 1 casserole
  • 1 saladier

Ingrédients
  

  • 2 pâtes feuilletées pur beurre
  • 150 g poudre d'amande
  • 100 g beurre fondu et refroidi
  • 80 g sucre
  • 2 gros oeufs
  • 1/2 pot confiture d’oranges en petits morceaux ou 200g de confiture de kumquats
  • 200 g abricots secs en petits morceaux
  • 3 c. à soupe Grand Marnier
  • 1/4 c. à café essence d’amande amère

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 200°C. 
  • Préparer la crème d’amandes aux abricots secs, en mélangeant tous les ingrédients sauf la confiture.
  • Étaler ce mélange sur un disque de pâte feuilletée, jusqu’à 1 cm du bord.
  • Étaler la confiture d’oranges sur la crème d’amandes.
  • Recouvrir d’un second disque, bien le souder sur le premier disque.
  • Entailler légèrement le dessus en faisant un dessin et cranter tout autour.
  • Cuire au four préchauffé 20 à 25 min, à 200°C.
  • A la sortie du four, saupoudrer de sucre glace.
  • Et décorer d’une tranche d’orange confite et d’une mandarine glacée (oui comme les marrons, produit d’Apt, spécialistes des fruits confits), fruits confits d’exception offert par Chaton et Ninou.
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Evaluation de la recette